Пищеварение у новорожденных детей. Когда созревает ЖКТ у детей?
- Пищеварение у новорожденных детей. Когда созревает ЖКТ у детей?
- Как наладить работу кишечника у грудничка. Колики, срыгивания, запоры у детей: какие проблемы ждут на первом году жизни?
- Какой размер желудка у новорожденного. Это важно!
- Когда созревает кишечник у ребенка. Особенности формирования микробиоценоза у грудных детей и дисбактериоз кишечника
- Как улучшить пищеварение у грудного ребенка. Причины появления колик
- Когда нормализуется кишечник у новорожденных. Глав. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения
- До скольки месяцев формируется кишечник. До 6 месяцев запор — редкость
Пищеварение у новорожденных детей. Когда созревает ЖКТ у детей?
Пищеварительная система не сформирована полностью к моменту рождения и продолжает развиваться после рождения, причем наиболее активно — в первый год жизни ребенка. Из-за анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения и незрелости ферментативных систем примерно до 4-6-месячного возраста желудочно-кишечный тракт малыша просто не приспособлен к перевариванию твердой пищи. Грудное молоко и/или адаптированная детская смесь — это все, в чем малыш нуждается до начала введения прикорма.
Физиология пищеварения ребенка с рождения
Слюнные железы | Роль в пищеварении новорожденного слаба. Железы вырабатывают мало слюны, а ее ферментной активности недостаточно для начала расщепления пищи во рту. Усиление слюноотделения происходит в 2,5—3 месяца. На 4 месяце жизни ребенка слюна приобретает способность к пенообразованию и смачиванию пищевого комка. Содержание в ней ферментов увеличивается. |
Желудок | При рождении объем желудка составляет всего 8—10 мл, поэтому крохе хватает молозива. Постепенно потребность малыша в питании растет, желудок увеличивается, но, поскольку желудок расположен практически горизонтально, а сфинктер между пищеводом и желудком еще слаб и не может удерживать большие объемы пищи, новорожденные часто срыгивают . Срыгиванию также способствует заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери. С возрастом желудок занимает вертикальное положение, и в норме срыгивания прекращаются. |
Кишечник | Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. Нормы стула у ребенка до года зависят от вида вскармливания и с возрастом меняются. Характерна для младенцев также большая проницаемость нежной слизистой оболочки кишечника, что способствует возникновению расстройств пищеварения и возникновению пищевых аллергических реакций. |
Ферменты для пищеварения | Состав ферментов, которые вырабатываются в желудке и кишечнике грудничков такой же как у взрослых, но ферментативная активность ниже. Поэтому ферменты у малышей до возраста — 4-5 месяцев способны лучше всего переваривать только грудное молоко или приближенные к нему по составу молочные смеси. |
Как наладить работу кишечника у грудничка. Колики, срыгивания, запоры у детей: какие проблемы ждут на первом году жизни?
Колики у новорожденных, срыгивание грудного молока после кормления, вздутие живота из-за избыточного газообразования не считаются заболеваниями и называются «функциональными расстройствами пищеварения». Они связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка. Так организм младенца адаптируется под смену рациона, возникающую в течение первого года жизни. Никакой патологии в желудке или кишечнике нет. В остальном малыш здоров, он растет и развивается!
Важно!
Функциональные расстройства пищеварения не влияют на физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Но если частые срыгивания, запоры и боли в животе приводят к выраженному беспокойству, становятся причиной отказа от питания, ведут к снижению веса – стоит обратиться к педиатру. Такие симптомы встречаются не только при функциональных нарушениях, но и при некоторых заболеваниях.
По статистике, примерно каждый второй ребенок до года страдает от функциональных расстройств пищеварительного тракта. Основная их причина – нарушение адаптации к новому режиму питания. Формирование пищеварительного тракта происходит постепенно на протяжении первого года жизни – и идет одновременно с развитием нервной системы, которая управляет работой кишечника. Поэтому любые нарушения в этот период, вызванные сменой питания, стрессом, инфекционными или иными заболеваниями, приводят к сбою этого сложного процесса.
Отличительная особенность функциональных расстройств – это их транзиторность. У большинства детей все неприятные симптомы постепенно стихают и полностью проходят в возрасте до 12 месяцев. Если срыгивания, запоры или колики сохраняются и после 1 года, следует проконсультироваться с врачом.
Поскольку родители заботятся о хорошем самочувствии своих детей, любое проявление дискомфорта у ребёнка может стать источником стресса и неуверенности.
Специалист поможет вам советом, как справиться с дискомфортом малыша, вызванным функциональными расстройствами пищеварения.
Какой размер желудка у новорожденного. Это важно!
Маме не стоит переживать, что ее ребенок остался голодным, даже если она его прикладывала 10 раз к груди, но кажется, что он не съел практически ни капли. Размер желудка у новорожденного очень маленький, поэтому за одно кормление съедает всего около 10 мл. Таким образом, за весь день малыш может выпивать до 100 мл.
