Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Тянь-шаньская ель, как за ней ухаживать. Ель тяньшанская, ель Шренка. Тяньшан Коракарагайн - Picea tianschanica

21.06.2019 в 11:21

Тянь-шаньская ель, как за ней ухаживать. Ель тяньшанская, ель Шренка. Тяньшан Коракарагайн - Picea tianschanica

Еловые леса раскинулись по склонам гор Тянь-Шаня на высоте 1000 до 3500 м. Деревья 40-50 м высоты, экзотической формы, кроны - густые, узкоцилиндрические или конусовидные, с ценной строительной древесиной. Огромное разнообразие лесорастительных условий произрастания ели тяньшанской показывает широкую экологическую ее приспособленность. Холодостойкая, теневыносливая, влаголюбивая к почвам малотребовательная. В культуре успешно растет в основном только в условиях естественного ареала. Посаженные деревья в долинах плохо переносят жару и сухость почвы.

Культуры ели тяньшанской закладывают по всему вертикальному профилю распространения, в первую очередь, на площадях, ранее занятых ее насаждениями (редины, вырубки, гари и др.). На открытых площадях в нижнем подпоясе культуры создаются только на площадях с влажными и очень влажными условиями. В среднем и верхнем подпоясах культуры ели можно создавать и на открытых склонах восточных и западных экспозиций на черноземных, лугово-черноземных, горнолуговых черноземивидных и лугово-степных почвах.
Культуры ели создаются только посадкой, используя сеянцы не моложе 4-х летнего возраста. На площадку высаживают 10 сеянцев в два ряда. При этом создается возможность в возрасте культур 10-15 лет, в порядке мер ухода, выбирать 2-3 растения для новогодних елок, что экономически очень выгодно.
Культуры ели могут быть чистыми и смешанными. Чистые закладываются на северных экспозициях по рединам и на площадях с хорошо развитым кустарниковым пологом.
Смешанные культуры закладывают по древесному типу. В качестве сопутствующих пород в нижнем и среднем подпоясах рекомендуются: сосна обыкновенная, лиственница сибирская, береза пониклая и рябина тяньшанская. Выбор сопутствующей породы определяется типом лесорастительных условий.
Уход за почвой и способы их проведения зависят от почвенных и климатических условий. В нижнем подпоясе для обеспечения хорошего роста и развития культур ели уход за ними производят в течение 5 лет. В первый год проводят не менее трех уходов. На второй и третий год по два ухода. На четвертый и пятый - один-два.
Следует отметить, что ель не выносит сильного затенения, поэтому затеняющие кустарники следует вырубать.
Ель тяньшанская в древостое начинает семеносить в возрасте 40-60 лет, свободно стоящие деревья с 30 лет.
Шишки цилиндрические 12-16 см, темно-коричневые. Созревают осенью в год цветения. В крупных шишках более тяжелые семена. Более качественные семена дают средневозрастные, приспевающие, спелые плюсовые деревья. Высота над уровнем моря так же влияет на семеношение ели. Лучшие сортовые семена дают деревья, произрастающие на высоте 2200-2700 м н.у.м. Шишки на елях располагаются крайне неравномерно. В семенные годы в плодоношении участвуют 80-90 деревьев, в не семенные - до 30%. Средний выход семян у плюсовых деревьев составляет 6,2-2,4%. Шишки собирают вручную. Сбор семян зависит от высоты н.у.м. с августа по октябрь. Семена с высокой всхожестью - 71%. Плюсовое дерево дает 130-200 кг/га. Извлечение семян из шишек проводится в стационарной шишкосушильне, обеспечивающей наиболее совершенную технологию сушки. Семена до посева хранят в герметически закупоренных сосудах и содержат их в сухом, прохладном помещении. Семена считаются пригодными для посева не ниже III класса. Всхожесть семян I класса - 71-85, II - 56-70, III - до 55%. Наиболее частое повреждение семян в шишках огневкой. В шишках, пораженных грибком (ржавчина), семена полностью теряют всхожесть. Поэтому при сборе необходимо производить тщательную проверку на заражение их вредителями и грибными заболеваниями. Средний вес 1000 семян - 7,6 г, глубина заделки - 1-1,5 см. Семена не теряют всхожесть до 3-х лет. В год сбора грунтовая всхожесть - 46,3%; в шесть месяцев - 43,2%; в 1,5 года - 34,3%; в 2,5 года - 31,8; в 3,5 года - 1,4%. Норма высева 3 г на 1 п.м. грядки.
Успешное выращивание доброкачественного материала в значительной степени зависит от правильного выбора участка под питомник. Лучшими почвами являются горные черноземы и горнолуговые черноземы. Засоленные и каменистые почвы под питомники не пригодны. Посевы ели должны быть защищены от ветров с постоянным водным источником для орошения на высоте 1800-2300 м н.у.м. Сухие семена ели дают всходы на 36-е сутки недружные, значительная часть их поражается грибками и бактериями. Для предохранения от загнивания и ускорения прорастания семена должны обязательно проходить предпосевную обработку. Хороший результат дает обработка формалином. Для этого в приготовленный 0,15%-й раствор формалина высыпают семена, тщательно перемешивают и выдерживают 1 час. Затем раствор смывают. Семена обсушивают до состояния сыпучести.
Также хорошую результативность оказывает замачивание в воде с последующей обработкой формалином или марганцевокислым калием. Семена заливают теплой водой на одни сутки. Затем воду сливают, а семена опускают в 0,15%-ный раствор формалина или 0,5%-ный раствор марганцевокислого калия на 0,5 часа. Можно семена обрабатывать препаратом гранозаном для протравливания семян в сухом виде. Для этого их помещают в сосуд, куда добавляют гранозам из расчета 1-2 на 1 кг семян. Сосуд закрывают плотно и семена перемешивают с сухим гранозаном на 30 мин, чтобы все семена покрылись равномерно порошком.
Основными сроками посева является весна I и II декада мая. В апреле не рекомендуется, так как при возврате холодов заморозками повреждаются наклюнувшиеся семена и нежные всхода. Посев семян следует проводить во влажную почву с последующим мульчированием. Всходы необходимо притенять щитами в течение 3-х лет с оттеняющей поверхностью 60-70%, на второй и третий год - 50%. Всхода и сеянцы очень чувствительны к сухости почвы и воздуха, поэтому от посева до укоренения нужны учащенные поливы. Однолетние сеянцы ели в питомнике ежегодно весной подвергаются выжиманию морозом на всех высотах. Для предохранения сеянцев от выжимания надо осенью проводить мульчирование гряд опилками как между посевными строчками, так и в широких посевных строчках слоем 2-3 см.
Для посадки на лесокультурную площадь сеянцы ели выращивают в питомнике до 4-5 летнего возраста. Выкопку сеянцев производят весной до набухания почек на глубину 30-35 см.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

