Про березу. Самое известное дерево России
Про березу. Самое известное дерево России
Берёзу относят к роду листопадных деревьев и кустарников семейства берёзовых, в состав которого входит около 120 видов. Шестьдесят пять видов растут в России. Дерево широко распространено по всему Северному полушарию, а потому его можно увидеть не только в Евразии, но и на территории Северной Америки, в тёплых странах с песчаным грунтом и даже за полярным кругом.
Такой широкий ареал распространения объясняется тем, что белая берёза нетребовательна, великолепно переносит как жару, так и вечную мерзлоту, приживается на любой почве. Растения эти, правда, светолюбивы, но среди них есть немало теневыносливых деревьев.
Народ назвал дерево «белая берёза» неслучайно: цвету, так ярко выделяющему ствол берёзы среди листопадных растений, она обязана органическому красителю бетулину, в котором содержится большое количество ионов серебра, обладающих антимикробным действием (по этой причине микробов возле растений немного, а лекарства и изделия из него обладают лечебным действием). Соответственно, и в грунте берёзовой рощи число этого химического элемента больше, чем в землях смешанного леса.
«В Африке березы только самые богатые себе могут позволить садить, а у нас тут целая плантация»
Западные страны стягивают войска к границам с Россией и Беларусью, но в то же время получают смертоносные удары в спину. Стоило бы обратить внимание на безопасность в своей вотчине, учитывая потоки нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Впрочем, не так страшны африканцы, как их малюют. Те, которые не пособия приезжают получать за безделие, а зарабатывать на жизнь трудом. Анастасия Бенедисюк увидела это своими глазами.
Рузана Терон:
Ну, вообще основным делом занимается папа, когда его нет, приходится иногда помогать.
Рузана Терон не называет себя золушкой, в этом зоомире девушка с самого детства. Поросята, куры и овцы…
Это, кстати, уникальный и единственный план, где нашей телекамере удалось-таки зафиксировать тех, с кого на этой африкано-белорусской ферме все начиналось. В Пружанский район родители Рузаны Антуанет и Матайс спустя полгода после свадьбы переехали абсолютно случайно. Медовый месяц, шутят, растянулся на 23 года.
Антуанет Терон:
Мы переехали в 1994 году. У нас в ЮАР в то время уже были гипермаркет, супермаркеты переполненные, вот как у вас сейчас. А мы приехали, я помню, вторник, 3 июня, магазины пустые были. Эти 23 года страна поднималась, и просто радуешься, когда видишь магазины и дороги.
Матайс Терон:
Я смотрю назад, наверное, было страшновато. Просто, как вызов, для нас был. Пришлось начинать все с нуля.
Чтобы начать все с нуля, африканцам было необходимо получить деловую визу. Так появилась идея разводить овец и бизнес план. Матайс вырос на ферме в Намибии, у нас решил продолжить дело отца. Сегодня к отаре из четырехсот голов присоединился десант поросят и куры. Но и на этом предприимчивый фермер останавливаться не намерен.
Матайс Террон:
Может быть, малиной хотелось бы тоже. Но там надо смотреть на сбыт. Есть какие-то планы насчет рыбы, теплицы.
Долгие годы в партнеры себе по бизнесу африканец выбирает «Беларуса». Надежность техники в сельхозделе превыше всего. Уверены в этом и земляки Матайса. Уже к концу года в Африке появится новое сборочное производство наших тракторов. Их доля на рынке этого жаркого континента, к слову, растет уже не с каждым годом, а месяцем. В Африке находится 60% мировых пахотных земель. Нужно оборудование и чтобы строить дороги, мосты, больницы. Уже в июле белорусские тракторы и самосвалы уедут в Гану, Зимбабве, Южный Судан. Об этом на неделе договорились в Минске. Здесь прошел первый белорусско-африканский бизнес-форум.
Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь:
Конечно, нам интересна торговля с африканским континентом. На Африканский рынок надо поставлять сухое молоко, детское питание – это основные наши позиции. Мы может поставлять и говядину, и колбасные изделия.
Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:
Обеспечение промышленного производства в африканских государствах – это и добавленная стоимость, и создание рабочих мест. В сельском хозяйстве это обеспечение продовольственной безопасности государства.
Очередные точки соприкосновения в эти дни искали почти сто африканских фермеров, бизнесменов и банкиров. И ведь нашли. Еще до начала форума стороны заключили контрактов на 402 миллиона долларов. По итогу встреч белорусский Банк развития и Африканский экспортно-импортный банк открыли кредитную линию на 150 миллионов долларов. Именно эти средства будут потрачены на закупку наших экспортных товаров и технологий.
Бенедикт Орама, председатель правления Африканского экспортно-импортного банка:
Это продолжение нашего диалога, который был начат еще в прошлом году. Тогда мы договорились, что будем способствовать финансированию торговли между Беларусью и африканскими странами. Общий потенциал такого финансирования оценивался тогда в $800 млн. Соглашение, которое мы подпишем, – первый шаг к достижению этой цели. Эти первые $150 млн в основном будут направлены на приобретение белорусской техники для развивающегося африканского рынка.
