Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Как сажать саженцы колоновидной груши. Посадка

04.12.2022 в 09:38

Как сажать саженцы колоновидной груши. Посадка

Как сажать саженцы колоновидной груши. Посадка

Высадка колоновидной груши является достаточно ответственной процедурой, так как от нее напрямую зависит рост и развитие растения. Подготавливаться к процессу высадки данного растения необходимо заблаговременно.

Высадка колоновидной груши осуществляется в весенний период.

Если весной очень долго наблюдается неблагоприятная погода, тогда необходимо подождать с посадке саженца. В этот период производится его закаливание, чтобы он смог как можно быстрее прижиться.

В дневное время садоводу необходимо вынести саженец колоновидной груши на солнце, а в ночное – в помещение. Полив корней данного растения осуществляется один раз на 7 дней. С этой целью должна использоваться только теплая вода. После исчезновения угрозы появления заморозков необходимо произвести высадку саженца в место, подготовка которого осуществляется заблаговременно.

Рекомендации по посадке колоновидной груши:

  • Перед высадкой груши необходимо максимально тщательно подготовить почву и посадочную яму.
  • Для колоновидной груши идеальным вариантом будет посадочная яма, диаметр которой составляет 60 сантиметров, а глубина – 80 сантиметров.
  • В посадочную яму наливается ведро воды. Далее необходимо подождать до тех пор, пока вода полностью не впитается в землю.
  • После этого в яму кладут слой перегноя и в два раза больше песка, который предварительно просеивается.
  • Для засыпки ямы используется грунт, который был выкопан из ямы. В него необходимо добавить 200 грамм суперфосфата и вполовину меньше сульфата калия. Полученной смесью засыпается третья часть ямы.
  • Ямка перед высадкой оставляется на пять суток. По истечению этого времени яму необходимо залить ведром воды и подождать пока она впитается.
  • Далее производится установка подпорки для саженца. При открытой корневой системе данного растения необходимо произвести ее расправление и удаление непригодных.
  • После помещения груши в яму производится засыпка корневой системы. При выполнении посадки данного растения необходимо следить за тем, чтобы ствол располагался перпендикулярно.

Как посадить колоновидную грушу осенью. Все о колонновидной груше

Как посадить колоновидную грушу осенью. Все о колонновидной груше

Вряд ли удастся найти приусадебный участок или дачу без плодовых деревьев. Как правило, неотъемлемыми атрибутами подобных владений являются груши и яблони. Но, к сожалению, далеко не всегда размеры участков позволяют выращивать большие экземпляры. Именно по этой причине многие садоводы стараются узнать все о колонновидной груше, главной особенностью которой стала ее компактность.

Как сажать саженцы колоновидной груши. Посадка 02

Общее описание

Прежде всего следует отметить, что, независимо от сорта, любая колонновидная груша представляет собой карликовое дерево (декоративное или же плодовое). Данная культура растет и цветет так же, как и ее высокорослые собратья, отличаясь от них по большому счету только габаритами и контуром кроны. Анализируя основные особенности колонновидных экземпляров, стоит выделить следующие важные моменты.

  • Речь идет о листопадных, карликовых деревьях.
  • Максимально в высоту колонновидные сорта вырастают до 2,5 м, тогда как обычные груши достигают отметки в 5 м. Средний показатель рассматриваемых растений составляет около 1,5 м.
  • Внешне деревья напоминают колонны, что и определило их название.
  • Одна из отличительных черт – достаточно толстый ствол.
  • Важное преимущество заключается в компактности, что актуально для небольших по площади участков.
  • Ветви колонновидной груши не разрастаются, а располагаются вдоль ствола. Это позволяет сажать деревья на минимальном расстоянии друг от друга.
  • Листья у груш, как правило, крупные и имеют темно-зеленую окраску, а также глянцевую поверхность. Нередко они растут непосредственно на стволе.
  • Весной деревья покрываются белыми и очень ароматными цветами, которые собраны в зонтики.
  • Сами плоды созревают на небольших по длине веточках, расположенных буквально по всему дереву.
  • В плане размера груш карликовые сорта значительно выигрывают у обычных. Вес некоторых плодов летних разновидностей достигает 0,4 кг.

Как сажать колоновидные яблони и груши. Посадка

Колоновидные яблони для успешного роста и плодоношения требуют выполнения вполне определенных правил по уходу и посадке. Связано это с особенностями деревца: отсутствие боковых веток, очень большое количество плодов на коротких ветках и, что особенно важно, поверхностной слабой корневой системой. Про посадку огурцов на подоконнике зимой читайте тут .

Необходимо отличать колоновидные яблони от сортов, привитых на карликовые подвои и сформованных соответствующим образом. К первым относится только те гибриды, генный код которых содержит ген Co. Вторые являются обычными яблонями, хотя плодоносить начинают гораздо раньше благодаря карликовому подвою.

Выбор места

Отсутствие боковых веток делает яблоню очень «стройной». Пирамидальная крона в диаметре с трудом достигает 50 см.

Как сажать колоновидные яблони и груши. Посадка

Соответственно, деревца можно садить довольно густо по сравнению с обычными сортами. Причем, если это действительно колоновидная яблоня, эта форма с возрастом не изменяется.