Хотите всегда видеть на собственном участке игру насыщенного зеленого цвета? Тогда вечнозеленые растения — ваш выбор, и то, как мы размножаем ели и туи, во многом определит получение желаемого цвета их хвои. А ведь это так красиво — даже зимой наслаждаться глубокой зеленью ароматных иголок!..

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

Как же следует проводить размножение вечнозеленых растений? Рассмотрим это на примере ели, стройной лесной красавице.

Правильно размножаем ели

Перед началом размножения этих деревьев следует изучить особенности их качеств. Требовательность к почве, режим полива и подкормок, предпочтения в удобрениях, — все это во многом определяет эффективность получения молодых растений и их здоровье.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

Образование хвои на ветвях елей — естественный процесс. Ведь хвоя — это видоизмененная листва. И сброс высохшей хвои и замена ее на новую следует считать нормальным жизненным процессом у ели. А как можно использовать образовавшуюся хвою на своем участке? Ведь она содержит в себе множество эфирных масел, является полностью натуральным продуктом. О том, каким образом можно с пользой для огорода и сада применять хвою от вечнозеленых растений, можно прочитать внашего сайта.

Что требуется для ели

Изначально следует помнить, что ель растет не быстро. В первую очередь это касается первых лет ее жизни. Категорические не рекомендуется утаптывать землю вокруг нее, особенно когда растение еще совсем молодое.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

Ведь корневая система ели развивается также небыстро. И слишком плотная земля становится препятствием для получения питательных веществ и воды.

Близость грунтовых вод также противопоказана для ели. Чрезмерная сухость для нее так же вредна, как и недостаточность полива. Размещать ее лучше в затененных местах. Прямые солнечные лучи могут снизить яркость окраски хвои, вызвать ожог растения.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

Лучший вариант подготовки ямы для посадки ели на своем участке будет следующий:

  • яма выкапывается глубиной 50-70 см;
  • на ее дно помещается битый кирпич. что обеспечит достаточный дренаж почвы;
  • далее насыпается 20 см речного песка;
  • и уже затем яма наполняется смесью лесной земли, чернозема, торфа и перегноя.

