Как посадить персик косточкой под зиму в землю
Как посадить персик косточкой под зиму в землю
Когда я угощаю своих друзей зимой компотами из персиков и абрикосов, курагой или летом свежими сочными этими южными фруктами, многие не верят, что они выросли у меня в саду.
Хочу рассказать семидачникам один проверенный способ, простой и наивный способ, как вырастить абрикосовый сад!
Началось все с того, что участок у меня большой и в поле! Копать саженцы березок, кленов, рябин в лесу и пересаживать на участок достаточно трудоемко, особенно когда это не один и не два дерева! А как у меня — 50 штук)) И ведь еще осталось много места для разгуляй ветра! Не хотелось переносить лес на свой участок тоже, нужны плодовые, а где взять? Муж у меня не Рокфеллер, сама я не богатая наследница, вот и стала думать, где взять столько плодовых, да еще на халяву?
Вот и решила сама выращивать!
Набрала на рынке абрикосов и персиков по сезону, косточки выбрасывать не стала, высадила по осени и … еще набрала шишек с кедровыми орешками, грецких орехов, фундука, арахиса, ягод боярышника и шиповника, и понеслась душа садить)))
В этом посте напишу про косточковые.
За несколько лет выращивания живой изгороди из абрикосов и персиков у меня выработалась система, и еще я вырастила сама свой сад!
Мой сад в июле
Для понимания напишу попроще, из косточки абрикоса 50/50 вырастет дерево с материнскими свойствами, а вот персик в 90% случаев повторяет родительские качества! Но последний хуже всходит!
Итак! Фрукты съедены, косточки отделены, промываем, сушим и до осени убираем или в холодильник, или в темное прохладное место. За сутки замачиваем в воде и отбраковываем те, что всплыли. Ждем сутки, даем шанс побольше будущим растениям))
Грядку я готовлю заранее, устилая ее сеном или компостом, и жду осенних холодов.
Не сажаю косточки летом, потому как постоянный полив утомляет, и потом укрывай эти всходы, если они вообще будут!
В горшки тоже не советую садить, т.к. косточки должны пройти естественную стратификацию, чтоб в дальнейшем не танцевать вокруг таких деревьев и не винить кривые руки и непогоду!
Итак, когда осень прочно войдет в свои права, даст нам 5-8 градусной прохлады — пора!
Садим косточки на расстоянии 5-8 см, редко нет смысла!
Присыпаем землей, и я еще всегда мульчирую посадки.
Всё! Ждем весны!
На постоянное место сеянцы я пересаживаю через два года, обязательно формирую крону! Мне нужны густые заросли, поэтому макушки я кромсаю безжалостно!
Смотрю, как начинают плодоносить — выбираю самые лучшие и могу пересадить еще раз в сад! Или в палисадник!
Садим персик из косточки. Выбор способа проращивания
Основные способы получения саженца из косточки: стратификация, теплый способ и извлечение семян.
«Холодный способ» – стратификация
Создаются условия как при похолодании, семена начинают готовиться, чтобы прорасти. Так ростки лучше всходят. Оболочки размягчаются, семечка набухает. Зародыш получает органические вещества. Создают влажную среду с доступом воздуха. Подойдёт место в холодильнике или подвальное помещение.
Пошаговые этапы процесса:
- Берется крупнозернистый чистый песок. Можно использовать и торф. Насыпают в ёмкость без крышки и увлажняют.
- Косточки помещают в песок на 8 см, накрывают пакетом с дырочками и ставят в овощной отсек холодильника.
- Проверять контейнер, если надо увлажнять.
- Проклевывание ростка начнется месяца через три.
- Саженцы высаживают в горшки с отверстиями. Туда насыпают перегной, торф и листовую землю.
- Ставят в светлое место.
- Вначале температура должна быть около десяти градусов.
- Через некоторое время заносят в комнату с температурой до 20 градусов. Периодически увлажняют.
Если все сделать по инструкции, результат не заставит себя ждать.
Перегной как удобрение
Извлечение семян
Косточки разламывают и извлекают содержимое. Ядро быстрее прорастает.
Этапы:
- Семечки вымыть. Потом просушить. Расколоть косточку и вытащить ядро.
- Поместить в теплую воду семечко на три дня, чтобы набухло. Ежедневно менять воду.
- После увеличения семян, их сажают в горшки на глубину до 6 см, начинают их растить.
- Полить и накрыть стеклом или полиэтиленом. Каждый день покрытие снимать и проветривать, чтобы избежать появления грибка и плесени.
- Пленку снять, когда появятся ростки персика.