Колоновидные гибриды очень солнцелюбивы. Для созревания такого большого количества плодов солнца должно быть много.

  • Для яблонь выбирают южный или западный участок с таким расчетом, чтобы солнце целый день освещало участок. Нельзя допускать, чтобы часть деревьев попадала в тень более высоких растений или забора.
  • Дистанция между деревьями сохраняется минимальная – 40–50 см, дистанция в междурядьях – 1 м. Соответственно, площадь для сада тоже будет минимальной: 16 яблонь можно разместить на квадрате площадью 1,5*3 м.
  • Нужно учитывать и наличие необходимого количества влаги. Но, хотя колоновидные яблони требуют полива, высоких грунтовых вод они не терпят. Если уровень достигает более чем 2 м, участок не подходит для посадки. Если выбора нет, придется обустраивать надежный дренаж.
  • Еще одно требование – отсутствие сильных ветров и сквозняков. Как и всякие спуртовые растения гибриды чувствительны к любого рода воздействиям: сильным морозам, сильному ветру. Поэтому при высаживании деревца обязательно вкапывают в яму опору, к которой привязывают саженец.

Почва

Для яблонь лучшие почвой считаются легкие грунты – супесчаные и суглинистые. Однако для сортов, рассчитанных на быстрый рост и интенсивное плодоношение, такая почва оказывается слишком бедной. В итоге необходимо удобрять даже подходящую землю.

    Как сажать колоновидные яблони и груши. ПосадкаВ суглинистые грунты вводят суперфосфат, навоз и компост. Причем удобрения закладывают в подготовленные для посадки ямы сразу после выкапывания, чтобы удобрения успели переработаться. Свежий навоз под корни растений вводить нельзя.
  • Почвы с большим содержанием глины для яблонь тяжеловаты, плохо пропускают воду и воздух. Чтобы сделать такой грунт легче, в землю вводят песок и опилки. Если посадка предполагается осенью, то весной подготовленные для высадки ямы засевают сидератами – растениями, обогащающими почву азотистыми соединениями. Сидераты, когда они набирают зеленую массу, перекапываются с землей. В таком виде ямы оставляют до осени.
  • В песчаные грунты добавляют доломитизированную известь, чтобы обогатить почву магнием, которого в песчаных грунтах не хватает. Также при посадке яблонь обязательным элементом является обустройство дренажа.
  • Торфяные грунты отличаются слишком высокой кислотностью, что не годится для яблонь. Для нейтрализации кислотности в почву добавляют мел или гашеную известь.

Колоновидная груша форум. Колонновидная груша

    Коллеги!Ну вот сколько мы бьёмся тут на Форуме за, что называется, просвещение, за какой-то разумный подход к вопросам садоводства - и всё без толку. Ну ладно, какие-то там сложные агротехнические аспекты или проблемы, по которым даже в профессиональной среде нет единого мнения - но уж откровенный лохотрон-то пора уже научиться различать. Марш , Вас по приведённой Вами ссылке ничего не насторожило? Фотошопные фотографии (специально мелкие, чтобы разглядеть было ничего невозможно), корявый стиль изложения с неточностями, ошибками и непрофессиональной терминологией, отсутствие автора у статьи, откровенная неправда (так, сорт Кармен действительно существует, только он никак не "колонновидный") и т.д. и т.п.Ладно, давайте в очередной раз расставим все точки над "и". Культуры колонновидной груши в России на данный момент не существует . Об этом говорил в 2013 г на лекции в МОИП руководитель мичуринского ВНИИГиСПР Н.И. Савельев. В этом я убедился лично, побывав в 2015 г в составе небольшой делегации МОИП в Орле, во ВНИИСПК. Лично ответственный в Орле за селекцию груши Долматов показывал нам опытные посадки гибридных форм груш, у которых в качестве донора компактности (отцовская форма) использовался европейский сорт Nain Vert (или его производные), в качестве материнской - различные зимостойкие сорта и формы груши, включая Грушу уссурийскую. Прилагаю фотографии:

    Гибридным сеянцам в саду на момент нашего приезда по 7 лет, самое высокое растение при этом было ниже моего роста. Гибриды при естественной формировке (без обрезки) имеют компактные (не колонновидные, как на волшебных фотографиях по ссылке) кроны, хорошие углы отхождения, сбежистые побеги (типа Спур), крупные тёмно-зелёные листья. По словам Долматова, зимостойкость в условиях Орла в целом пока нормальная, вкусовые качества у всех вступивших в плодоношение гибридов недостаточные (что естественно, т.к. использованные зимостойкие материнские формы не блистали вкусовыми качествами). Т.е. это пока только начальные этапы для дальнейшего селекционного процесса, до получения (возможного) российских сортов груш-компактов ещё работать и работать, вовлекать в селекционный процесс доноры вкуса и т.д. Т.е это дело ещё явно не одного десятилетия. Это при том, что и идут эти работы уже не первое десятилетие, т.к. первые статьи Долматова на эту тему появились уже достаточно давно, но воз пока и ныне там.В текущем году побывали также в питомнике Качалкина, у которого готовых сортов компактных груш также нет. Растут гибридные формы из Орла, есть свои гибриды, которые пока даже не вступили в плодоношение.Больше никакие селекционные заведения в РФ селекцией компактных груш не занимаются.Делайте выводы.