Подобное наполнение ямы для посадки ели обеспечит необходимое питание корням, оптимальные условия для развития растения.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

Размещать деревья следует на расстоянии порядка 2-3 м друг от друга. Почва рыхлится не более чем на 10 см в глубину. Объясняется это тем, что корневая система ели располагается в верхнем слое земли.

Молодое растение не слишком легко переносит наступление зимы. Поэтому почву вокруг ствола следует предварительно мульчировать. Для этого подойдет торф, перепревший навоз, перегной. Могут использоваться пару лет полежавшие опилки. Хвою защитить от морозов можно с помощью специальной бумаги или лапника.

Черенкование — эффективный метод размножения ели

Ранняя весна считается лучшим периодом для получения молодых растений. Размножаем ели методом черенкования: он признан самым лучшим и эффективным.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

При использовании регуляторов и стимуляторов роста черенкование может быть осуществлено и осенью.

Последовательность действий

Выполнение перечисленных ниже шагов позволит быстро получить молодое растение. Черенки рекомендуется срезать в пасмурную погоду, ранним утром.

Алгоритм черенкования ели выглядит следующим образом:

  • для получения черенков используются взрослые деревья. Их возраст должен составлять от 4 до 10 лет;
  • срезаются черенки со средней части кроны, с ее северной половины;
  • выбирается здоровая ветка, длина ее должна составлять 6-10 см. Резким движением она обрывается с частью коры и древесины;
  • теперь выполняется укоренение черенков. Для этого их размещают дома или в теплице в почву. Угол наклона должен составлять 30°, глубина размещения в почве — 5-6 см;
  • между отдельными растениями расстояние должно составлять 10 см, между рядами — 15 см;
  • после появление корешков растения высаживаются в открытый грунт.

Поскольку саженцы нуждаются в поддержании высокой влажности, их прикрывают прозрачной пленкой. С ее помощью создается и поддерживается оптимальная среда для развития и роста молодых елей.

Срок для полного укоренения саженцев составляет 2,5-4 месяца.

Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

К этому времени ели приобретает сильную корневую систему, прочный ствол и могут быть пересажены на постоянное место в саду.

Ель Шренка - Королева Тянь-Шаня

Ель Шренка – по праву называемая королевой Тянь-Шаня, символом горного Кыргызстана – полноправно хозяйничает на склонах по обеим сторонам ущелья Арашан. Порой это удивительное дерево поднимается до 3000 метров над уровнем моря и прочно цепляется за крутые уступы гор своими мощными, называемыми якорными камнями.

Тянь-шаньские ели – дамы стойкие, выносливые, доживающие, несмотря на суровые условия, до весьма почтенного возраста (разные источники называют цифры 400 и 500 лет). ИЕль Шренка - Королева Тянь-Шанястоит дерево столетиями, могучее, будто исполин, мудрое, как сама жизнь. Ничто не страшно гордой, сказочной красавице. Стойко переносит она колючие, буйные ветры и палящее солнце, буквально по капле собирая воду обширными корнями своими из тонкого слоя почвы. Ель задерживает в ней до 70 %, выполняя при этом функцию мощного влагорегулятора Тянь-Шаня. И лишь два грозных врага есть у этого удивительного дерева – лавина и… человек. Впрочем, об этом чуть позже. Вы только вдумайтесь: дерево достигает в высоту 42-50 м, а диаметр ствола порой 2 м! Впрочем, в научной литературе описан факт, когда тянь-шаньская королева выросла до 85 м, а вширь раздалась почти до 3-х (если точно, то до 2,8 м).

Рождение молодых елей – уникально. Длинные нижние ветви опускаются порой до самой земли и, если природа в то время благоволит, пускают множественные корни. Несколько позже, почувствовав силу, укоренившаяся веточка поднимает свою нежную верхушку и начинает тянуться к свету. Ни один десяток лет пройдет, прежде чем догонит юное деревце стройных, величественных своих сестриц. В двухлетнем возрасте нежные крошки по размерам едва ли больше зажигалки. А полуметрового роста не всегда достигают даже двадцатилетние деревца.