Российский картофель станет дефицитом. Все новости »
Российский картофель станет дефицитом. Все новости »
Основные причины — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей. Насколько ситуация серьезная?
Сельхозпроизводители заявили о резком росте спроса на картофель. Ситуация может привести к дефициту в следующем году. Об этом участники рынка предупредили Минсельхоз, пишет «Коммерсантъ» .
Среди причин — резкий рост мощностей по переработке картофеля (до 1 млн тонн), плохие урожаи из-за засухи (подсобные хозяйства не произвели привычного объема).
Ранее владелец бренда чипсов Layʼs — компания PepsiCo — уже предупредил контрагентов о возможных перебоях в поставках.
По оценке Союза участников рынка картофеля и овощей, спасти положение может импорт — из Египта, Израиля, Белоруссии. Он уже вырос в 1,5 раза год к году, до 550 тысяч тонн.
При этом пока ни о каком серьезном дефиците картофеля в России речи не идет — производители отмечают именно повышение спроса, пояснила руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина :
— Мы говорим о высоком спросе на картофель в этом сезоне. Высокий спрос связан с несколькими причинами. Первая причина — это рост переработки картофеля, который оттягивает объемы гектаров с рынка. То есть аграрии сажают картофель под переработку, им это выгоднее, чем работать с теми же торговыми сетями. Второй момент — это то, что наши с вами бабушки и дедушки стали меньше выращивать картофель в личных подсобных хозяйствах. А кушать меньше не стали, и мы пошли за этим картофелем в торговые сети. Торговые сети объявляют тендеры и конкурсы на закупку картофеля, отвечающего их стандартам, то есть это крупный картофель. А в связи с погодными условиями в этом году, к сожалению, урожай у нас немного меньше задуманного — это первое, и второе — калибр картофеля тоже меньше, а требования сетей вымывают с рынка качественный продукт, но более мелкого калибра. Вот эти основные причины привели к тому, что возник высокий спрос.
— И это не говорит о каком-либо дефиците?
— Нет, естественно. Родина будет накормлена, картошки хватит до нового урожая. Стабильно придет импорт, как он обычно приходит, потому что без него никак, мы уже привыкли в феврале есть молодой картофель из Египта. Это нормальная, вполне среднестатистическая история.
Дефицит картошки-фри. России грозит «блокада» картошки-фри
Если Россия давно сидит на «нефтяной игле», то мы, ее сограждане, незаметно подсели на западный фастфуд. Теперь особые проблемы могут возникнуть с картошкой фри - дело в том, что Россия зависит от импорта семенного фонда тех сортов, которые пригодны для его изготовления.
В Картофельном союзе России нам сообщили, что не все так плохо, большая часть предприятий, работающих на франшизе, продолжают свою трудовую вахту, и покидать наш рынок не собираются. Дескать, это единая и неделимая российская собственность. Картофель-фри, салаты, мясо, булочки и лепешки – все это локализовано на российской территории. «Пока заводы соблюдают свой рабочий режим, план отгрузок выполняется», - говорят в КС.
Однако некоторые эксперты полагают, что в этом бизнесе не все так просто. И вот по какой причине.
В конце прошлого года спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поставила отечественным аграриям «неуд» за развитие отечественного семеноводства. Ее буквально «добило», что даже петрушка, укроп и салаты у нас – на импортных семенах.
В частности, по сортам столового картофеля (типа отечественной «синеглазки») мы обеспечены семенами только на 15 %. Остальное за большие доллары покупаем на Западе – в Голландии, Германии, во Франции.
- Что касается сортов картофеля-фри, то у нас вообще нет своих семян, их и быть не могло, - поясняет эксперт. - Про такие клубни в советское время мы даже не знали, и никакой селекции не вели. Что будет, если заграничные партнеры, присоединившись к санкциям, откажутся от поставок? Не будет и ресторанов быстрого питания. Обычные продовольственные клубни на фри не годятся.
