Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Через сколько лет плодоносит кедр в саду. Как самому вырастить кедр

21.06.2019 в 10:00

Кедр сибирский – величественное дерево-долгожитель, красавец сибирской тайги, который хорошо растет и плодоносит и в европейской части России. В Москве взрослые посадки кедра есть в Главном Ботаническом Саду, на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВДНХ), в парке Тимирязевской академии, и даже недалеко от Кремлевских стен. Есть даже целые кедровые рощи под Ярославлем (Толгский монастырь), Суздалем, в Ивановской области, в Подмосковье в окрестностях г. Долгопрудного, Яхромы (Дмитровский р-н).

Как показывает история, наши предки любили и чтили кедр, относились к нему с заботой, бережно охраняли плодоносящие кедрачи и высаживали молодые рощи. За красоту и многообразную пользу в наши дни кедровую сосну все чаще высаживают во вновь создаваемых парках, лесных насаждениях и, конечно же, она становится непременной частью ландшафта частных усадеб.

За какие же заслуги сибирский кедр так высоко ценится? Во-первых, за красоту и высокую декоративность в течение всего года, за кедровые орешки и масло из них, за прекрасную древесину, за смолу-живицу, хвою и даже за скорлупу орешков, которые широко используются в народной медицине.

Во-вторых, за те качества, которые не столь очевидны и общеизвестны, но наиболее важны и ценны для современного человека.

Кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3-4 раза, чем в еловом лесу. Рекомендуется высаживать кедр неподалеку от мест отдыха, беседок, патио, возле бани и т.п. В тени кедра приятно отдыхать – там обязательно найдется место для скамейки, чтобы была возможность вдохнуть целебный кедровый аромат.

Издревле в Сибири и на Алтае люди подмечали особые свойства кедрачей, которым отводилась особая роль: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – Богу молиться». В последнее время активно ведутся исследования в области дендротерапии – лечения деревьями и их спилами. По последним данным, кедр накапливает положительную созидательную энергию и в определенные периоды, когда человек ощущает ее нехватку, отдает ему эту энергию. Таким образом, кедр сибирский – универсальный донор энергии и подходит для большинства людей. Особенно полезно находиться у деревьев, посаженных вами или вашими предками, которые чувствуют заботу и тепло ваших рук, и воздают вам сторицей. Одно или несколько деревьев кедра на участке, гармонизируют его энергетику, создают атмосферу любви и добра. Основные правила при посадке и размещении кедра – соблюсти ориентацию кедра в пространстве (северную часть кроны повернуть при посадке на север), расстояние между деревьями от 4 до 8 метров, между деревьями и постройками – минимум 3 метра.

Перед посадкой у Вас наверняка возникнет вопрос – где взять посадочный материал кедра сибирского? Здесь возможны два пути.

Путь первый – вы находите близлежащий питомник и покупаете саженцы там. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) или с комом земли – тогда пересадка, скорее всего, пройдет удачно. Не берите саженцы с открытыми голыми корнями, вытянутые или с редкой желтеющей хвоей – такие растения могут быть выкопаны из леса и приживаются на новом месте с трудом. В питомниках вы сможете найти саженцы кедра от 30 см до 3 метров высотой, а некоторые ландшафтные фирмы предлагают посадить и вовсе большие, крупномерные деревья, от 3 до 7 метров. Такая пересадка проводится по специальной технологии в зимнее время, и пересаженным кедрам понадобится интенсивный уход в течение последующих 2-3-х лет.

Путь второй – вырастить саженцы самим. Для этого необходимо взять добротные орешки кедра (в скорлупе) или извлечь их из шишки. Семена должны иметь приятный запах, на них не должно быть следов плесени и порчи. Посев семян обычно проводят в апреле-мае, поэтому за 3-4 месяца до этого их необходимо стратифицировать, т.е. подвергнуть воздействию холода. Если высеять неподготовленные семена, то они взойдут только на следующую весну, да и процент всхожести будет низким.

Сначала протравите семена в течение 2-х часов в полупроцентном растворе марганцевокислового калия – это предохранит всходы от грибковых заболеваний. Затем семена замачивают в воде на 3 суток, каждый день меняя воду. Затем воду сливают и перемешивают орешки с тройным объемом торфа или крупнозернистого промытого песка. Полученную смесь семян и субстрата увлажняют – если сжать ее в кулаке, то вода не должна капать. Далее смесь помещают в деревянный ящик с отверстиями в боковых стенках и на дне, чтобы обеспечить приток воздуха. Раз в 2-3 недели семена увлажняют до первоначального состояния. Сам ящик с семенами хранят при температуре от +4 до +6°С, в погребе, подвале или холодильнике.

