Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Проектирование системы автоматического полива – последовательность, особенности и нюансы работы

24.07.2023 в 22:57

Проектирование системы автоматического полива – последовательность, особенности и нюансы работы

В зависимости от площади участка, типа грунта и видов растений, высаженных на нем, автоматический полив проектирование которого разработают наши специалисты, будет обеспечивать эффективное орошение, не давая цветам, траве и кустарникам засыхать от недостатка влаги и в то же время не заливать почву большим количеством воды.

Проект системы автополива включает в себяцелый комплекс услуг и работ, выполняемых в согласии с полученной информационной базой, относительно индивидуальных особенностей участка. На подготовительной стадии, проект полива участка будет включать в себя:

  • 1) Исследование плана отдельного участка со всеми особенностями ландшафта и размещенными на нем зданиями;
  • 2) Изучение уже эксплуатируемой оросительной системы;
  • 3) Рациональное и максимально эффективное обозначение всех зон автополива;
  • 4) Выбор оптимальных видов растений, которые будут сочетаемы между собой на участке;
  • 5) Глубокий лабораторный анализ грунта и степени дренирования;
  • 6) Изучение климатических условий региона, для которого разрабатывается проект системы автоматического полива.

После того, как все данные на подготовительном этапе собраны, наши мастера предложат клиентунесколько вариантов автоматического полива, среди которых:

  • Автоматический полив газона
  • Автоматический капельный полив
  • Автоматический микрокапельный полив

На следующем этапе, проект системы полива участка будет включать в себя:

  • Сбор данных о рабочем давлении воды в магистрали, к которой будет подключена система автополива;
  • Средние показатели расхода воды пользователем во время летнего сезона;
  • Изучение и выбор гидравлического насоса с оптимальными техническими характеристиками.

Кроме общественных зданий, а также территорий коммерческих и офисных помещений, наши мастера готовы сегодня разработать проект автополива для жилых комплексов, независимо от их этажности, планировки и количества жителей. Система полива проект которой разработан для отдельного ЖК, имеет несколько особенностей:

  • 1) В зависимости от общей площади территории, специалистами могут быть спроектированы и смонтированы один или несколько блоков управления. С помощью контроллеров и таймеров, можно включать и отключать различные функции системы, а также обеспечивать полив определенных участков или всей территории.
  • 2) В зависимости и вида растений, которые высажены на участке, выбирается оборудование для полива. Микроорошение, проект летнего полива, прикорневая система или проект капельного полива – это несколько вариантов, которые мы предложим нашему клиенту.
  • 3) Если на территории размещены детские или спортивные площадки и теннисные корты, мы можем установить не только автоматический полив газона проект которого предварительно разработают мастера компании, но и системы туманообразования. Использование таких систем позволит в летнее время создавать оптимальный микроклимат, а также идеальное соотношение уровня влажности и температуры воздуха.

Как спроектировать систему полива. Как спроектировать спринклерную систему полива

Для полива газона используют систему из роторных и статических спринклеров. Статические поливают определенный участок, а роторные спринклеры вращаются и орошают газон в пределах определенного радиуса. Разбрызгиватели статического действия стоит выбрать для небольшого газона площадью до девяти квадратных метров, ротационные спринклеры более эффективны для увлажнения больших площадей. Основное преимущество статических спринклеров — в доступной стоимости. Разница в цене с роторными моделями может быть десятикратной и более.

В процессе подбора дождевателей основной параметр — максимальная площадь сектора полива (для статических) и радиус полива (для роторных спринклеров). У многих оросителей, как статических, так и ротационных, предусмотрена регулировка сектора или радиуса полива вручную либо с помощью насадки. Данные по площади сектора или радиуса полива используют для расчета количества спринклеров с учетом площади газона.

Расход воды имеет значение, если ее запас ограничен, например, если вода подается не из скважины, а из емкости. Данные о расходе можно узнать и спецификаций производителя дождевателей.

Для оптимального размещения спринклеров создают план-схему. Наиболее популярна схема с разбрызгивателями в каждом углу прямоугольного периметра газона и одним дождевателем в центре. Соседние разбрызгиватели размещают так, чтобы радиусы или секторы полива накладывались друг на друга.