Африканские страны экспортируют в Беларусь фрукты, кофе, орехи. Да собственно их уже давно и сами выращиваем. Сафари по-белорусски. И яйца, и мясо, и кожа. От черных африканских страусов до африканских сомов – это все белорусские бизнес-идеи. Полтора года предприниматели в агрогородке Миловиды занимаются экзотической рыбой.
Кормят рыбу каждые три часа, несколько раз делают тест воды. И в этом наше преимущество. Ведь, по сути, в Африке сом живет в природной среде, о чистоте которой говорить приходится едва ли.
Андрей Коршун, директор хозяйства по разведению африканского сома:
Мы сейчас максимально оттачиваем технологический процесс. У нас составлен договор с Полесским университетом. Жабинковского комбината корм, потому что как такового корма для сомов в Беларуси нет.
Уже сейчас в хозяйстве полным ходом идет модернизация, строятся цеха: инкубационный и для товарной рыбы.
Андрей Коршун:
Планируем выходить где-то на 50 тонн в год.
Анастасия Бенедисюк, корреспондент:
Да уж, нелегкая это работа – ловить рыбу. Кстати, африканский сом – это единственная рыба, у которой есть и легкие, и жабры, практически нет костей. А значит он куда выгоднее при транспортировке. Вполне вероятно, при благоприятных условиях африканский сом, выращенный в белорусской воде с белорусским воздухом, может оказаться уже на столе у кого-то на жарком континенте.
Жаркий континент в самом центре Европы. Именно отсюда еще до того, как Тероны покажут свои владения, прекрасная половина семьи из ЮАР начнет приключенческую историю жизни в Беларуси. Их дом – некогда штаб в военном городке Брестской области. Повсюду национальный колорит, есть и отдельная «африканская» комната. На стене – кора дерева из Намибии, лук и стрелы из рога антилопы, шкура… Дети в их семье говорят сразу на нескольких языках. И даже музыкальную грамоту в Беларуси изучали.
Но хозяйка прерывает, дескать, время обедать. Хлеб по новому рецепту и обязательно березовый сок!
Антуанет Терон:
В Африке березы – это только самые богатые себе могут позволить садить, а у нас тут целая плантация. Мы богатые!
Может, оттого так любит по березовой аллее прогуливаться и земляк Теронов Виктор. В Беларусь из Нигерии парень приехал за образованием. Будущий программист. Говорит, у нас много общего. Языковой барьер не помеха. Вот только погода. В снежки играть зимой не решился.
Виктор Миракл Джеймс, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Мне безумно нравится в Беларуси. Особенно в Гродно. Эта архитектура… Нигде в мире я такого еще не встречал. Люди все хорошие. И кухня интересная, вот только не могу привыкнуть к сметане.
Виктор любит макароны – студенты и в Африке студенты. В университетской столовой впервые пробует холодник. В Нигерии супы – это национальное блюдо. Как истинный программист, влюблен в современные гаджеты – весь процесс съемки и даже еду на подносе снимает на телефон и сразу выкладывает в соцсети.
Беларусь и страны Африки разделяют тысячи километров суши и водной глади. Разные континенты и часовые пояса. Но язык позволяет оценить даже самую далекую страну на вкус:
Антуанет Терон:
Белорусские слова? Бульба, хлопцы, цыбуля.
И чтобы улучшить аппетит уже двусторонних отношений.
Бенедикт Орама:
Я был год назад в Беларуси, планирую прилететь в июле, привезти еще солнца и познакомится с потенциалом регионов.
Береза болотная уход в домашних условиях
У этого вида берез имеются и другие названия: береза низкорослая, береза малорослая. Связаны такие названия с тем, что этот вид берез, относящихся к семейству березовых, не вырастают более 20 метров в высоту. Ветви их направлены вверх и никогда не свисают. У молодых деревьев кора белого цвета, у взрослых - серо-черная. Она легко отслаивается тонкими полосками. Листья до 5 см в длину, яйцевидно-эллиптические, тонкие, с обеих сторон покрыты волосками.
Необычайно влаголюбивое растение, которое за сутки может высосать из почвы до 250 литров воды, поэтому под березой всегда можно найти сухой участок, на какой бы влажной почве она не росла. Растет береза как на сухих песчаных, так и на влажных почвах. Нетребовательная к составу почву, она, однако, предпочитает супесчаные и торфяные субстраты.
Размножается черенками, отводками, прививкой, семенами. Всхожесть семян хорошая, важно только потом сохранить всходы. Высаживают березу болотную осенью и весной.
Очень светолюбивое растение, которое хорошо растет на солнечных местах. Нормально переносит зимние морозы, не страдая от весенних заморозков.
Материалы по Береза болотная
В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Береза болотная. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.
Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .
Уникальные особенности березы пушистой
0
В далеком горном Алтае растет удивительное и целебное дерево – береза пушистая. Примечательная она не только своим стройным видом, но еще и тем, что почти все части растения можно применять в лечебных целях. Встретить березку можно и на Кавказе и даже в Сибири, поскольку характер у нее самый выносливый. Чем же так примечательна пушистая береза?
