Уход за грушей осенью и подготовка к зиме. Обрезка и формирование кроны после посадки
Уход за грушей осенью и подготовка к зиме. Обрезка и формирование кроны после посадки
Формирование и обрезка кроны груши
Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег , конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.
Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.
Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга . Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.
Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам , вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.
Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку , но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.
Обрезка и укрытие инжира на зиму. Прореживаем и прищипываем
Сентябрь – начало созревания на укрывном инжире второго урожая. Первые плоды на нем мы срывали в июле-августе. Сейчас мы уже лакомимся новыми плодами. Пока их немного, но с каждой неделей количество спелых ягод растет.
Но учтите, что ягоды на инжире созревают в основном на ветвях, возраст которых два и больше года. Если вы не сохранили инжир зимой, и он у вас вымерз, то на ветвях, отросших от корня за год, плоды появятся, но не созреют.
Если же вы правильно прятали на зиму инжир в землю, и он у вас благополучно перезимовал, то сейчас нужно подготовить растение к обильному плодоношению.
Дело в том, что за лето ваш инжир сильно вырос. Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.
Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.
По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.
Лучше всего прореживание инжира делать летом – в июле-августе. Но если вы не успели сделать это тогда, срочно берите секатор и приступайте к работе.
Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.
Выбираем из них 7-9 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.
Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. На однолетних побегах, хоть и завязываются ягоды, но они до конца сезона, как правило, остаются зелеными. Но эти ветви нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях в возрасте от двух лет и старше.
То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.
Все остальные молодые слабые ветви, выросшие за этот год, вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.
Также вырезаем те ветки на двухлетних ветвях инжира, на которых не завязались плоды.
Необходимо произвести и прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров. Можно просто обрезать самый краешек макушки, так называемую точку роста.
Эта операция замедляет рост ветвей и направляет энергию растения на формирование урожая.
Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?
Как зимует инжир. Зимовка инжира в средней полосе
Укрываем инжир мы воздушно-сухим способом, примерно так же, как укрываем розы и виноград. За несколько дней до укрытия кустики обильно поливаем и мульчируем сухой листвой, засыпая ею практически всю грядку до верху. Ветви предварительно обрезаем на уровне одного метра и пригибаем ко дну грядки (при помощи веревок, зафиксированных кирпичами), дополнительно подкладываем под ветви доски.
После этого при помощи строительного степплера к бортам грядок прикрепляем непромокаемую тентовую ткань в 2 слоя. Укрытие проводим вместе с виноградом перед наступлением устойчивых заморозков. В Воронежской области это обычно происходит в начале ноября.
В таких грядках инжир растет у меня уже три года, в это время зимняя температура опускалась в отдельные дни ниже –30 градусов, тем не менее укрытые кустики смогли справиться с такими условиями и вышли из зимы практически без повреждений.
По весне раскрываем глубокие грядки с инжиром мы также одновременно с виноградом. Убираем сухую листву, а ветки подвязываем к опоре, и инжир трогается в рост. Хотя растет эта культура достаточно быстро, я не даю ему возможности вырастать в полноценное дерево, иначе укрывать его в зиму будет очень проблематично.
Свой инжир я поддерживаю в виде куста 1,5 метра высотой, состоящего из пяти нетолстых стволиков, которые подвязываю под углом 45 градусов. Молодые ветви инжира очень податливые и похожи на резину, поэтому их очень легко согнуть по своему усмотрению.
У инжира очень красивая и крупная листва, даже в средней полосе. © Людмила Светлицкая
О болезнях и вредителях инжира открытого грунта читайте на нашем Форуме .