Как бороться с огневкой на крыжовнике и смородине. Огнёвка крыжовниковая и смородиновая
- Как бороться с огневкой на крыжовнике и смородине. Огнёвка крыжовниковая и смородиновая
- Огневка на крыжовнике чем обработать. «Дедовские» методы
- Огневка на красной смородине. Химические препараты для лечения огнёвки
- Стеклянница на смородине: как бороться с садовым вредителем
- Огневка, как бороться. Почему огнёвки облюбовали именно вашу квартиру?
- Огневка на малине. Отмирание побегов малины
- Народные средства от огневки. Борьба с огневкой на смородине народными средствами
Как бороться с огневкой на крыжовнике и смородине. Огнёвка крыжовниковая и смородиновая
Опасными представителями вредителей являются огнёвка смородиновая и крыжовниковая. Средняя и северная полоса РФ — среда обитания. Крыжовник — любимая еда насекомых. Однако также употребляют смородину и даже малину. На ягодах можно заметить тёмные пятна, которые гниют.
Это серая бабочка с передней парой крыльев, на которых есть коричневые полосы и белые чешуйки. Задние крылышки огнёвки смородиновой более светлые с окантовкой чёрной. Гусеницы ярко-зелёные с тёмными размытыми полосами. Куколка имеет коричневый окрас.
Стадии развития
Куколка зимует в паутинном гнезде, находящемся в основании куста. Перед цветением появляются серые мотыльки, которые делают кладку. Кладка насчитывает до 200 яиц. Развитие гусеницы происходит до 30 дней. Размер достигает 1,8 см.
Мнение эксперта
Евгений Кошалев
Копаюсь в саду на даче до последних солнечных лучей каждый день. Специальности нет, просто любитель с опытом.
Один вредитель способен уничтожить около 6 ягод. Гусеницы крыжовниковой огнёвки питаются бутонами и завязями. Поражённую часть оплетают паутинкой.
Меры профилактики
Очень часто при сборе первых ягод можно обнаружить толстых гусениц. Если их не ликвидировать, то они погубят большую часть урожая. Для профилактики подойдут:
- бузина и томат . Ветки бузины срезают и ставят в тару с водой. Размещают среди кустов крыжовника и смородины. Таким же образом необходимо разместить томаты. Повторяют процесс на протяжении 3 лет;
- составы, имеющие инсектицидное действие. Обрабатывают, когда формируются ягоды;
- мульчирование почвы . Перед цветением землю покрывают мульчей (слой около 10 см). Применяют компосту, перепревшие опилки, торф.
Народные методы борьбы
Вот список проверенных народных средств, которые наверняка подействуют. Но часто их нужно будет использовать несколько раз.
Способ 1
Особо эффективной является настойка с хвойным экстрактом. 0,2 кг сосны или хвои смешивают с 2 л горячей воды. Оставляют на 7 суток. Добавляют в 10 л воды и опрыскивают.
Способ 2
Можно взять сухую горчицу 0,1 кг. Добавить в ведро воды. Оставить на 2 дня. После этого процедить и обработать кусты.
Способ 3
Зола показывает быстрый результат. 1 кг насыпают в 5 л воды. Далее необходимо прокипятить в течение получаса. После охлаждения и процеживания можно применять.
Способ 4
Полезно обработать почву дустовым раствором (12%). Перед раскрытием бутонов порошок насыпают под кусты.
Способ 5
Смешивают также дорожную пыль с пиретрумом в пропорции 2:1 и опрыскивают. Повторяют процедуру через 5 суток.
Способ 6
После начала цветения можно обработать аптечной ромашкой. 0,1 кг высушенных растений добавляют в ведро горячей воды и обрабатывают.
Химические способы
Отмечается очень быстрый результат с использованием химических составов:
- «Актеллика»;
- «Этафоса»;
- «Карбофоса».
Огневка на крыжовнике чем обработать. «Дедовские» методы
С огневкой помогут бороться народные средства, правда в незапущенных случаях и при своевременном обнаружении «неприятеля». Рекомендуем обратить внимание на такие мероприятия:
Древесная зола – враг огневки
- Опрыскивание древесной золой. Нужно взять 3 кг золы, просеять ее через мелкоячеистое сито. Полученный порошкообразный компонент заливается ведром (10 л) воды. Этот состав на 48 часов оставляют в покое. Далее его нужно процедить и применить по назначению – опрыскать кусты крыжовника и смородины.