Схема подходит как для небольших газонов, так и для участков значительной площади. Для больших участков схему масштабируют — делят большой периметр на несколько зон. В каждой зоне устанавливают четыре смесителя по углам и один в центре. Количество таких зон ограничено только возможностями водопровода.

Расчет пропускной способности и производительности системы похож на калькуляцию для системы капельного полива, которая разобрана выше. Вместо пропускной способности лент суммируются данные по пропускной способности и расходу воды всех дождевателей в системе. Это позволяет получить общий расход для всех дождевателей и подобрать для подачи трубу такого диаметра, который обеспечит нужную пропускную способность.

Оптимальным материалом для организации подводящей магистрали служит та же труба ПНД. Однако, в отличие от капельной системы, из ПНД собирают не только магистраль от насоса до газона, но и всю разветвленную сеть, питающую дождеватели. Сеть трубопроводов собирают с применением фитингов, муфт и переходников для труб ПНД.

Подводящие магистрали для дождевателей укладывают в траншеи глубиной около 40 сантиметров. Монтаж трубопроводов удобнее всего выполнять при планировании ландшафта, до высевания травы или укладки рулонного газона. В то же время готовый газон не станет препятствием для монтажа автополива: дерн разрезают, а по завершении обустройства траншей и укладки магистралей возвращают на место.

Система полива с насосом. Поверхностный насос

Наиболее популярный насос в системах автополива - это поверхностный центробежный насо. Он наиболее полно отвечает требованиям к насосу для полива. Такие насосы сочетают в себе высокую производительность и высокое давление. У всех изветсных марок имеется широкая линейка таких насосов, что позволяет покрыть требования любых проектов полива.

Поверхностным он назвается потому, что устанавливается на поверхности. В скважину, колодец или другой резервуар опускается только всасывающий патрубок. Максимальная глубина всасывания составляет 5-7 метров.

Мощность насосов варьируется от 300 до 2200 Вт для однофазного тока и еще более мощные для 3-х фазного тока.
Такой насос устанавливается рядом с емкостью для воды. Объем емкости подбирается в проекте и зависит от площади полива и типа дождевателей. Например для участка 20 соток с площадью газона около 12 соток применяется насос мощностью 1,7 кВт и емкость объемом 2000 л.
Осенью перед заморозками система полива продувается воздухм под давлением. Специалисты проводят консервацию системы при помощи воздушного компрессора.

Наиболее часто можно встретить насосы, смонтированные под открытым небом без укрытий. Что примечательно, под дождями и солнцем насосы работают по многу лет, но все же стоит учесть, что материалы, из которых выполнен насосы, не предусмотрены для работы под открытым небом. Под воздействием ультрафиолета и осадков насос и автоматика находятся в жестких условиях, поэтому рекомендуется укрывать насос , например, козырьком от дождя и солнца, либо устанавливать насос и автоматику в вентилируемый шкаф.

Проектирование системы автоматического полива – последовательность, особенности и нюансы работы

Источник: https://avtonomnoe-vodosnabzhenie.aystroika.info/stati/nasos-dlya-poliva-gazona-iz-emkosti-kakie-nuzhny-pokazateli-napora-i-proizvoditelnosti-nasosa

Проект полива газона. Система полива с дождевателями

Монтаж системы автополива газона, оснащенной дождевателями, предполагает выполнение работ по определенному плану. Прежде всего необходимо составить проект: нарисовать план участка, отметив на нем зоны, нуждающиеся в орошении. В соответствии с площадью полива и формой газона вычисляется необходимое количество дождевателей, их вид и марка, на план наносится схема их размещения. Следующим шагом будет определение места подключения электропитания системы и водозабора (водопровод, скважина или колодец).

Проект полива газона.  Система полива с дождевателями

Пример схемы автополива с дождевателями

Принцип работы системы заключается в следующем: к точке водозабора подключается насос или насосная станция, которая подает воду через фильтр и электромагнитные капаны по трубопроводу к дождевателям. Если не хватает дебита (мощности) точки водозабора или давления воды, то вода сначала закачивается в накопительную емкость, а из нее подается в систему орошения. Трубы подачи воды укладываются в траншеи. Для автоматического управления система подключается к контроллеру.

