Гаультерия
Гаультерия
Гаультерия привлекательна в роли почвопокровного растения для тенистых уголков. Вечнозеленые листья и крупные красные ягоды обеспечат ей место в партере.
Тип растения
Семейство
Декоративные и хозяйственные качества
Почва
кислая
Влажность воздуха
сухо, умеренно-влажно
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
Освещённость
тень
Размножение
отводками
Раздел
Гаультерия: описание
Род включает около 100 видов, самым устойчивым для отечественных садов считается североамериканская гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) . Этот низкий, высотой около 15–20 см, вечнозеленый кустарник легко захватывает большие площади благодаря длинным, ползучим корневищам. Молодые побеги яркие, красно-кораллового оттенка. Кожистые блестящие листья также отливают багрянцем. Неброские, нежные поникающие кремовые цветыколокольчики появляются неравномерно в течение июля-августа. На взрослых кустиках они собраны в небольшие кисти. С приближением осени среди листвы показываются крупные ярко-красные ягоды, отчего внешне кустик немного напоминает клюкву . Они несъедобны, птицы их не клюют, и плоды держатся на растении всю зиму.
Где посадить гаультерию
Гаультерия привлекательна в качестве почвопокровного растения. Особенно в компании других любителей кислой почвы, например, низкорослых рододендронов . В таких композициях ее высаживают на передний план. В соседстве с рододендроном плотным (Rh. impeditum) гаультерия будет выигрышно подчеркивать изящество его тонкой серебристой листвы. При использовании гаультерии в качестве невысокого бордюра ее партнерами могут выступить дерены : шведский и канадский. Хорошо смотрятся массивы гаультерии среди крупных валунов альпинария , на фоне вересков и эрики, а также в приствольных кругах в тенистом уголке сада.
Гаультерия не переносит длительного действия прямых солнечных лучей и даже в Северо-Западном регионе гибнет на солнцепеке. Поэтому нужна полутень под пологом кустарников, куда светило заглядывает на пару часов до полудня или ближе к вечеру.
Посадка гаультерии и уход за ней
Как и другим вересковым , гаультерии необходима кислая почва (pH 4,5–5,5), лучше если это будет рыхлый грунт на основе верхового (рыжего) торфа . Также нужен хороший дренаж: она не переносит подтопления и замокания корней. Если верхового торфа нет, в посадочную яму засыпают перегной, крупнозернистый песок и хвойную подстилку в соотношении 2:1:3. На участке с тяжелой глинистой или бедной почвой стоит снять верхний слой и заполнить посадочную яму подходящей смесью. Если основной грунт имеет щелочную реакцию, поступают так же и регулярно поливают растение подкисленной водой для поддержания оптимальной кислотности. Для этого 1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты размешивают в 3 л воды или 1 ст. л. 9%-ного уксуса – в 10 л воды. В остальном уход за кустарничком сводится к весенней подкормке комплексным минеральным удобрением для рододендронов (20–30 г/кв. м).
Растет гаультерия медленно, но при благоприятных условиях прирост в течение сезона составит 20 см. Весной можно обрезать старые сухие веточки. В жарких регионах и в сухое лето гаультерия нуждается в опрыскивании и регулярном поливе в течение сезона, так как предпочитает влажный воздух. Не стоит забывать, что, как и все представители семейства вересковые, гаультерия не переносит жесткой воды.
Почвопокровный характер роста отлично помогает кустарничку пережить наши суровые зимы без укрытия. Благодаря своим габаритам кустик находится под снегом всю зиму.
Размножение гаультерии
Легче всего весной пришпиливать отводки к земле, а через год отделить уже укоренившиеся побеги. При этом нужно как можно меньше тревожить корни при пересадке.
Другие виды гаультерии
В садах также успешно зимует сахалинский ползучий вид – гаультерия Микеля (G. miqueliana) , или грушанковая. Она отличается матовыми листьями и белым цветом плодов, которые в некоторых странах считают съедобными.
Гаультерия шалон (G. shallon) достигает полуметра в высоту и отличается красивыми черными съедобными ягодами.
