Пеларгония ainsdale Duke. Ainsdale Duke
Пеларгония ainsdale Duke. Ainsdale Duke
Ainsdale Duke’ Z.
Shellard UK.
D. Huge double red blooms on a compact basic plant. Zonal.
Сорт отцвел, сделал перерыв на отдых, немного подрос и снова набрал бутоны, уже осенью. И вот тут гадкий утенок, похоже начинает превращаться в красивого лебедя. И не просто красивого, но и похоже, метит на вожака стаи… Вот такая ассоциация у меня с Ainsdale Duke
Для формирования широкого и многоствольного куста необходима легкая прищипка, на которую сорт очень отзывчив. Учитывая его неспешный рост, думаю, ему нужно год-два на раскачку, потенциал, похоже, там серьезный. Листья среднего размера, опушенные, имеют темную зону. По наблюдениям многих коллекционеров, листья имеют одну особенность - края складываются в ладошки.
Цветоносы недлинные, максимально 15 см вместе с соцветием, средней мощности (3-3,5 мм), соцветие содержит до 40(!!!) цветков. Цветки полумахровые (12 лепестков), крупные (до 4 см в диаметре), блестящего красного цвета. Диаметр соцветия достигает 10-11 см. Еще есть одна особенность - на одном стволике может быть до 3-х цветоносов одновременно. в разной стадии спелости. У сортов такого типа в основном по два. Ну и покажу своего прекрасного молодого лебедя так сказать во всей красе, которую мне удалось увидеть в этом сезоне…. а что же будет в следующем????
Пеларгонии Уникумы. Что это за цветок?
Пеларгония – это травянистый полукустарниковый цветок. Насчитывается уже более 400 сортовых разновидностей по всему миру. Название произошло из-за формы плодов, которые были схожи с журавлиным клювом. Первые виды были выявлены в Африке. Приятный запах и аккуратность полюбились еще с давних времен, а после и вовсе стали появляться в каждом доме. Популярность появилась благодаря активному росту и неприхотливому уходу. В теплых кругах растение обитает в саду, так как высота может достигать больших размеров. О садовой пеларгонии, а также, чем она отличается от герани, читайте тут , а об ампельных сортах вы можете узнать в этой статье .
Важно! Не оставляйте растение в тени. Приобретая цветок, заранее подберите для него солнечное и теплое место.
Сложно найти цветовода, который не занимался разведением цветка с красивым названием Пеларгония. Сортов этой красавицы очень много. И каждый из этих видов достоен особого внимания. Мы хотим рассказать вам об одних из самых популярных и очаровательных, например: Болд , Юг , ПАК Салмон , ПАК Вива Розита , Стеллар , Австралиан Пинк Розебуд , Дениз , Клара Сан , Норланд и Рококо .
Лаке пеларгония
Тань, странно, что ты об этом спрашиваешь, ведь столько всего написано об этой Тамаре. Попробую собрать выдержки здесь.
Происхождение этого сорта доподлинно неизвестно, по одной из версий — сорт был приобретен на какой-то цветочной выставке на ВДНХ, при покупке ему и было дано имя Тамара — по имени продавца. Предполагается, что сорт был выведен еще в советские времена, в эпоху расцвета ботсадов и питомников — это похоже на правду, так как у сорта очень высокие декоративные и хозяйственные качества. Даты рождения, да и покупки сорта тоже нет, могу сказать только, что по отзывам девушек — сорт в коллекциях находится примерно с 2000-х годов, может и раньше. Поначалу вопросов по названию сорта не возникало, но в последствии, при составлении каталога сортов это вопрос возник. Было предложение писать название этого сорта с добавкой (усл.), были предложения убрать его из реестра. Официального подтверждения названия сорта нет, но это не умаляет его достоинств и декоративных качеств. И сорт это распространен в пределах нашей страны, хоть и под условным названием.
Как то мы с Юлей (Олли) пытались выяснить, что есть сорт — а что есть не сорт, касаемо пеларгоний. В нашем каталоге мы ориентируемся, как я поняла, на каталоги зарубежных питомников и считаем их для себя авторитетом. Но ведь мы знаем, что питомники часто обзывают старые сорта новыми именами, в разных питомниках по разному и т.д. При этом, мы пытались выяснить — зарегистрированы ли названия этих сортов как положено по закону, в каких то государственных реестрах тех стран, где они выведены? И к великому удивлению, обнаружили, что такого нет. Все сложно в общем, и не так строго, как нам думается, в этих питомниках. Но не только это касается пеларгоний… Похожие ситуации и с другими цветами есть, например с флоксами. Так что твердой уверенности в чистоте сортности, тоже не всегда можно быть. Это все я к чему — почему мы так боимся назвать этот сорт Tamara именно сортом с этим именем? Ну и пусть он будет, скажем народной селекции. Кто нам мешает, скажите? У кого то есть права на этот сорт? И почему мы ориентируемся только на те питомники, которые так же самостоятельно называют сорта, как хотят, при этом не регистрируя эти сорта нигде? Мне такая позиция не нравится. Хочется тоже иметь свое лицо. Мне кажется, было бы здорово — поддерживать девушек, занимающихся селекцией, у нас в стране. Я вот даже затрудняюсь ответить — сколько сортов уже выведено нашими девушками? Где то бы собрать эту информацию. Это и будет своеобразная регистрация и рождение сорта. Ведь это важно на мой взгляд. В общем, понесло меня….