Зелёный сад

Всё для дачи и сада

К, какому семейству относятся томаты картофель и баклажаны.

19.06.2019 в 14:10

К, какому семейству относятся томаты картофель и баклажаны.

В наше время в питании людей очень много разных продуктов питания, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно. К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла. Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу. Люди привыкли думать, что если не считать наличие в овощах нитратов и пестицидов (побочного эффекта современного сельского хозяйства), овощи по умолчанию полезны, ведь это продукты питания, созданные самой природой нам в пищу. Увы, это мнение ошибочное, не все растения, растущие в диких условиях полезны для человека, это же касается и овощей, которые люди привыкли видеть практически ежедневно на своем столе.

Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым - садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые - это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?

Норман Чилдерс: Возникает вопрос - представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.

Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.

Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?

Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.

Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад! Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!

Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!

К, какому семейству относятся кабачки и баклажаны. Классификация овощных культур

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку"). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

Баклажан к, какому семейству относится к. Описание и характеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом. Баклажан к, какому семейству относится к. Описание и характеристика плода

Баклажан польза. Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры . Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Баклажан польза. Немного полезной информации

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Баклажан польза. Немного полезной информации

Баклажаны: калорийность

Баклажаны: калорийность

Баклажан — гость из Восточной Азии, окультуренный более 15 веков назад. Долгое время был распространён только в Китае, а в Россию попал лишь на рубеже 17-18 столетий. В зависимости от сорта и степени зрелости баклажаны могут иметь различную окраску.

Тёмно-белый, лиловый, фиолетовый, иссиня-чёрный — все эти цвета присущи баклажанам. Самыми полезным и вкусным, несомненно, считается иссиня-чёрный, а если плод перезрел, то он имеет зеленоватую или тёмно-жёлтую окраску.

Калорийность баклажанов

Калорийность любого сорта баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм.

Плоды богаты минеральными веществами, особенно в достатке присутствует кальций, калий, натрий, фосфор и железо. А также витамины группы В и каротин. Вследствие такого обширного набора веществ баклажаны имеют множество полезных свойств:

  • Улучшает обмен жидкости;
  • Облегчает желудочные и кишечные заболевания;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Баклажан хорошо выводит из организма железо, поэтому людям с дефицитом этого минерала, употреблять много плодов не рекомендуется. Также, во время жарки, овощ хорошо впитывает жир и теряет колоссальное количество витаминов и минералов, вследствие чего становится бесполезен и даже вреден для организма.

Баклажаны: калорийность
Баклажаны: калорийность