Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Олива в домашних условиях уход. Уход

21.06.2019 в 10:36

Олива в домашних условиях уход. Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.

Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку. Олива в домашних условиях уход. УходВыращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Бонсай олива уход в домашних условиях. Олива европейская

Бонсай олива уход в домашних условиях. Олива европейская

Другие названия:
Olea europaea, Маслина европейская, Оливковое дерево
Тип дерева:
Лиственные , Вечнозеленые , Плодовые
Обитание:
Средиземноморье, Крым, Грузия

Олива может жить до 2000 лет, из растений этот вид – долгожитель. Медленно растущее дерево способно восстанавливаться само, после заморозков. В высоту имеет не долее одного метра. Кора пепельно-серая, с возрастом становится темной и шершавой. Листья зеленые сверху, снизу имеет серебристую окраску. Листочки немного загибаются, что позволяет растению переносить периоды засухи. Листья постоянно заменяются, продолжительность жизни одного листа не более одного года. В листьях накапливается большое количество крахмала. Мелкие цветки собираются в кисточки, обладают исключительным ароматом. От момента опыления до полного созревания плода проходит 100 дней. Цветет пару месяцев, с конца апреля до конца июня. При  создании хороших условий маслина плодоносит дважды в год. Плоды оливы используют, как средство для очистки организма от тяжелых металлов. Оливковая ветвь это символ мира, именно ее принес голубь на Ноевый ковчег.

Обитание

Ареал распространения очень велик, включает в себя южный берег Крыма, Грузию, Туркмению, Ирак. Отдельные сорта встречаются в Пакистане и Индии. Уже несколько сот лет олива выращивается в Южной Америке. Найдены письмена, где олива упоминается как растение для производства масла  в 2000 году до н.э. в Греции.

Полив

Разветвленная корневая система помогает растению выдерживать засуху. Регулярный полив, скорее умеренный, чем обильный. Поливают после того, как верхний слой подсох. Нельзя допускать застоя воды в горшке. Во время жары деревце можно опрыскивать дважды в день. Вокруг деревца опрыскивают воздух, чтобы создать повышенную влажность. Воду перед поливом надо подогревать, если она ниже комнатной температуры. Зимой деревце поливают, но крайне редко. Важно протирать листочки мокрой тряпочкой, чтобы открыть поры.

Подкормка

В период роста растению необходимо дополнительное питание дважды в месяц. Подойдет комплексное удобрение с увеличенным содержанием азота, что способствует формированию роста почек и новых побегов. Удобрения вносят в жидком виде. Медленно разлагающиеся удобрения применяют с начала марта до конца июня. Если деревце растет в комнате, то удобрять продолжают и в зимний период.

Обрезка

Маслина хорошо поддается обрезке. Именно поэтому ее используют для бонсай. Слабые ветки обрезают, сухие также. Дефективные и выступающие из общего образа срезают. Убирают засохшие листочки, аккуратно срезают мох со ствола. В начале весны пунцируют верхушки побегов. Срезанные места обрабатывают садовым варом или мастикой. Проволоку накладывают не более, чем на три месяца, главное, не повредить молодые побеги. После тщательной обрезки маслина пускает новые побеги, и, как бы, возрождается вновь. Омолаживающую обрезку можно проводить часто.

Освещение

Зимой оливе достаточно комнатной температуры, даже сухой воздух ей подходит. Но цвести она не захочет. Для цвета и плодоношения маслине необходима прохлада, температура около 8оС. Дерево очень любит солнце и теплую погоду. Максимальное освещение не повредит растению. Олива прекрасно переносит жаркое лето, засуху. Растение не боится ветра

Грунт для растения

В почве должно быть достаточное количество извести. Маслину можно выращивать на каменисто-песчаном грунте. Сильные корни могут зацепиться даже на скалистых участках. Подойдет грунт для кадочных растений. Можно взять состав из дерновой земли, перегноя, песка и добавить немного извести. В готовый субстрат часто добавляют кирпичную крошку и кусочки древесного угля. Не стоит забывать о дренажном слое. Смесь также, может состоять из листовой земли, компоста и песка. Причем, листовой земли берут в три раза больше остальных составляющих.

Размножение

Из основания ствола постоянно появляются новые отростки, их удаляют, если не хотят превратить дерево в куст. Раз в два года растение пересаживают в больший горшок, без обрезания корневой системы, но с добавлением свежего грунта. В более частых пересадках необходимости нет.