Сеять семена кедра можно сразу на постоянное место или в школку. Сделайте обычную грядку, добавив по необходимости торф или песок. Лучшая почва для роста сеянцев – легкий или средний суглинок. Глубина посева – 2-3 см.

Специалисты по биоэнергетике рекомендуют перед посевом подержать семена кедра во рту одну или две минуты для передачи растущему дереву всей необходимой информации о вас и вашей семье.

Сверху семена прикрывают до появления всходов торфом или опилками (1-2 см), а чтобы всходы не повредили птицы – натягивают марлю или неплотную мешковину на высоте 5-10см над почвой. Примерно через 30-40 дней после начала всходов защиту от птиц снимают.

Через сколько лет плодоносит кедр в саду. Как самому вырастить кедрПервое время кедр растет медленно – в возрасте 5 лет саженец достигает в высоту 25-35 см, в возрасте 10 лет – 0,8-1,5 метра. Начиная с 15-20 лет, кедр растет достаточно быстро, дает ежегодные приросты от 15 до 35 см. Плодоношение начинается в возрасте 15-25 лет при хорошем уходе и правильном размещении. При затенении, в лесу, в условиях конкуренции с другими растениями кедр вступает в пору плодоношения на 40-50 год после посадки.

Есть, однако, способ ускорить появление орешков – это прививка. Специалисты прививают черенок, взятый от взрослого плодоносящего дерева кедра на небольшой саженец (подвой). Привитые саженцы кедра могут давать орешки уже на 5-7 год после посадки. Некоторые питомники предлагают привитые саженцы, однако, они и стоят значительно дороже, и требуют тщательнейшего ухода.

Вырастить кедр под силу каждому, кто этого захочет и проявит заботу и терпение. И кедр не замедлит вознаградить человека и его потомков. Жить не только сегодняшним днем, но и грядущим, не только для себя, но и для будущих поколений – таково назидание человеку, пронесенное сквозь века этим сибирским деревом-исполином.

Через сколько лет плодоносит кедр сибирский. Происхождение сибирской кедровой сосны: где растет и сколько живет кедр

Происхождение сибирской кедровой сосны – пределы России, лишь южным краем ареал распространения заходит в Монголию и Казахстан. Эта лесная порода произрастает примерно на трети всей лесной зоны нашей страны. Кедровники и леса с заметным участием сосны кедровой занимают 40 600 000 га. Они распространены в горах и на равнине северо-восточных районов Европейской России (от верховьев р. Вычегды), почти по всей Западной и Восточной Сибири. Эти леса называют темнохвойной тайгой.

Через сколько лет плодоносит кедр сибирский. Происхождение сибирской кедровой сосны: где растет и сколько живет кедр   Через сколько лет плодоносит кедр сибирский. Происхождение сибирской кедровой сосны: где растет и сколько живет кедр

В европейской части России на северо-востоке, за Уралом – вся Сибирь, Алтай. В Центральном Алтае верхняя граница произрастания кедра лежит на высоте 1900–2000 м над уровнем моря, а в южных районах она поднимается до 2400 м. Сибирский кедр растет также на территории Монголии, Северного Китая и в горах Сихотэ-Алинь, где он встречается наряду с корейским кедром (Pinus koraiensis).

На запад от Урала распространяется до Тиманского кряжа. Образует леса с сибирской пихтой, елью, лиственницей.

А где растет сибирский кедр в европейской части России? Северная граница ареала распространения идет по линии Санкт-Петербург – Кировск – Вологда. На юге растет на Кавказе.

В кедровнике дышится очень легко из-за запаха хвои и ароматических масел, которые выделяет древесина кедра. Эту замечательную особенность кедровых лесов заметили древние монахи. Тогда и возникла пословица: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедровнике – Богу молиться». Монахи завезли кедры из Сибири в среднюю полосу России. И сегодня они растут в Сергиевом Посаде, монастырях Ярославской и Тверской областей. Есть они на территории Московского Кремля. Сколько живет сибирский кедр в дикой природе? Это деревья-долгожители. Они живут до 800, а то и до 1000 лет.

Через сколько лет начинает плодоносить кедр. Ботаническое описание

Через сколько лет начинает плодоносить кедр. Ботаническое описание

Хвоя и шишки сибирского кедра

Сибирский кедр — вечнозелёное дерево 20—25 (40) м высотой. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями . Ствол прямой, ровный буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору . Ветвление мутовчатое . Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками.

Хвоя на укороченных побегах тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 см, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.

