Болезни и вредители красной смородины. Чем обработать красные пятна?
Болезни и вредители красной смородины. Чем обработать красные пятна?
Если на вашем кустарнике появляются бурые пятна, которые пузырятся и становятся выпуклыми, то это свидетельствует о поражении растения таким заболеванием, как антракноз. Это распространённая грибковая болезнь, которая наиболее часто начинает активизироваться в середине лета. Особенно активно грибок развивается и распространяется в условиях повышенной влаги, тепла и обильных осадков.
Антракноз характерен в большинстве своём для красной смородины, однако иногда он поражает и чёрную.
Если говорить об описании симптомов болезни, то поначалу на листве кустарника можно заметить небольшие багровые пятнышки диаметром в 1 миллиметр, которые постепенно увеличиваются в размерах, расползаются и начинают образовывать красноватые бугристые пузыри. При этом можно заметить, что нижняя часть смородиновой листвы опадает, больные ягоды осыпаются, а устойчивость растения к холодам резко снижается.
Начинать бороться с этим заболеванием необходимо как можно раньше. Для этого можно прибегнуть к использованию бордоской жидкости с расчётом 100 граммов средства на 10 литров воды.
Опрыскать куст необходимо сразу же после обнаружения симптомов заболевания. Повторную обработку проводят уже после уборки урожая.
Кроме того, можно провести обработку куста такими препаратами, как «Абига-Пик», «Фитоспорин» и другие. При проведении опрыскивания строго следуйте инструкции, не пренебрегайте дозировками, а также соблюдайте технику безопасности. Использование этих средств является эффективным способом борьбы с грибковым заболеванием, однако они содержат в себе ядовитые вещества, которые могут навредить здоровью человека.
Если ситуация не запущена, то можно прибегнуть к использованию народных методов борьбы. Растворы по народным рецептам можно приготовить собственноручно в домашних условиях, при этом обходясь без больших финансовых затрат.
Однако при этом стоит учитывать, что народные средства являются менее эффективными и подходят лишь для профилактических обработок, а также при обнаружении заболевания на ранних стадиях его развития.
Так, можно приготовить раствор на основе соды. Потребуется всего стакан основного компонента, 10 литров воды и немного мыла для закрепления смеси на листве куста. Всё это смешивают и опрыскивают с периодичностью в 2 недели для профилактики, а с интервалом в неделю – при возникновении заболевания.
Чесночная настойка будет не менее эффективным средством борьбы. Для приготовления подойдут как стрелки чеснока, так и зубки. Потребуется всего полкилограмма основного компонента в измельчённом виде и 5 литров воды. Всё это нужно плотно накрыть и оставить настаиваться на целую ночь. Далее смесь требуется процедить, разбавить 10-ю литрами воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После этого полученным раствором можно опрыскивать растения.
Грибковые заболевания красной смородины. Антракноз
Антракноз или медянка, болезнь которой подвержены бобовые, тыквенные, а также кустарники: малина, крыжовник, смородина чёрная, красная, белая и золотистая. Красная смородина больше подвержена данному заболеванию, нежели чёрная.
Вызывает болезнь гриб Colletotrichum orbiculare, споры которого могут разноситься ветром, дождём, насекомыми, садовыми инструментами. Развивается при температуре +22…+25°С, и высокой, более 90% влажности.
Первыми поражаются нижние ветки, на листьях возникают коричневые пятнышки, которые затем становятся ржавыми и выпуклыми, и покрывают собой всю поверхность листа. Листья засыхают, скрючиваются и отпадают. Если болезнь вовремя не остановить, то куст может сбросить все листья. Плодоношение при этом прекращается.
Ранней весной до набухания почек смородину опрыскивают горячей водой и настоем чеснока. Настой готовят следующим образом:
- Чеснок, 200 г заливают 10 л воды.
- Настаивают сутки.
- Полученный состав заливают в опрыскиватель и обрабатывают кусты.
Для профилактики заболевания из-под кустов смородины убирают опавшую листву, землю перекапывают, стараются не допускать переувлажнения грунта. Уже заболевший кустарник обрабатывают фунгицидами, но только в том случае, если ещё нет ягод. Когда плодоношение уже началось смородину опрыскивают микробиологическими препаратами, например, Фитоспорином, с интервалом в 14 дней.
Антракноз лечат следующими средствами:
- Топсин;
- медный купорос;
- бордоская жидкость.
Фунгициды требуется чередовать, чтобы избежать выработки иммунитета у возбудителя заболевания. Осенью, после сбора урожая и опадания листьев смородину ещё раз обрабатывают от грибка.
Болезни и вредители красной и белой смородины. Красные выпуклые пятна
Красные, выпуклые пятна обычно появляются летом. Они могут быть бордовыми, красными или темно-красными.
Зараженные участки даже немного выступают над листовой пластинкой.
Чаще всего они появляются на красной и белой смородине, но такие поражения листьев можно наблюдать и на черной смородине.
Причинами этого явления могут быть:
- антракноз;
- Ржавчина на мензурке;
- Вредитель — галловая тля.
Эти заболевания и меры борьбы с ними более подробно рассматриваются ниже.
Антракноз
Заражает листья, на которых появляются очень мелкие коричневые, черные пятна диаметром около 1 мм. В центре можно прощупать небольшие бугорки. Через некоторое время пятна увеличиваются и соединяются друг с другом.
При антракнозе листья начинают вянуть и скручиваться по краям.
В результате весь куст погибает. Меры борьбы с антракнозом:
- Сбор и сжигание листьев.
- Четыре обработки 1% раствором бордосской жидкости: до бутонизации, сразу после цветения, через 10-14 дней после цветения и после сбора урожая.
- Обработайте 3% раствором Нитрофена. Опрыскивать дважды: до распускания почек и после опадания листьев.
