Когда убирать капусту осенью. Капуста: когда срезать и как хранить зимой
- Когда убирать капусту осенью. Капуста: когда срезать и как хранить зимой
- Когда осенью убирать пекинскую капусту. Пекинская капуста
- Когда убирать капусту в 2019 году. Сроки уборки поздней капусты с огорода по регионам в 2019 году
- Когда убирать капусту в сибири. Когда убирать капусту с грядке на хранение
- Видео КОГДА УБИРАТЬ КАПУСТУ.И КАК ХРАНИТЬ
Когда убирать капусту осенью. Капуста: когда срезать и как хранить зимой
Сложно представить всем знакомые и любимые блюда без такого овоща, как капуста. С ним готовят голубцы, салаты и борщи. Полезным продуктом многие запасаются на зиму, но как сохранить капусту – знают лишь немногие, ведь хранение требует специальных условий, если их не соблюдать – овощ потеряет полезные свойства. Поэтому я расскажу вам о том, как правильно хранить капусту.
Когда нужно срезать капусту и как это сделать
Речь идет о распространенном виде капусты: белокочанная. Успех сохранения капусты в зимнее время зависит не только от способа ее хранения, помещения, но и от сроков срезания, которых нужно придерживаться. Некоторые считают, что убирать капусту можно с приходом осенних заморозков, а кто-то считает, что чем раньше – тем лучше. Попробую помочь вам разобраться.
С наступлением заморозков можно срезать только морозоустойчивые сорта, например:
· белокочанную;
· краснокочанную;
· краснолистную грюнколь;
· браунколь;
· декоративную.
Если вы выращиваете другие сорта, то их желательно срезать до заморозков, так как холод неблагоприятно отразится на культуре. Для определения времени готовности к срезке нужно ориентироваться по состоянию капусты – опытные огородники поймут, о чем я говорю. Обычно для хранения на зиму высаживают специальные поздние сорта. После наступления холодов можно просто срезать капусту и отправить ее на хранение.
Как убирать капусту
Не все читающие статью уже опытные садоводы, поэтому некоторым могут пригодиться мои советы:
1. Срезку лучше осуществлять в теплые день. Это поможет избежать сохранения влаги, которая способствует увяданию.
2. Кочаны убирают с корнем. Так грядка от остатков корней останется в чистоте. Корневую систему важно очистить от земли.
3. Следует повнимательнее рассмотреть капусту: качественные отправляются на зимовку, а те кочаны, у которых повреждены листья или есть трещинки, отправляются на стол или переработку.
4. Не спешите очищать кочан от покровных листьев – это нужно сделать, но не полностью. Несколько листиков обязательно должно остаться на каждом кочане, так как они помогают сберечь овощ от вредителей, болезней и плесени.
5. Уберите капусту на пару дней – пусть она полежит под навесом и просушится. Воздействие солнечных лучей и осадков для культуры нежелательно.
6. Срезают кочаны, подкапывая их, лопатой захватывая корни. Головки срезают садовым ножом (главное, чтобы он был острый).
Хранение капусты: полезные советы
Новый способ: завертывание в пищевую пленку: им стали пользоваться совсем недавно, но он уже обрел популярность благодаря своей эффективности. Обычно способ пригоден для позднеспелых сортов. Для начала я рекомендую вам срезать до основания кочерыжку и очистить кочан от листьев, которые слабо прилегают.
Итак, все готово. Теперь каждый кочан заворачивается в несколько слоев пленки. Следите за тем, чтобы они были плотно окутаны. Если вы беспокоитесь о состоянии капусты, то проверяйте иногда каждый кочан, разматывая его. При обнаружении гнилых листьев – их обязательно нужно удалить. После чего кочан оборачивается новой пленкой.
Хранение в погребе или подвале: хранясь в этих местах зимой, капуста не потеряет своих свойств. Температура в погребе подходящая, если воздух в пределах 90-95%, то культура продержится до весны. Укладывайте кочаны правильно – на деревянные полки, предварительно промытые содовым раствором. Кочерыжка должна находиться вверху.
Прошлогодние овощи желательно убрать из погреба, а также воспользоваться отравой для грызунов. Стены в помещении нужно хорошо обработать антисептиком, а также обрабатывается пол и потолок.