Корневая система состоит из короткого стержневого корня , от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза . На хорошо дренированных , особенно лёгких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 40—50 см) у дерева развиваются мощные якорные корни , проникающие на глубину до 2—3 м. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость ствола и кроны.

Вегетационный период очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине сосну сибирскую относят к медленнорастущим породам. Дерево теневыносливое.

Сибирский кедр — однодомное , раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное : опыление происходит при помощи ветра. Мужские шишки (микростробилы) собраны у основания удлинённых побегов (прироста текущего года), женские (мегастробилы) образуются на концах ростовых побегов, когда последние заканчивают свой рост, возле верхушечной почки . Почки конические, постепенно сужающиеся, 6—10 мм длины, не смолистые; почечные чешуи длинно и постепенно заострённые, ланцетные. Пыльниковые стробилы на своей оси несут микроспорофиллы , более крупные у основания, чем у вершины. На оси женских шишек размещены кроющие чешуи. В их пазухах находятся семенные чешуи с двумя семяпочками . Семенные чешуи у основания шишек также более крупные, чем у вершины. Пылит в июне.

Зрелые шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 см шириной, в длину до 13 см; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жёсткими волосками. Щитки утолщённые, широко ромбовидные, крупные, до 2 см шириной с небольшим белым пупком. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев и опадают в сентябре следующего года. Шишки опадают целиком, не раскрываясь. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян  — кедровых «орешков» . Семена крупные, 10—14 мм длины и 6—10 мм ширины, косообратно-яйцевидные, тёмно-бурые, без крыльев. Масса 1000 семян — 250 граммов. С одного дерева можно получить до 12 кг «орехов» за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через три — десять лет.

В распространении семян большую роль играют кедровка и бурундук .

Как быстро растет кедр. Кедры (Cedrus) - крупные хвойные деревья, родственники лиственниц.

Как быстро растет кедр. Кедры (Cedrus) - крупные хвойные деревья, родственники лиственниц.

Кто есть кто
Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные - кедр ливанский (изображенный на флаге этой страны) и кедр гималайский. Это очень красивые деревья с короткой сизоватой хвоей и шишками, дающими мелкие, несъедобные семена. Однако растения эти теплолюбивы, и ни один вид кедров не может вынести условия зим не только Сибири, но и центральной части России.
А как же сибирский кедр? Те кедры, которые растут в Сибири и на Дальнем Востоке и из которых добывают вкусные орешки, на самом деле кедрами не являются. Они не что иное, как один из видов сосен - сосна кедровая сибирская (Pinus cembra f. sibirica). Растут кедровые сосны не только у нас в Сибири - их родные братья (Pinus cembra) живут и в европейских горах, а на Дальнем Востоке и в Корее встречается их двоюродный брат - сосна корейская (Pinus koraiensis), которую также зовут кедром, но только корейским.
Кедр сибирский, или, как правильнее называть, сосна кедровая сибирская, - мощное дерево, достигающее высоты 40 и более метров. Крона молодых растений плотная и напоминает кеглю, старых, - широкая и объемная. Живут кедровые сосны до 300, а по некоторым данным и до 600 лет. Их иглы сизо-зеленые, довольно мягкие и тонкие длиной до 13 см. Одна из особенностей этой сосны то, что ее иглы собраны в пучки по 5 штук.
Плодоносить кедровая сосна начинает на 40-й, а то и 80-й год жизни. Дождаться урожая от растений, выращенных из семян, могут не многие. Именно поэтому для ускорения плодоношения применяют метод прививки, используя для этого веточки со специально отобранных элитных растений. Такие привитые экземпляры имеют гораздо меньшие габариты, но плоды дают уже на 5 - 6-й год.

Кедр сибирский. Как выглядит кедр: фото и описание

Кедр относится к большому семейству Сосновых, род — Кедр, или Сосна кедровая сибирская. Этот род представляет особый интерес из-за универсальной ценности древесины, хвои и семян. Также востребован кедр и в озеленении.

Кедр на фото

Выглядит дерево кедр как настоящий исполин: оно имеет мощный ствол, достигающий в высоту от 25 до 45 м в зависимости от вида.

В отличие от сосны обыкновенной хвоя у кедра удивительно мягкая, длинная, трехгранная, собрана в мутовки по 5-6 штук. А у сосны — по две и очень редко — по три хвоинки.

Побеги двух типов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Дерево однодомно. Мужские почки — в виде колосков, смотрящих вверх, красного или желтого цвета. Женские — шишечки по 2-4 штуки — находятся на верхушке побега и имеют фиолетовую окраску.

Описание корней кедра сродни самому дереву: корневая система такая же могучая, как и надземная часть, что позволяет растению стойко переносить все природные катаклизмы и быть неприхотливым в культуре. Взрослый кедр не нуждается в агротехническом уходе.