Одна из самых декоративных – пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata) , которую ботаники недавно отнесли к роду Гаультерия (G. mucronata ). Иногда пернеттию называют горшечным миртом за мелкие, остроконечные листики. У этого крупного, до 1 метра высотой, кустарника осенью появляются крупные «фарфоровые» ягоды-костянки самой разной окраски: от снежно-белой до розовой, красной и даже лиловой. Этот вид выращивают в открытом грунте только в регионах с мягким климатом, расположенных южнее Краснодара.
Пернеттия комнатная. Гаультерия, или пернеттия остроконечная
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
Гаультерия остроконечная ( Gaultheria mucronata) с глянцевыми зелеными листьями и многочисленными небольшими ягодами, похожими на фарфоровые бусины жемчужно-белого, розового, бордового или фиолетового оттенка, которую можно встретить в цветочных магазинах с осени до самого Нового года, - настоящее воплощение миниатюрного Райского дерева.
Праздник Рождества приходится на время зимнего солнцеворота, в древности широко отмечаемое язычниками. Чтобы отвлечь ранних христиан от языческих традиций и привить им христианские, на улицах городов игрались сценки из Библии, про Адама и Еву. Райское дерево украшали искусственными плодами, а в северных странах наряжали хвойные деревья. Вместо громоздкой живой елки, которую так жалко выбрасывать после праздников, можно поставить в комнате, ,, которые и будут символизировать Новый год и Рождество.
Гаультерия остроконечная в продажу поступает как пернеттия остроконечная ( Pernettya mucronata). Ранее виды, произрастающие в Южном полушарии, относили к роду Pernettya , и в питомниках по-прежнему сохраняется старое название.
Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)
Растение родом из Южной Аргентины и Чили, где встречается во влажных и светлых лесах или на открытых местах. Это вечнозеленый кустарничек с жесткими плотными ветвями, образует с помощью подземных побегов густые заросли. В природных условиях каждое отдельное растение может достигать 1,5 м высоты и около 1,2 м в диаметре, но культурные сорта обычно компактнее. Листья 0,8-2 см длины и 0,3-0,6 см ширины, на коротких черешках, очередные, яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, кожистые и глянцевые.
Белые колокольчатые цветки, типичные для многих представителей семейства вересковых, к которому принадлежит род Гаультерия, сплошь покрывают куст весной, а осенью появляются многочисленные розовые или красные ягоды около 1 см в диаметре. Они сохраняются на растении до следующей весны, вплоть до нового цветения. Растение двудомное, женские и мужские цветки распускаются на разных кустах.
Плоды при созревании сладкие и сочные, но несколько безвкусные, текстурой напоминают полистирол. Племенные народы Центральной и Южной Америки употребляли их в пищу, как основной продукт пропитания, хотя растение часто можно встретить в списках опасных растений, вызывающих галлюцинации и паралич.
Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)
В странах с теплым климатом (зона USDA 7, до -17,7°C) ее выращивают как уличное растение, используя для создания низкой изгороди, особенно на солнечном месте, где гаультерия образует плотные заросли.
Для садоводства отобрано множество сортов, отличающихся размерами и окраской плодов, например:
- Bell's Seedling - с темно-красными плодами около 1 см в диаметре.
- Crimsonia - с крупными малиновыми плодами около 1,5 см.
- Mulberry Wine - с пурпурно-фиолетовыми плодами.
- Sneeuwwitje - с крупными белыми плодами, часто с розовым пятном.
В южных регионах нашей страны растение может зимовать в открытом грунте. Почвы гаультерия предпочитает хорошо дренированные, песчаные или суглинистые, обязательно кислые и влажные. Недопустимо внесение навоза. Хорошо растет на открытом солнце или в легкой тени.
В более суровом климате гаультерию остроконечную выращивают в закрытом грунте.
Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata)
Уход в домашних условиях
Оптимально выращивать гаультерию остроконечную как контейнерное растение, летом выносить в сад, а на зиму ставить в прохладную оранжерею. Либо как горшечное растение круглый год содержать на утепленном балконе.