Когда осенью убирать пекинскую капусту. Пекинская капуста

Когда убирать капусту в 2019 году. Сроки уборки поздней капусты с огорода по регионам в 2019 году
Приобретая посадочный материал, нужно учитывать длительность вегетативного созревания. Например, летние сорта капусты совершенно не подходят для длительного хранения, их убирают с грядки еще летом и сразу употребляют в пищу. Для длительного хранения хорошо подойдут среднеспелые и поздние сорта.
Сроки уборки капусты с грядки зависят от температуры воздуха. Определенные сорта капусты легко переносят легкие заморозки, в то время как другие нужно убирать еще при плюсовой температуре. В большинстве регионов белокочанную капусту убирают в последнюю очередь. Если на улице дневная температура держится в пределах от 0 до +5 градусов, а ночью она опускается до -2, то капусту можно убирать на хранение.
На Урале и в Сибири белокочанную капусту начинают убирать в конце сентября – первых числах октября. Дачники Подмосковья и средней полосы России приступают к уборке капусты в середине октября. В Краснодарском крае и других южных краях уборку белокочанной капусты начинают в конце августа.
Краснокочанную капусту на Урале и в Сибири начинают убирать в сентябре. Дачники, проживающие в средней полосе России, начинают уборку овоща в конце сентября. Спелая краснокочанная капуста имеет специфический фиолетовый цвет.
Цветную капусту в средней полосе России начинают убирать на протяжении всего сентября.
В южных регионах к уборке цветной капусты приступают в августе. На Урале и в Сибири уборку цветной капусты начинают в сентябре и октябре при условии, что ее выращивали в теплицах или парниках.
Брюссельскую капусту в Сибири и на Урале начинают убирать в последних числах сентября-начале октября.
В средней полосе России к уборке брюссельской капусты приступают в начале октября. В южных регионах страны брюссельскую капусту убирают в начале сентября. Зрелость брюссельской капусты определяется пожелтевшими нижними листочками, а кочанчики приобретают блеск.
Когда убирать капусту в сибири. Когда убирать капусту с грядке на хранение
Хороший урожай капусты у меня на огороде.
В этом году белокочанная капуста меня очень радует. Вырос хороший урожай, капуста крупная, очень хорошая. Но я еще не собрала урожай кочанов. Капусту убирать с грядок буду позже, когда придет время. Расскажу подробнее, как я определяю, когда уже можно убирать капусту с огорода.
Капусту с огорода убираю осенью в срок, а определю зрелость кочана по верным признакам. Ведь очень важно не сорвать капусту рано, поскольку она не созреет. Тогда кочаны будут рыхлыми и не смогут храниться всю зиму. Но также важно и не подморозить капусту.
Признаки зрелости капусты:
- Нижние листья у капусты начинают желтеть,
- Кочан капусты при нажатии на него очень плотный,
- Верхние листья на кочане закручиваются,
- Верхние листья становятся светлее и приобретают своеобразный блеск.
У капусты четко видно, что верхние листья закручиваются.
Сейчас по всем признакам моя капуста созрела. Но убирать ее я буду через 7-10 дней. Поскольку учитываю еще и погодные условия. Капуста холодостойкое растение, ее можно оставлять на грядке при температуре до -5 градусов.
Когда ночью температура начнет опускаться до 0 и ниже, вот только тогда я срублю кочаны. Потому что при пониженной температуры из кочана уходит горечь и накапливается сахар.
Поэтому очень важно соблюдать погодные условия, сорт капусты и другие факторы. Например, когда я жила в Сибири, то капусту убирали к концу сентября, поскольку уже в начале октября выпадал снег.
Капуста растет на грядке.
Жители Урала также убирают капусту в конце сентября — начале октября. В Центральной полосе России сроки уборки урожай поздних сортов начинаются в конце сентября - начале октября.
Сроки зрелости капусты по сортам.
- Ранняя капуста созревает на огороде через 75-120 дней после появления всходов,
- Среднеспелый сорт капусты можно убирать через 120-140 дней после появления первых всходов,
- Поздний сорт капусты созревает через 150 дней после появления первых всходов.
Вот такая капуста сейчас растет на огороде.
Как убирать капусту с грядки.
Капусту убираю очень легко, но с учетом способа хранения. Обычно срезаю капусту у основания. Но несколько кочанов выкапываю вместе со стволом. Поскольку капусту за ствол подвешиваю в подвале для хранения зимой.