Для размножения берут верхушечные черенки. Их укореняют летом во влажном грунте, можно просто в песке. Место среза обрабатывают корневином. Необходима повышенная влажность, хорошее освещение, температуру лучше поддерживать около 20оС. Цвести деревце начнет не ранее, чем через 3 года. Толстые обрубки многолетних растений укореняются легче и быстрее. Для разведения можно взять прикорневую поросль.

При семенном размножении, весной высеивают косточки, создают температуру около 22оС, создают влажный микроклимат. Через 2-3 месяца возможно прорастание. При семенном выращивании маслина может зацвести через 10 лет.

Прививкой размножают только в питомниках.

Вредители и болезни растения

Маслянистая моль, вернее ее гусеницы, объедают листья и бутоны. В таком случае, обрезают больные соцветия, для опрыскивания используют карбофос. Личинки мелкой бабочки, белокрылки высасывают сок из листьев. Растение необходимо обработать мыльным раствором и опрыскивать децисом.

При появлении  темных пятен (оспа маслины) или повреждении мучнистой росой, пораженные листья срезают и уничтожают, а деревце опрыскивают инсектицидами.

Виды растений

Сорт Асколано (Ascolano) отличается крупными плодами с диаметром 26 мм. Плоды темно-фиолетовые на длинных плодоножках. Сорт с поздним созреванием выращивают для использования в виде консервов. Манзанилло (Manzanillo) – маслина с плодами большего диаметра, только в длину плод имеет до 27 мм. Используют для изготовления масла. Сорт Севиллано (Sevillano) – крупноплодная олива, чаще используется, как столовый сорт. Миссия (Mission) покрывается плодами среднего размера, считается универсальным, подходит и для консервирования и для выработки масла. Сорт Кореджиоло (Coredjolo) имеет мелкие плоды почти серного цвета на коротких плодоножках. Маслина раннего созревания, наилучший вариант для приготовления масла.

Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Комнатное растение под названием оливковое дерево или маслина является вечнозеленым. Особую декоративность этому цветку придают ланцетные листья, которые сверху зеленые, а снизу серебристо-серые. Выращенное в домашних условиях дерево оливы имеет широкораскидистую крону с искривленными ветками, а иногда и стволом. Кора этого растения внешне сходна с чешуйками и как бы образовывает наплывы. Она зачастую черная, иногда с коричневым отливом. Особую красоту и нежность оливковое дерево как цветок, растущий в комнатных условиях, приобретает в период появления бутонов с мая по июнь. Соцветия мелкие (0,4—0,5 мм), желтовато-белые, душистые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях. Завязывается плод при самоопылении или перекрестным способом. Но при втором методе опыления улучшаются и качественные, и количественные показатели образования цветов и плодов.

Если оливковое дерево выращивается в горшке, то взрослое растение при правильном уходе за ним может дать до 2 кг ягод.

Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Плод — костянка с черной или фиолетовой маслянистой мякотью и твердой косточкой. Период созревания с октября по ноябрь.

Растение медленнорастущее, поэтому может жить в помещении долгие годы.

Существует достаточно много разновидностей этой садовой культуры, но для домашнего выращивания в качестве комнатного декоративного растения используется один вид — маслина европейская (О. europaea).

Как выглядит это оливковое дерево, посмотрите на фото:

Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Так как это растение родом из субтропиков, то маслине необходим свет и солнце. Поэтому максимально комфортабельно ваша комнатная олива будет чувствовать себя на подоконниках южной стороны или, в крайнем случае, западно- или восточно-южной направленности. Если же комнатная маслина или оливковое дерево вырастает и становится достаточно крупным для содержания его на подоконнике, то уместно его разместить на пол недалеко от окна. Не стоит бояться близости зелени растения с отопительными приборами, оно хорошо переносит такое соседство. Также можно размещать вазон на утепленной лоджии, которая выходит на южную сторону.

Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Растение считается теплолюбивым, но зимой маслину содержат в светлом прохладном помещении с температурой 10—12 °С. Если вы хотите увидеть, как цветет ваше оливковое дерево, то растению необходимо обеспечить именно такие прохладные условия в зимнее время. А вот летом для него вполне комфортной будет окружающая среда до + 25°С, поэтому вазон с маслиной можно выносить на балкон или в сад.

Высокой влажности не требует, хорошо переносит пересыхание земли.