- Дуст, хоть и химпрепарат, но уже очень давно используется, как народное средство. Из него нужно изготовить 12% водный раствор и обработать землю вокруг кустов. А чтобы закрепить эффект, через 8-10 дней под кустом нужно рассыпать еще дустовый порошок в количестве 50 г.
- Настои из томатной ботвы. Необходимо троекратное опрыскивание с периодичностью 1 раз в 7 дней.
- Борьба с огневкой на крыжовнике может заключаться и в обработке хвойным экстрактом. Готовиться он по такому рецепту: 200 г еловых или хвойных иголок заливаются 2 л горячей (не кипяток) воды. Этот состав настаивается укрытым в течение 7 дней, с ежедневным помешиванием. Опрыскивание выполняется несколько раз, предварительно разбавленным в пропорции 1:10 водным составом.
- Горчичная настойка. Применяется горчичный порошок. Его в количества 100 г заливают ведром воды. Период настаивания – 48 часов. Перед обработкой ягодного куста состав нужно процедить и развести в пропорции 1:2.
Огневка на красной смородине. Химические препараты для лечения огнёвки
Химические вещества способны быстро и эффективно избавить растение от множества вредителей. Однако при нанесении средства можно повредить и сам смородиновый кустарник . Особенно опасно использовать препараты в период активного роста листьев на кустарнике. Пестициды биологического происхождения менее токсичны для растений, поэтому их использование возможно в период цветения — ранней весной.
Перед цветениемДля уничтожения огнёвки на смородине перед цветением используют "Актеллик" или "Фуфанон". В состав "Актеллика" входит вещество, которое пагубно воздействует на дыхательную систему насекомого, вызывая его гибель. При этом огнёвка погибает в течение 2 часов после опрыскивания.
Для приготовления рабочего раствора инсектицида потребуется развести 10 мл препарата в 10 л воды. "Фуфанон" оказывает паралитическое воздействие на нервную систему вредителя, что приводит к его гибели. Для этого используют раствор — 3 мл препарата в 10 л воды.
После цветенияКогда открываются первые цветки на кустарнике, смородину начинают обрабатывать такими биопрепаратами, как "Фитоверм" и "Лепидоцид". Эти вещества оказывают токсическое воздействие на огнёвку через кишечник насекомого. В результате вредитель быстро погибает. "Фитоверм" разводят из расчёта 3 мл на 2 л воды, "Лепидоцид" — 15 г на 5 л воды.
Во время плодоношенияВ период плодоношения опрыскивания проводят с интервалом 5 дней, а за 7 суток до сбора урожая его прекращают. Во время плодоношения используют аналогичные препараты тем, что применяют после цветения, поскольку биоинсектициды не оказывают отрицательное воздействие на растение.
Стеклянница на смородине: как бороться с садовым вредителем
Смородина считается кладезем полезных веществ и является любимым лакомством взрослых и детей.
Садовники с нетерпением ждут наступления ягодной волны в июне, чтобы собрать сочные плоды смородины.
Но богатому сбору урожая зачастую препятствует опасный вредитель – бабочка-стеклянница.
Стекляница на листке
Стеклянница на смородине может стать не только причиной потери урожая, но и гибели кустарников.
Особенности вредителя
Борьба со стеклянницей на смородине является принципиальным вопросом для многих садовников, ведь вредительство опасного насекомого может привести к катастрофическим последствиям.
Бабочка-вредитель получила своё название благодаря стекловидным крыльям, размах которых достигает 28 мм.
Стеклянница с расправленными крыльями
Насекомое имеет продолговатое тельце, украшенное перламутровыми поперечными полосками, и ярко выраженный хоботок.
Жизненный цикл и размножение
Привлекательный внешний вид бабочки обманчив: насекомое демонстрирует коварный характер вредительства.
Жизненный цикл этих насекомых не отличается от жизни обычной бабочки, только гусеницы стеклянницы переносят не одну, а две зимовки.
Стеклянница на цветке
Взрослые особи питаются цветочной пыльцой, а гусеницы повреждают корни и стебли кустарников.
Кладку яиц насекомое осуществляет на ветках смородины и в коре дерева. Яйца, оставленные в треснувшей коре кустарника, начинают развиваться внутри растения.
Появившиеся личинки проделывают ходы в сердцевинах веток и уничтожают растение. Гусеницы стеклянницы со временем пробираются к корню кустарника, обрекая его на увядание.