Оказывается, это совсем другая история. Его стоимость примерно в два раза дороже столового, сроки вегетации не меньше 110 дней (у продовольственных сортов 65-70 и 85 – 90). Выращивают его в регионах, где теплее, чем в Подмосковье – в Липецкой (в основном) и частично в Тамбовской областях.
Эти картофелины должны обязательно иметь повышенное содержание крахмала и низкое содержание сахаров. Есть особенности в формах и размерах: продолговатые, диаметром от 6 до 10 сантиметров. Из таких клубней получается красивая «соломка». Еще к отличиям от обычного «второго хлеба» следует отнести мелкое залегание глазков и их определенное количество. В общем, это другая технология, которая, по словам собеседника, тоже принадлежит голландцам, и в процессе производства (от нуля «под ключ») в ней постоянно участвует иностранная компания со своим процентом в уставном капитале.
Вот этот нюанс и может стать камнем преткновения в работе отечественных ресторанов быстрого питания. Если западные партнеры под нажимом своих властей решат уйти с нашего рынка, отказавшись от поставок семян или снизят их объемы, мы окажемся у разбитого корыта.
Риск такой, конечно, есть. Справедливости ради нужно заметить, что правительство РФ и московский градоначальник оперативно отреагировали на возникшую ситуацию. Ведь на этих предприятиях работали десятки тысяч россиян, им что – идти на улицу? Уже объявлено о планах взять эту систему под внешнее управление. Российская сторона может выкупить имущество, принадлежащее иностранцам. Во всех случаях производство создавалось с долевым участием российского бизнеса. А вывозить свои заводы и автоматические линии обратно партнерам обойдется дороже, чем оставить его в России.
К тому же, еще есть заключенный контракт на поставки и оговоренные отдельным пунктом форс-мажорные обстоятельства, при которых поставщик, уже получивший деньги от российского партнера, не в состоянии выполнить обязательства. Наводнение, землетрясение, засуха, извержение вулкана…
Так вот, как утверждает осведомленный источник, «специальная военная операция» России, из-за которой, собственно, и вводятся санкции, в контракте не указана, и за его срыв поставщик должен заплатить огромную неустойку, что не в его интересах, и вернуть уже полученные от российской стороны предоплату.
Как будут развиваться события дальше - никто не знает.
В Картофельном союзе заверяют, что пока российские земледельцы готовятся к посевной строго по плану - деньги-то западным фермерам уплачены еще осенью. И ждут сорта семян.
Прогноз цен на картофель 2022. Россиян предупредили о риске нехватки картофеля в 2022 году
В следующем году Россия рискует столкнуться с дефицитом картофеля. Причина в том, что ожидается увеличение мощностей по переработке клубней на 50%, а также сокращение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах. Скажется на этом и падение урожайности из-за засухи. Все это грозит дефицитом местных клубней для потребителей.
Об этом сообщили Минсельхозу участники рынка. Они отметили, что без субсидирования производства нехватку картофеля может заместить только импорт.
Как указал председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин, в 2021 году в России на переработку ушло около одного миллиона тонн картофеля. Однако в 2022-м уйдет до 1,5 миллиона тонн, а к 2026 году — уже до трех миллионов тонн, пишет.
Также отмечается, что есть риск дефицита картофельных хлопьев на рынке. Стоимость сырья может вырасти на 50%. А еще может случиться увеличение цен на импортное сырье.
При этом в Минсельхозе подчеркнули, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже созданы. Согласно данным ведомства, на 2 декабря в РФ было собрано 6,68 миллиона тонн картофеля, тогда как в 2020-м эти показатели были равны 6,64 миллиона тонн. Вероятно, по итогам текущего года показатель увеличится до 6,71 миллиона тонн. В 2022 году уже ожидается до 7,2 миллиона тонн.
Между тем россиян предупредили о подорожании ряда товаров к Новому году на 3-7%. Это связано с увеличением спроса на них. В первую очередь увеличение цен затронет яйца, молоко, сыры, а также колбасы, мясо, фрукты и овощи. То же самое коснется сладостей и алкоголя. Помимо прочего перед праздниками вырастет стоимость парфюмерии, ювелирных изделий и косметики.