Как видно на фото, дерево кедра очень красиво своим зеленым нарядом в любое время года:

Очень ценны и его антимикробные свойства. Воздух вокруг этих деревьев практически стерилен. Много кедров посажено любителями на дачных, приусадебных и садовых участках в центральной зоне России. Он не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Почте все виды кедровых сосен в лесных насаждениях начинают плодоносить в 30-60 лет, иногда позже, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку удобрениями,— в 15-20 лет и продолжают плодоносить до 250-300 лет. Хороший урожай крупных кедровых орешков бывает на тех участках, где в группе растут 2-3 кедра, так как хвойные — перекрестно опыляемые деревья. Цикл развития семян у кедра длится полтора года.

В России произрастает четыре вида кедра — сибирский, европейский, корейский и сибирский стланик.

С разновидностями кедров и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как проверить кедровые орехи на всхожесть. Проращивание кедрового ореха

Как проверить кедровые орехи на всхожесть. Проращивание кедрового ореха Выращивание кедрового ореха – весьма интересное занятие, но, к сожалению, не всякий дачник может прорастить кедровый орех. И возникает вопрос: почему? При проращивании зерен кедрового ореха следует учитывать некоторые тонкости, при точном соблюдении которых всхожесть кедровых семян будет исключительной.

Самое, пожалуй, важное в выращивании кедровое сосны – это выбор качественных семян, то есть посадочный материал.   Не советую приобретать на рынке семена кедровой сосны, так как вы не можете в этом случае быть на 100 % уверенными, что семена хранились при правильных условиях, надлежащей температуре и влажности. Семена кедра могут несколько лет провалятся на складе или у бабки в тумбочке перед тем, как попадут на рынок. А нам для хорошей всхожести нужны Как проверить кедровые орехи на всхожесть. Проращивание кедрового ореха только свежие семена. Самым лучшим вариантом считается сбор семян кедровой сосны самостоятельно.

Собирать шишки кедровой сосны для семян следует осенью, начиная с октября и по ноябрь до наступления первых заморозков. Именно в этот период семена в шишках полностью созрели. Подбирать с земли не желательно, потому что чаще всего эти шишки уже раскрылись и выпустили наружу семена, а брать лучше с веток, там кедровые орешки находятся в сохранности. Чтобы извлечь кедровые орешки просто разложите шишки вблизи отопительных приборов (батарея, радиатор, обогреватель), при подсыхании шишки сами откроются и семена кедра будет легче достать. Если таким способом извлечь кедровые семена не удается, тогда можно использовать специальные машинки для чистки кедровых Как проверить кедровые орехи на всхожесть. Проращивание кедрового ореха семян. Они аккуратно разламывают шишку, и семена сами высыпаются наружу.

Отделять от скорлупок семена кедровой сосны нельзя. Скорлупу убирают только перед едой, а для посадки нам необходимы именно цельные кедровые орешки, только что взятые из шишек. Сначала приготовим слабый раствор марганцовки и замочим в нем кедровые семена на 2-3 часа. Пока они мокнут, составим грунт для посадки: для этого будем использовать обычный песок. Его мы укладываем на противень и ставим в духовку на 1 час для прокаливания. Это делается для того, чтобы убить болезнетворные организмы, поражающие молодые саженцы, а так же грибки, способные привести к гниению семена.

Как проверить кедровые орехи на всхожесть. Проращивание кедрового ореха Далее остывший песок насыпаем в небольшие емкости (стаканчики) и сажаем кедровые семена. Заглублять слишком глубоко не нужно – хватит и 1-2 см. Потом кедровые орешки поливаем водой и убираем в холодильник в отсек для овощей на 3 месяца для стратификации. В естественной природе семена кедра проходят эту процедуру натуральным способом (зимой под снегом), поэтому для успешного прорастания и нам следует создать такие условия. Без стратификации семена могут вообще не взойти или их всхожесть будет минимальной.   В течение зимних месяцев следим за влажностью субстата.

В начале весны (начало марта) достаем горшочки из холодильника, поливаем их хорошенько, и ставим на самый солнечный подоконник. Всходы должны появиться через 2-3 недели, хотя возможно и более ранние или более поздние всходы. Но уж не больше 1 месяца.

Проращивание кедрового ореха своими руками на самом деле не очень сложное занятие, но в этом случае вы приобретаете адаптированные саженцы для посадки на садовом участке. Покупные деревца кедра следует еще правильно посадить и создать условия для комфортного приживания, а выращенные в своем регионе кедровые сосенки приживаются в открытом грунте довольно быстро.