За время паразитирования в кустарнике личинки вырастают до 20 мм, а потом прорывают кору, освобождаясь от заточения.
Личинка стеклянницы крупным планом
После выхода наружу взрослые особи этого семейства чешуекрылых (стеклянница – от лат. Sesiidae) окукливаются и превращаются в половозрелых бабочек, воспроизводящих потомство.
Скрытое вредительство насекомого усложняет обнаружение проблемы: в первый год поврежденный кустарник внешне не отличается от здорового растения.
Поэтому многие садовники предпочитают предотвратить появление вредителя, а не судорожно искать ответ на вопрос «Как бороться со стеклянницей на смородине?» уже после того, как насекомое запустит патогенный процесс.
Наносимый вред и признаки поражения
Бабочка-стеклянница наносит непоправимый ущерб кустам смородины. Смородиновая стеклянница проделывает извилистые ходы внутри веток растения и со временем высасывает все соки ягодной культуры.
Тунелли стеклянници в смородине
Ослабление сердцевины заканчивается плачевно для кустарника: растение с нарушенной структурой стеблей и веток сначала перестаёт плодоносить, а потом отмирает.
Борьбу со стеклянницей на смородине стоит осуществлять после точного определения сопутствующих признаков.
Появление чешуекрылого вредителя можно выяснить по следующим симптомам:
- опадание листьев, плодов и цветков во время цветения;
- изменение цвета ствола;
- ослабление веток и потеря прочности;
- наличие куколок насекомых на кустарнике;
- появление бабочек в листве смородины.
В первый год повреждения внешний вид растения не меняется, но внутри дерева активно развиваются патогенные процессы. Болезнетворную деятельность вредителя выдают обмельчавшие плоды смородины и подсохшие листья.
Ломкость веток смородины
Вредительство стеклянницы опасно тем, что внешние повреждения кустарника становятся видны на последнем этапе действия: симптоматика проявляется тогда, когда ущерб уже нанесён, а проводить защиту смородины от стеклянницы слишком поздно.
Стволы с повреждённой сердцевиной перестают получать питательные вещества и воду, поэтому общий тонус кустарника понижается, кора осветляется и отпадает.
Растение также теряет прочность: ветки ломаются с громким хрустом, а в местах порезов и ранок на стеблях можно увидеть следы жизнедеятельности опасного вредителя-стеклянницы.
Поврежденая стеклянницей смородина
Весной в период распускания листьев легче всего увидеть поражение кустарника и принять меры борьбы со стеклянницей на смородине.
Борьба со стеклянницей
После обнаружения насекомого-вредителя садовники задаются фундаментальным вопросом: «Как бороться со стеклянницей на чёрной смородине?»
Для избавления от насекомого используют ядохимикаты, биопрепараты и средства, предложенные в народных рецептах. Химическая обработка от стеклянницы на смородине представляет собой применение препаратов, оказывающих системное действие.
Использование ядохимикатов – эффективный способ, помогающий избавиться от надоедливых гусениц стеклянницы.
Следующие химические составы отличаются особой востребованностью на рынке:
- Карбофос ;
- Трихлорметафос-3;
- Фуфанон 0,1%;
Действие биоактивных препаратов основано на использовании токсинов, которые поражают пищеварительную систему насекомых.
Средство Кинмикс
Обработку биопрепаратами осуществляют за 30 дней до сбора урожая.
Огневка, как бороться. Почему огнёвки облюбовали именно вашу квартиру?
Некоторых хозяек угнетает мысль о том, что, если в их владениях завелись мотыльки моли, откладывающие прожорливых личинок, это является прямым свидетельством неаккуратности. На самом деле, это не так. Наиболее распространённым путём проникновения моли на кухню является «покупка» мотылька и личинок в магазине вместе с крупами. Причина в неправильной обработке рассыпчатых продуктов. Возможно, администрация магазина ведёт неверную политику, способствующую размножению моли и других видов насекомых.
В тёплую погоду пищевая моль может влететь в открытое окно или дверь. Иногда она проникает в человеческое жилище через вентиляционные отверстия. Появившись на новой территории, насекомое тут же находит любимую пищу и внедряется в неё. Одним из признаков наличия вредителя являются небольшие дырочки в пакетах. Потрясите немножечко упаковку, и вашему взору явятся тёмные бабочки и менее заметные личинки. Можно увидеть и признаки их существования, в виде мелких порошкообразных отходов и тоненьких паутинок. Любимыми лакомствами пищевой моли являются:
- чай;
- сухофрукты;
- макароны;
- крупа.