Предпочитает карбонатные почвы с содержанием извести. Субстрат для маслины готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)Олива дерево уход в домашних условиях. Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)

Олива европейская уход в домашних условиях. Уход во время цветения

Олива в домашних условиях требует грамотного ухода. Удобрять оливу желательно не сухими удобрениями, а жидкими. Вводить удобрение нужно при каждом шестом поливе. Как правило, для лучшего результата удобрения вводят в почву, когда растение пребывает в стадии роста. Культура положительно реагирует на фосфатные удобрения. Также не повредит и применение удобрений для цветущих растений.

Выращивание оливкового дерева — кропотливое занятие. На протяжении всего цветения желательно использовать органическую подкормку. Желательно поочередно использовать разные способы ввода удобрений от корневых подкормок до опрыскивания листьев.

Внимание! У оливкового дерева есть период покоя. В это время растение не нуждается в удобрениях и вспомогательных веществах.

Самый простой рецепт удобрения для оливкового дерева. Ингредиенты:

  • дрожжи-2г.;
  • сахар-1 ч.л.;
  • вода- 1 л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать 1 грамм дрожжей в 1 литр воды, перемешать.
  2. В получившуюся смесь высыпать 1 чайную ложку сахара.
  3. Все хорошо перемешать
  4. Подкормка для растений готова.

Есть еще один, более сложный рецепт:

  • подкормка для орхидей- 1 столовая ложка:
  • подкормка для кактусов- 1 столовая ложка;
  • сахар- 2 чайных ложки;
  • 5 литров воды.

Способ приготовления: смешать все и вылить получившуюся смесь в воду, все хорошо перемешать. Можно подкармливать растения.

Олива комнатная уход в домашних условиях. Комнатная олива в домашних условиях

Оливковое дерево в домашних условиях чаще всего выращивается не ради ягод, которые применяются в кулинарии, а из-а привлекательного внешнего вида самого растения. Декоративный внешний вид обусловлен необычной формы листиками, а также их расположением на ветках и самом растении. Также различают несколько видов самого растения, каждое из которых не похоже на другое. Комнатное оливковое дерево достигает роста не более 2 метров, а среди самых популярных видов следует выделить оливу Крымскую, Никитскую, Уртинскую, Аскелано, Мессион, Севильяно, Кореджиало, Наджвийскую.

В домашних условиях с некоторых сортов также можно получать вкусные и полезные плоды, но только необходимо знать, из каких сортов это возможно.

Удивительно, но даже из косточки оливкового дерева, можно вырастить полноценное растение. Конечно же этому предшествует непростой длительный процесс подготовления семян, а сами всходы черенка после посадки проявятся только спустя 2 месяца.

В период всхода очень важно следить и за состоянием почвы, за ее влажностью, не допускать пересыхания земли, а также ее переувлажнения. Для комнатного растения также очень важен свет, поскольку оливковое дерево - очень светолюбивое. Яркий свет - это обязательный пункт в условиях содержания оливы.

В теплое время года оливковое дерево можно смело выносить на свежий воздух, только желательно выставлять его на месте, где нет сквозняков. Необходимое количество света очень важно для растения в период роста и формирования почек. Определить недостаток света для растения можно по замедленному росту, а также по втянутым побегам, на которых растут мелкие и узкие листики. По этой же причине в зимнее время растению обеспечивают дополнительную подсветку, что также позволяет предотвратить опадание листьев.

Олива комнатная уход в домашних условиях. Комнатная олива в домашних условиях

А вот с температурным режимом необходимо быть более внимательным при содержании оливы, ведь в летнее время ей вполне достаточно 18-22 градусов тепла, а в зимнее время оливковому дереву желательно обеспечить температуру не выше +10-13 градусов, для чего довольно-таки часто любители подобных растений организовывают в своих домах полноценные зимние сады. Если для выращивания оливкового дерева в зимнее время была выбрана правильная температура, то это является залогом закладки цветков на следующий год. Зимой оливковое дерево нет необходимости подкармливать, а полив также необходимо существенно сократить.

Высаживать оливковое дерево в садах могут лишь только те цветоводы, которые проживают в теплых регионах со средиземноморским климатом. Комнатную же оливу необходимо пересаживать каждый год первые 4 года жизни. Пересадка производится весной, при этом почву заменяют на более плодородную и свежую. Крону комнатной оливы также можно формировать обрезкой веток.