Проект полива газона.  Система полива с дождевателями

Автополив газона — принципиальная схема системы (ист: poliv.ua)

Оборудование для полива газона

1. Насос или насосная станция.

С помощью насоса или насосной станции вода доставляется из точки водозабора (скважины, колодца, водопровода) в зону полива. Чтобы система работала правильно, важно не ошибиться с мощностью оборудования.

Проект полива газона.  Система полива с дождевателями

Насос для системы полива

Для начала определим необходимый расход воды на полив газона.

Расход воды одного дождевателя в минуту умножаем на количество дождевателей. Например, 2 л/мин * 10 шт.= 20 л/минуту расход всех дождевателей системы или 20*60=1200 л в час = 1,2 куб.м в час.

Чтобы дождеватели работали, давление воды в системе должно отвечать требованиям производителя (это значение можно найти в инструкции). При этом радиус поливаемого сектора зависит от величины давления.

Например, роторный дождеватель Hunter PGJ-12:

  • рекомендуемый диапазон давления : от 1,7 до 3,8 бар;
  • расход воды: 2,2 — 20,5 л/мин,

при минимальном секторе полива расход воды в час 10 дождевателей составит 2,2*10*60= 1320 л/час =1,3 куб.м в час

В инструкции к насосу обычно указывается его производительность (куб м/час) и напор (в метрах). 10 метров примерно равны 1 бар.

Например, насосная станция Джилекс Джамбо 50/28 Ч-14 :

  • производительность 3 куб.м в час
  • напор 28 метров = 2,8 бар

Проект полива газона.  Система полива с дождевателями

Насосная станция (насос вместе с гидроаккумулятором)

Следует учитывать, что при проходе воды по трубам часть давления теряется. Эта потеря составляет примерно 1-1,5 бара на 100 метров.

В результате расчета мы выяснили, что мощность данной насосной станции с запасом покрывает потребности автоматического полива из 10 дождевателей. (Учтите, что более мощное оборудование стоит дороже.)

Если система автополива подсоединяется напрямую к водопроводу, необходимо замерить давление воды в нем с помощью манометра. Замеры производятся дважды – при одном включенном кране, который обеспечивает только систему полива и при двух-трех включенных кранах. Далее определяем расход воды в минуту с помощью секундомера и емкости с известным объемом (например, 10-литровое ведро).

Если водоснабжение будет обеспечиваться водой из скважины, необходимо учесть ее дебит (указывается в паспорте скважины). Если паспорта скважины нет, измерения проводят также, как в случае с водопроводом.

Вычисляем необходимый суточный объем воды, исходя из нормы полива газона. Норма полива газона — 10 литров на кв. метр, соответственно:

S (площадь газона) м.кв. * 0,01 м.куб. /м.кв. = суточный объем воды для полива м.куб.

Делим суточный объем на время полива (не более 6 часов). Полученный результат не должен превышать максимальный дебит скважины. Если дебита скважины не хватает даже при увеличении времени полива, необходимо установить накопительную емкость. Емкость должна успевать накапливаться за время между поливами.

Какой насос нужен для системы автоматического полива газона?

Наиболее подходящими для организации автополива считаются центробежные насосы. Такие насосы отличаются простотой эксплуатации, способностью поддерживать постоянное давление продолжительное время, надежностью.

Для правильной работы емкость насоса перед включением должна быть наполнена водой.

Насос может быть погружным и поверхностным.

2. Фильтр.

При осуществлении полива из колодца или скважины в систему могут попасть микрозагрязнения – частицы почвы, ила, песка. Чтобы избежать засорения форсунок дождевателей и продлить срок их службы, необходима установка фильтра.

Проект полива газона.  Система полива с дождевателями

Фильтр

3. Регулятор давления.

Если давление в системе непостоянное, то для правильной работы системы автополива необходим специальный регулятор, который поддерживает предустановленное давление воды на выходе.

Источник: https://avtomaticheskij-poliv.aystroika.info/novosti/princip-raboty-avtopoliva-v-moskve-i-oblasti-princip-raboty-sistem-poliva-avtopoliv