Освещение. Гаультерия остроконечная предпочитает солнечный свет, может расти в легкой тени, но в северных широтах лучше обойтись без тени. В сильно затененном месте не будет цветения или оно будет скудным, а побеги сильно вытянутся. Притенять от летнего полуденного солнца потребуется только в закрытых помещениях. Чтобы избежать перегрева через стекла, обеспечьте хорошую вентиляцию и постоянный приток свежего воздуха.
Температура. Летом выносите растение в сад или выставляйте на открытый балкон, оно хорошо переносит колебания температур. Зимой обеспечьте прохладу (+5…+12°C).
Полив регулярный, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя грунта, обязательно мягкой водой. Раз в несколько поливов подкисляйте воду лимонным соком, 1-3 капли на литр. Тонкие корни очень чувствительны к переувлажнению, не оставляйте воду в поддоне дольше, чем на 30 минут после полива.
Влажность воздуха. При температуре воздуха выше +18°C регулярно (несколько раз в день) опрыскивайте растение кипяченой водой из мелкого распылителя.
Грунты и пересадка. Для посадки гаультерии требуются обязательно кислые земляные смеси, например для гардении или азалии. Подкислить грунт можно добавлением сфагнума или верхового торфа. Для хорошего дренирования добавьте в смесь примерно 1/3 объема перлита и перемешайте, класть дренаж вниз горшка необязательно. Корневая система у гаультерии поверхностная, состоит из тонких корешков, поэтому горшки выбирайте небольшие и неглубокие. Чтобы не погубить микоризу (симбиотический гриб на корнях), пересаживайте аккуратной перевалкой, без замены грунта. Растения пересаживают весной и только в том случае, если корни хорошо освоили весь объем, размер горшка увеличивают не более чем на 1-2 см в диаметре. Не рыхлите грунт, чтобы не повредить корни.
Разросшиеся вширь за счет корневой поросли экземпляры во время пересадки можно аккуратно разделить.
Подкормки. Удобрение для рододендронов (азалий) вносят с весны и до осени. В зимнее время все подкормки отменяют.
Обрезка и формировка в основном сводится к удалению засохших листьев и веток. Темп роста медленный, поэтому укорачивать приходится только сильно вытянутые от недостатка света побеги.
Цветение, плодоношение, размножение. Цветение наступает поздней весной или в начале лета, тогда растения покрываются множеством небольших белых колокольчатых цветов. Большинство сортов является двудомными, и для образования плодов требуется совместное выращивание женских и мужских растений (на 4-5 женских - 1 мужское). Растения с плодами, которые приобретаются в магазинах, женские. Для опыления им необходимо иметь рядом мужские растения, например, экземпляр мужского сорта Mascula .
Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata) | Гаультерия, или пернеттия остроконечная (Gaultheria mucronata) |
Bell's Seedling - обоеполая форма. Достаточно иметь всего одно растение этого сорта, чтобы завязались плоды. Он же может послужить опылителем и для женских растений других сортов. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу из мужских цветов в женские при помощи мягкой кисточки для рисования.
Мужские экземпляры можно вырастить самостоятельно из собранных осенью с покупного растения семян. После холодной стратификации они прорастают на свету в течение нескольких недель. Первое цветение наступит через 3-4 года. Выросшие из семян женские растения по своему габитусу, форме и цвету плодов могут отличаться от материнского растения. Но пыльца с мужских экземпляров не повлияет на качество плодов у исходного сортового растения.
Для сохранности сортовых особенностей приобретенное в магазине растение можно размножать вегетативно, методом черенкования или отделением прикорневой поросли при пересадке, клоны будут полностью идентичны материнскому растению. И при опылении их пыльцой с любого растения гаультерии остроконечной (сортового или выросшего из семян) на них завяжутся плоды, как у материнского, купленного с плодами, растения.
Болезни и вредители. Гаультерия при соблюдении ухода довольно устойчива к заболеваниям и редко повреждается вредителями. При переувлажнении могут загнить корни. При защелачивании грунта на листьях проявится хлороз (пожелтение листьев). Возможно поражение мучнистым червецом, тлей.
О защите растений - в статье .