Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Питомники пеларгоний. От бабушкиной герани до коллекции пеларгоний.

21.06.2019 в 11:22

Я уже писала о том, как пришла к своему делу — питомнику пеларгоний . С одной стороны, это было закономерно — я много лет искала СВОЙ путь в бизнесе. С другой — случайность. Просто не ожидала, что ни чем не привлекающая меня обычная комнатная герань станет для меня предметом страсти и коллекционирования.
Сегодня наша коллекция пеларгоний начитывает более 400 сортов, в том числе два десятка сортов нашей селекции. Селекцией занялась моя старшая дочь — она агроном по профессии. Младшая помогает с реализацией, заботится о том, чтобы у нас всегда были в наличии необходимые материалы — грунт, горшочки, маты и т. п.

Недавно одна из моих покупательниц откопала на форуме мой пост за 2011 год:

«На коллекционеров часто смотрят как на … ну, не совсем здоровых товарищей.
Я бы не назвала себя коллекционером, хотя в настоящее время как раз и занимаюсь собирательством — заказываю всё новые и новые сорта пеларгоний. Зачем?
Всё просто — я хочу выбрать для себя несколько сортов, которые меня во всем бы устраивали. И для оформления участка , и для домашнего интерьера.»

Прошло всего 6 лет, и уже четыре из них моё скромное когда-то хобби приносит доход. Вот так из простого коллекционера пеларгоний я превратилась во владельца семейного питомника!

У себя в блоге я запланировала серию статей об успешных предпринимателях , которые пришли в бизнес на выращивании растений через своё хобби. Будет закономерно начать эту серию с рассказа о своем питомнике. Хочу построить эти рассказы в виде интервью. Ничего, что сегодня я буду задавать вопросы сама себе?

Почему вы выбрали именно эту культуру?

Это случайность, мне практически все цветы нравятся и за 40 лет своего увлечения цветоводством у меня было много разных коллекций. Но больше всего меня увлекли именно пеларгонии — своим разнообразием, неприхотливостью и, конечно, красотой!

С чего вы начали, когда решили выращивать на продажу?

Сначала излишки меняла на нашем городском форуме, потом уже стала продавать. Когда сделала сайт и завела тему на общероссийском форуме Клуба любителей пеларгоний, начались продажи в другие города.

Что главное при подборе ассортимента — количество сортов или постоянное пополнение новинками?

Выбор сортов, то есть их количество, должен быть довольно большим. Для разных видов это будет и разная цифра. Для нашей ниши, я думаю, достаточно 300-500 сортов пеларгоний, если мы говорим о бизнесе. Но сами сорта должны постоянно обновляться — на смену не очень популярным или устаревшим сортам нужно постоянно заводить новые. На новинки всегда спрос, да и цена намного выше.

Где вы больше продаете онлайн или оффлайн?

Больше всего продаж с моего сайта.

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Я бы на первое место поставила два отличия — открытость и сорта нашей собственной селекции. Далеко не все коллекционеры разрешают приезжать к себе в питомник. Мы же доступны для «любования» всё лето! Можно посмотреть цветение большинства сортов «в живую», сфотографировать и купить. Конечно, из того что есть в продаже. Можно (одним глазком!) заглянуть в нашу лабораторию — теплицу, где выращиваются и испытываются наши сеянцы.

Есть ли у вас сезонность и как вы к ней приспособились?

Конечно, зимой растения хуже укореняются и сложнее их перевозить. Но у нас реализация начинается в феврале и заканчивается в конце ноября. Каникулы мы сами решили устраивать — отдых нужен и нам, и растениям. В первое время обрезку проводили сезонно — весной и осенью, отсюда и большие колебания в продажах. Потом приняли решение черенковать по плану — равное количество каждую неделю. Хотя идеально ровного графика в продажах и не получается все равно, но они стали намного стабильнее.

От каких ошибок вы хотите предостеречь начинающих?

Есть две основные ошибки, на мой взгляд:
— или бояться и не верить в себя,
— или не подумав как следует, не просчитав каждый шаг, рубить концы — увольняться с работы, брать кредиты.

Какой главный секрет вашего успеха?

Главное — это любить то, чем занимаешься и постоянно учиться новому.