Колокольчик рапунцель съедобный.
Из всего множества колокольчиков я выбрала для сегодняшнего рассказа колокольчик-рапунцель. Он не такая уж невидаль в наших краях. Его можно встретить на опушках лесов, на лугах, полях, вдоль дорог по правобережью Хопра, Бузулука, Среднего Дона, в Доно-Арчадинских песках. Конечно не такими зарослями как на фото, но всё же. Для всей остальной Европы и Предкавказья и подавно обычное растение.

Вырастает до 30-80 см высотой. Стебель ребристый, в верней части ветвистый, листья некрупные, прикорневые - лопатчатые или продолгоавтые, сужены в черешок, верхние - ланцетные, сидячие. Цветки собранны в метельчатое соцветие, прямостоячие. Венчик длиной около 2 см, немного длиннее чашечки. Про цвет обычно пишут «голубой и белый». Не знаю - не знаю… Всё время вижу только сиреневые в живой природе. Сиреневый же на всех фотографиях. Хотя в белые формы охотно верю, просто мне пока не попадались. Попадутся – буду очень рада! Плод - коробочка, раскрывающаяся тремя верхушечными дырочками. Семена мелкие, блестящие.

Главное же отличие от других видов колокольчиков — наличие толстого мясистого веретенообразного корня, при повреждении которого выделяется млечный сок. Собственно говоря именно корень и дал ему это второе имя – рапунцель, ведь по латыни оно означает «репка» ( от латинского “rapa” - «репа»). После такого объяснение понятно второе русское название – колокольчик репчатый. Про млечный сок пишу с чужих слов. Сколько не попадался он мне, никогда не решалась ради удовлетворения простого любопытства выдёргивать его с корнем. С чужих слов опишу и вкус его – «похожий на пастернак». Да-да, вкус! Этот колокольчик вполне съедобен: корень и молодые листья. Но, ни советовать попробовать, ни приводить рецептов блюд не буду т.к. сама никогда его не ела. Одно могу сказать, увидев в живой природе не вспоминайте про его съедобность. Пусть растёт! Точно такой же можно вырастить у себя на участке и тогда уж удовлетворять своё гастрономическое любопытство.
Для завязи семян этого колокольчика необходимо перекрестное опыление при помощи шмелей и пчел, хоботки которых достают нектарных дисков:
Наверное, заметили, что в этот раз у меня нет обилия цитат и литературных примеров. Это не случайность, а сознательное решение, потому что всё равно сводится всё к той сказке, которую нам пересказали братья Гримм.
И тут уже начинаются загадки не хуже «запутанной истории» созданной мультипликаторами. Дело в том, что народные названия рапунцель имеют четыре разных растения:
1) наш нынешний герой - Колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus)
2) Ослинник двулетний (Oenothéra biénnis)
3) Кольник колосистый (Phyteuma spicatum)
4) Полевой салат (Valerianella locusta).



Колокольчик рапунцелевидный (репчатовидный)
Campanula rapunculoides L.
Подобно предыдущему виду, этот колокольчик — тоже многолетник примерно такой же высотьг (50 — 100 см). Корень стержневой, с ползучими подземными побегами (столонами). Стебель прямой, хорошо облиственный, голый или с короткими волосками; неравнозубчатые листья (их край неравномерно зарубчато-пильчатый) снизу имеют короткое опушение из жестких волосков. Верхние листья обычно ланцетные, сидячие; средние — яйцевидные или яйцевидно-ланцетные; нижние (прикорневые) — на длинных черешках, сердцевидно-яйцевидные.
Лиловые цветки на коротеньких цветоножках формируют густое кистевидное, в нижней части временами разветвленное, соцветие. У венчика (1,5 — 2,5 см длиной) заметен реснитчатый край. Цветет колокольчик все лето напролет, часто до сентября. Постепенно (пока зреет часть плодов, цветение продолжается), с июля. по сентябрь, созревают мелкие блестящие коричневые семена овальной формы.
Встречается колокольчик репчатовидный на склонах балок, яров, холмов (нечасто), среди кустарников и в лесах.
Колокольчик рапунцелевидный (репчатовидный). Применение в народной медицине
Хотя и у этого растения химический состав пока еще слабо изучен, сладкие и питательные мясистые корни, по вкусу напоминающие брюкву, давно и часто использовались в народе по самому прямому и древнему назначению в пищу.
Действительно, в сыром, тушеном и вареном виде наши предки готовили вполне съедобные овощные гарниры, а из молодых листьев сооружали вкусные салаты. Использование в народной медицине отличалось в разных местностях, но незначительно, и в целом повторяло опыт применения иных видов колокольчиков.
Будучи медоносным растением, хорошо посещается пчелами и является в этом плане важным компонентом разнотравья, служащего обильным источником нектара и пыльцы. А благодаря легкости вегетативного размножения может легко выращиваться в качестве доступного и красивого декоративного растения на клумбах, возле жилья, в садах и парках нашей страны.