Любимым местом обитания огнёвок является кухня, потому важным вопросом для хозяек является задача, как избавиться от пищевой моли на кухне.
Будьте готовы к тому, что обычные инсектициды, пригодные для уничтожения одёжной моли, в данном случае не подойдут. Речь идёт о продуктах, потому действовать нужно осторожно, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких.
Огневка на малине. Отмирание побегов малины
Возбудитель, вызывающий это заболевание, появляется в основном на листьях, побегах и почках растений. Обнаружить и диагностировать его несложно.
Симптомы:
- Первые симптомы – темные пурпурно-коричневые пятна у основания листьев и вокруг почек, появляющиеся летом, обычно в июне.
- Пятна распространяются довольно быстро, покрывая всю окружность побега, это приводит к отслаиванию и растрескиванию коры малины.
- В итоге у малины вянут и сохнут побеги, молодые побеги очень быстро погибают, причем наибольшие повреждения наблюдаются летом, на следующий год после заражения инфекцией. Если поражения образуются в нижней, надземной части побегов, последние легко могут сломаться.
Отмирание вызывают грибы (Didymella applanata). По названию гриба болезнь также именуют Пурпуровая пятнистость малины (Дидимелла). Грибки обитают внутри побегов. Споры грибов чаще поражают молодые веточки. Чаще всего инфекция попадает на растение через повреждения коры. Болезнь часто вызывает гибель молодых побегов, хотя она также ослабляет старые ветки, заставляя их ломаться даже при слабом ветре.
Профилактика и лечение
Предотвратить заболевание и бороться с ним непросто:
- Если плантация только закладывается, следует выбирать сорта, менее подверженные усыханию побегов – Полка, Поляна, Покуса.
- Нужно избегать слишком густой посадки растений, сажать кусты нужно на расстоянии, обеспечивающем вентиляцию.
- Полив ведут под корень, не замачивая листья.
- После сбора плодов на плантации срежьте двухлетние побеги, давшие плоды и все больные растения.
- В районах, особенно подверженных опасности грибка, опрыскивают малину весной, до цветения (препараты на основе Пириметанила – Mythos 300 SC, Луна 300 КС).
- Последняя обработка проводится после сбора плодов и обрезки побегов.
- Если спасать растение уже поздно, следует немедленно обрезать пораженные побеги и вывезти их далеко за пределы плантации или сжечь.
Для профилактики этой болезни малины, борьбы с ней можно применять те же меры, что и в случае с серой гнилью – также используем их в начале вегетационного периода (когда молодые побеги достигнут длины 20 см) – Луна 300 КС. Повторяют обработки летом несколько раз, с интервалом 10-14 дней.
Народные средства от огневки. Борьба с огневкой на смородине народными средствами
Эффективность борьбы с огневкой на садовых участках зависит от выбранного метода и времени обработки. Для правильного подхода к мероприятию важно знать стадии, периоды и нюансы жизненного цикла настоящей огневки.
Распространенный способ уничтожения насекомых-вредителей –борьба с огневкой на смородине народными средствами:
- Глубокое окучивание кустов осенью. Этот агротехнический метод показывает высокую эффективность. Большая часть куколок, залегающих на глубине 4-5 см, оказывается на поверхности почвы и погибает зимой. Низкие температуры и сухой грунт губительно действуют на развитие яиц.
- Для уничтожения перезимовавших насекомых используют кипяток, которым обрабатывают куст и почву около него. В водный раствор можно добавить перманганат калия.
- Пораженные побеги, листья и ягоды необходимо срезать с кустарника и сжечь.
- Для снижения риска поражения садовых культур важно соблюдать правила полива и прикорма.
- Опрыскивание почвы вокруг смородины и частей растения раствором ромашки после цветения.
- Распыление по поверхности грунта пиретрума – порошка из ромашки. Обработка осуществляется в два этапа с периодичностью 7 дней.
- Раствор из золы и хозяйственного мыла – эффективная прикормка для растений и препарат против насекомых-вредителей.
- Горчицу можно использовать в виде раствора или порошка.
- Настойка из табака и полыни. Для лучшего прилипания к ягодам в смесь рекомендуется добавить хозяйственное мыло.