Дополнительная информация. Замечено, что саженцы через три месяца достигают в высоту 50 см.
Теплый способ
Есть еще способы, как прорастить семечко. Персиковую косточку сажают в горшок с землёй. Несколько месяцев ждут всходов.
Этапы высадки:
- Около 10 дней косточку хранят в холодильнике (не длительная стратификация).
- Через время достать и поместить косточку в стимулятор роста на 3 часа.
- На глубину восемь сантиментов сажают косточку во влажную почву.
- Горшки накрыть пакетом или стеклом. Каждый день проветривать и протирать.
- Посадочный материал ставят на окно, где много света. Когда требуется, поливают.
- Ростки должны появиться через три месяца. Пленку снимают и переставляют горшки на безветренное место и, где нет прямых солнечных лучей.
Способ самый простой, но длительный. Нет гарантии, что косточки прорастут.
Как вырастить персик на даче. Выращивание персика на даче из косточки
Садоводы привыкли выращивать плодовые деревья, используя готовые молодые саженцы. Но, несмотря на это, способ выращивания из семян имеет место быть. Персиковое дерево – одно из подходящих вариантов для этого интересного и благодарного занятия. Итак, о том как вырастить персик из косточки на даче пойдет мой рассказ.
Плюсы и минусы семенного способа размножения персика
У такого способа размножения есть свои плюсы и минусы. Из последних можно назвать утрату сортовых качеств, так как семена завязываются в результате перекрестного опыления и могут не в полной мере иметь качества материнского дерева. Приходится ждать плодоношения дерева — оно начинается не раньше четвертого года жизни. Но есть и положительные моменты – экземпляры, выросшие из семян более устойчивы к неблагоприятным явлениям среды, в том числе к болезням и низким температурам.
Так каким же образом, имея в своем распоряжении персиковую косточку, мы можем вырастить взрослое растение?
Технология выращивания персикового дерева из косточки
Для начала нужно выбрать полностью созревший плод. Косточку, которая представляет собой не что иное, как одревесневший околоплодник, необходимо очистить от мякоти (лучше, конечно, ее съесть, чтобы не терять драгоценные витамины), промыть и просушить. До момента посадки хранить семенной материал лучше в сухих и прохладных условиях.
Самое подходящее время для посева в грунт – с последней декады октября до середины ноября. Перед этим косточки персика нуждаются в предварительной обработке. Иногда советуют вымочить их в воде. Нотакой способ малоэффективен для твердой оболочки. Поэтому можно сразу перейти к скарификации семени. Для этого косточку надпиливают напильником или надкалывают молотком. В последнем случае действовать нужно очень осторожно, чтобы не испортить само семя.
Посев семян можно проводить непосредственно в открытый грунт (при благоприятных условиях климата). Глубина заделки должна составлять где-то 7-8 см. Место должно быть открытым и солнечным – это важные условия для персиковой культуры. Лунки после засыпания почвой необходимо замульчировать и установить колышки.
Схема посадки персика может быть разной. В первом случае оставляют классические 3 метра до рядом растущих деревьев. Это позволит дереву в будущем сформировать полноценную крону. Но возможен и вариант «лугового сада», когда между отдельными экземплярами персика в ряду оставляют всего около 0,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 2 метра. Такой способ выращивания древесных плодовых культур позволяет собирать до 15 плодов с одного дерева.
Здоровые полноценные семена, прошедшие за зиму естественный процесс стратификации, прорастают ранней весной. В первый год жизни персиковое деревце не подвергают обрезке, а дают ему свободно расти и создавать центральный побег. Молодой персик регулярно поливают и подкармливают комплексным удобрением.
На втором году жизни у персика, выросшего из семени можно начинать формировать крону. В период начала сокодвижения (в апреле) осевой побег укорачивают для образования штамба. Летом допускается легкое прореживание наиболее выдвинувшихся побегов.
Если персики посажены по схеме «лугового сада», то у них не формируют штамб. В результате весенней обрезки на молодом деревце на уровне 10 см от почвы оставляют два полноправных побега. Один из них идет в рост для плодоношения, а второй с двумя почками выполняет роль резерва. В конце осени отплодоносивший побег обрезают, давая возможность второму полноценно функционировать. Его также обрезают, оставляя два побега – основной и запасной. Такая схема обрезки сохраняется и в последующие годы. Подобный прием формирования кроны называется принципом плодового звена и может с успехом применяться на персике, выросшем из семени.
Таким образом, вырастить персик из косточки на даче не представляет большой сложности. Необходимо лишь терпение и внимание к этому нежному и прекрасному растению. До встречи, друзья!