Обработку следует проводить так, чтобы раствор достигал нижней части листовой пластинки.
Бокальчатая ржавчина
В случае колокольчатой ржавчины на верхней части листовой пластинки появляются желтовато-красные пятна, а при взгляде сзади листа можно увидеть колоколообразные структуры, в которых развиваются споры гриба. Болезнь значительно снижает урожай смородины, листья желтеют и опадают.
Обычно бокальчатая ржавчина встречается возле водоема, где растет осока — промежуточный хозяин этого гриба.
Методы борьбы:
- Сжигание опавших листьев.
- Опрыскайте кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно опрыскать смородину препаратом «Топаз» или применить хлорокись меди.
- Рекомендуется обработать почву под кустами 1%-ным раствором коллоидной серы.
Чтобы предотвратить распространение пузырчатой ржавчины, через 10-14 дней опрыскивайте не только пораженные кусты, но и соседние здоровые.
Красная смородина болезни красные пятна на листьях. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?
На участке любого садовода произрастает немало полезных ягод. Достойное место среди них занимает смородина, которую также называют ягодой здоровья. Чтобы сама она была здоровой и крепкой, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредителей.
Болезни смородины и методы их лечения
Ниже опишем симптомы, методы лечения и профилактики популярных заболеваний смородины.
Антракноз (сухосед)
Возбудителем антракноза является гриб Colletotrichum orbiculare. Распространяется данная форма заболевания чаще всего на кусты смородины красной, хотя подвержены ему и другие ее сорта.
Зиму гриб переносит в увядших листьях, и к летнему сезону пробуждается вновь.
Признаки:
- листья смородины начинают покрываться мелкими красными и бурыми пятнами, которые затем разрастаются;
- кустарник, не обработанный своевременно, теряет засохшие листья и со временем погибает;
- появляется на вновь высаженных растениях при отсутствии профилактики.
Лечение:
В лечении антракноза поможет смесь раствора медного купороса и гашеной извести, или, как ее еще называют, бордоская жидкость. Приобрести бордоскую жидкость можно в любом супермаркете.
Первый раз опрыскивают растение после обнаружения заболевания, а затем второй раз, когда созрели и были собраны ягоды.
Профилактика:
- обязательно собирайте и сжигайте все опавшие листья, это не даст грибку распространиться;
- если кусты смородины не пережили такую напасть, не высаживайте новые на том же месте.
Американская мучнистая роса (сферотека)
Это еще одно заболевание смородины, вызванное активностью гриба Erysiphales. Заболевание достаточно редкое, но легко излечимое. Его опасность в том, что может перекинуться на другие растения, например, розы, или даже огурцы.
Признаки:
- на молодых листочках смородины образуется белый рыхлый мицелий;
- листья с таким налетом деформируются и усыхают;
- через некоторое время он распространяется и на ягоды, они усыхают и теряют вкус.
Лечение:
Садоводы используют простой аптечный йод, в соотношение – 1 флакон к 10 л воды. Обрабатывают смородину раствором йода в течение 3-4 дней. В запущенных случаях наносят на кусты раствор 1 % медного купороса (1 ч. л. на 6-7 л воды). Также можно использовать Фундазол для обработки пораженных кустов.
Как выглядит данное заболевание и какой рецепт обработки смородины от мучнистой росы используется садоводами для борьбы с этим недугом, рассказывается в
Профилактика:
Заболеванию подвергаются только ослабленные кусты, растущие в слишком влажной почве. Чтобы обеспечить профилактику мучнистой росы, достаточно правильно обрабатывать и вовремя в нужном количестве поливать почву, своевременно подкармливая необходимыми удобрениями.
Бокальчатая ржавчина
Причиной распространения бокальчатой ржавчины может стать чрезмерная близость соседства с хвойным лесом, поскольку сосна является промежуточным хозяином гриба Coleosporium, возбудителя данного заболевания. Чаще всего ржавчине подвергается черная смородина.
Признаки:
- на нижней стороне листьев образуются светло-оранжевые бородавчатые наросты;
- распространяются на бутоны и цветы;
- полностью заполняют пространство листьев;
- ягоды на больном ржавчиной кусте со временем осыпаются.
Лечение не сильно отличается от методов лечения, уже описанных выше заболеваний.
Профилактика:
- после устранения заболевания соберите все опавшие листья и сожгите их;
- в дальнейшем поможет вскапывание грунта, в начале сезона цветения и после последнего сбора ягод (в весенний период и осенью).
Махровость (реверсия)
Это вирусное заболевание, переносчиком которого является микроскопический клещ. Возбудитель болезни – Ribes virus 1. Куст смородины, зараженный таким вирусом, мутирует, изменяется и в конечном итоге перестает плодоносить.
Признаки:
- форма листьев растения начинается меняться, удлиняется, становится асимметричной, с острыми краями;
- лист приобретает фиолетовый оттенок, цветы становятся красными;
- цветки приобретают удлиненную форму, их лепестки сужаются, усыхают, но долгое время не осыпаются;
- ягоды на кусте не появляются вообще.
Лечение:
Обработка различными препаратами и жидкостями не принесет результата, мутировавшее растение выкопайте и уничтожьте, поскольку болезнь заразна.
Профилактика:
- наблюдайте за молодыми, вновь высаженными растениями в течение 4 лет;
- уничтожайте в первую очередь переносчика заболевания – клеща;
- заготавливая черенки для размножения, оставляйте на них ветку, которая будет плодоносить, и в случае появления малейших признаков уничтожайте растение.
Серая гниль
Возбудителем серой гнили является грибок Botrytis cinerea, зимующий в остатках листьев, не собранных в осенний период. Наибольшую активность он проявляет в середине лета, особенно при повышении влажности воздуха и почвы.