Как выглядит дерево?
Молодая пушистая березка – это стройная красавица с узкой кроной и светло-зелеными листочками, покрытыми слегка липким налетом. Как и у остальных разновидностей березы, листья имеют продолговатую форму и резной край, но они не очень крупные – максимум 7 см в длину. Ствол у молодых березок буро-коричневого цвета, в связи с чем их путают с ольхой.
Однако с каждым годом береза постепенно меняется и приобретает характерные признаки сорта, а именно:
- кора становится гладкой и белой (небольшие трещины образуются только у самой почвы у старых экземпляров);
- ветки отходят от ствола, и крона приобретает раскидистую форму;
- листья темнеют, а с первыми холодами становятся желто-красными.
В конце апреля на березе распускаются женские сережки, а осенью – мужские.
Что предпочитает пушистая береза?
В природе пушистую березу чаще всего можно встретить у водоемов , а также в горной местности. К почве она абсолютно нетребовательна и хорошо растет в глинистом, песчаном и даже очень кислом грунте.
А вот солнышко пушистая береза очень любит и если его достаточно, может вытянуться до 30 м в высоту, при условии, что корневая система не испытывает недостатка во влаге, ведь культура эта очень влаголюбивая. Зато холода она не боится, более того, лучше развивается в умеренно-прохладном климате.
Вид является самым холодостойким, поэтому выращивать его можно практически везде.
Лечебные свойства березы
Максимальная концентрация полезных веществ в листочках березы содержится тогда, когда они еще молоденькие. Сорванные на 4-5 день после распускания, они являются уникальным народным средством для приготовления мочегонных отваров, а также помогают при таких заболеваниях:
- сердечнососудистых;
- желудочно-кишечных;
- проблемы с почками и мочевым пузырем;
- болезни печени.
В качестве противовоспалительных снадобий применяются отвары и настои из березовых почек.
Приготовить природное лекарство совсем несложно: с вечера залить 2 ст. л. сухих или свежих листьев (почек) крутым кипятком и выдержать ночь в термосе. Оно получается без вкуса и запаха.
Систематика березы. Берёза повислая
Систематика
Синонимы | Берёза бородавчатая (Betula verrucosa), Берёза плакучая, Берёза карельская |
Фотографии
Грачевская береза finn | Природа пробуждается ReeVe | Незаметная весна, фото 3 Александр Серебровский | Незаметная весна, фото 2 Александр Серебровский ОписаниеЭтимологияНаучное название рода Betula - от латинского beatus (счастливый, или блаженный), связано с действие этого дерева на чувства созерцающего его человека, употреблявшееся Плинием Старшим. Русское слово Берёза происходит от праслав. *berza, от индоевропейского корня *bhere- «светиться, белеть». Слово берёза родственно словам берест (лат. Ulmus), берёста. Пищевые свойстваВ пищу в качестве напитка используется сок , содержащий 0,5–2,0 % некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы) а также органические кислоты, соли кальция, калия, железа, микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также, сок используют для замешивания теста. При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до 0,5 л сладкого сиропа лимонно-желтого цвета с нежным душистым запахом и приятным кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70 % и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7-12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3–5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до 60 л сока. Весной из молодых листьев можно приготовить витаминный напиток: 100 г промытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 8–4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2–3 раза в день. |
Береза бумажная
Береза бумажная (betula papyrifera)
Береза бумажная — betula papyrifera (paper brich).
Внешний вид и ботаническое описание. Крупное, или средних размеров дерево, вырастающее до 25-30 м высотой. Крона раскидистая, неправильной формы, широко-округлая, в диаметре до 8 м. У молодых деревьев, не достигших четырех-пяти лет кора коричневая. С возрастом становится белой или бело-розоватой. Не растрескивается в нижней части ствола и легко слоится поперечными тонкими пластинками. Молодые побеги опушенные, светло-коричневые или зеленые, позднее оголяются и становятся темно-коричневыми, блестящими. Листья довольно крупные, в длину 5-11 см и в ширину 4-9 см, широкояйцевидные, слегка шершавые, в молодом возрасте покрыты пушком. Осенью принимают светло-желто-золотистую окраску. Цветет к концу апреля. Плодоносить начинает в октябре.
Морозостойкий вид, выдерживает морозы до -50. Теневынослива. Экологически пластична. Хорошо растет и на влажных и на сухих почвах, но предпочитает влажные суглинки. Хорошо растет в условиях города.
Ареал распространения.
Родина — Северная Америка, Канада и США. В Канаде произрастает почти сплошным ареалом, от Штата Аляска до острова Ньюфаундленд. На Аляске заходит на север за полярный круг. В США, в северной части страны, часто прерывисто и локально, от Штата Вашингтон до Штата Мэн. Растет как в горах, так и на равнинах, в лесах любых типов, чаще на возвышениях, или на болотах. В канадских прериях произрастает вдоль долин рек, иногда образует чистые насаждения.