В среднем молоко приходит на 3–4 день после родов и его количество постепенно увеличивается. Также растет и желудок грудничка. А значит, возрастает и количество потребляемого молока. Так, за первые сутки новорожденный может выпить 10 мл за одно кормление, за вторые сутки – 20 мл, а за третьи – 30 мл. Но помните, что каждый организм индивидуален и строгих рамок здесь нет. Однако если к 4–5-му дню жизни масса тела ребенка не увеличивается, а только снижается (более чем на 8 %), то это требует внимания специалиста.
Есть народный способ определения нормы потребления грудного молока. Нужно умножить число дней, прошедших со дня рождения, на 10. Но этот метод неточный и не имеет научного подтверждения.
Так сколько должен съедать за одно кормление новорожденный? В таблице указан суточный и разовый объем молока по месяцам для детей до 1 года.
Возраст ребенка | Объем молока на одно кормление (мл) | Норма молока в сутки (мл) |
Не стоит забывать, что детям, находящимся на грудном вскармливании, примерно в 6 месяцев вводится прикорм. А значит, количество потребляемого молока сокращается, уступая место более взрослой пище.
Когда созревает кишечник у ребенка. Особенности формирования микробиоценоза у грудных детей и дисбактериоз кишечника
«Педиатрия. Приложение к журналу Consilium medicum», 2005, Том 07, №2
Н.И.Урсова
Кафедра и клиника педиатрии МОНИКИ
В настоящее время не подвергается сомнению, что мать является первичным источником колонизации, а иногда и инфицирования своего ребенка . В современных условиях характер первичной микробной колонизации претерпел критические изменения, что связано с увеличением контингента женщин с перинатальными факторами риска, с обусловленным этим осложненным течением беременности (гестозы, угроза прерывания беременности) и нарушением микроэкологического статуса, а также с неполноценностью питания, возрастанием стрессовых воздействий, экологическим неблагополучием и бесконтрольным применением антибиотиков.
Принципиальным является признанный факт – заселение различными микроорганизмами основных экологических ниш новорожденного ребенка начинается автоматически с момента прохождения его через родовые пути матери. Между тем появилась и другая точка зрения, основанная на результатах экспериментальных работ . Из недавно опубликованных данных следует, что нормальная микрофлора кишечника у плода закладывается во второй половине беременности от матери при помощи феномена бактериальной транслокации. Материалом бактериологического исследования в одном случае служили ткани желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и брыжеечных лимфатических узлов плодов 6 поросят, в другом – 22-недельного и 24-недельного плодов человека. У плодов поросят из просвета толстой кишки были выделены единичные бифидобактерии, в значительно больших количествах они высевались из тканей тонкой кишки и лимфатических узлов. Ткани и полости ЖКТ 22-недельного плода человека оказались стерильными. В то же время у 24-недельного плода единичные кишечные палочки и бифидобактерии обнаружены в желудке, тонкой и толстой кишках. Таким образом, авторы оспаривают признанное положение о том, что плацентарный барьер не проницаем для микроорганизмов.
Как улучшить пищеварение у грудного ребенка. Причины появления колик
Существует множество причин образования колик в кишечнике малыша, но есть и первоисточники - основные причины недуга. Наиболее часто, колики появляются из-за:
Особенностей пищеварительной системы
Все органы ЖКТ малыша начинают знакомится с пищей, новыми условиями работоспособности. Кровеносная система начинает адаптироваться к условиям жизни, а мышечные ткани - к тяжести и новой нагрузке. Не смотря на то, что природа предусмотрела наиболее оптимальное питание для малыша - грудное молоко, к нему желудок и кишечник ребенка также вынуждены привыкать. Сокращения всех внутренних органов, движения грудничка, баланс пищеварительных ферментов и даже особенности дыхания - все это влияет на пищеварение. Незрелость ЖКТ является первопричиной колик, вызывает дискомфорт в кишечнике, спазмы и сильную для малыша боль из-за повышенного газообразования. Далее, могут проявится проблемы с дефекацией и выраженная отрыжка. Такие симптомы абсолютно нормальны, но малыши к ним особенно чувствительны. Когда пищеварительная система полностью адаптируется к пище и процессу пищеварения, колики перестанут беспокоить ребенка.
Прикладывание к груди
Очень часто, колики возникают и от неправильного прикладывания малыша к груди матери. Из-за этого, ребенок может неправильно захватывать грудь и во время кормления вдыхать ртом большое количество воздуха. Это может стать причиной вздутия и кишечных колик.
Питание матери
Если ребенок находится на грудном вскармливании, стоит позаботится о своем питании. Есть специальные диеты для кормящих матерей и они точно пригодятся, если малыш часто страдает от колик.
Режим питания малыша
Стоит исключить такую вероятность, как нарушение режима питания, чтобы выяснить причину колик. Такой пункт является яблоком раздора среди многих педиатров, ведь одни считают, что кормление обязательно должно быть по режиму, другие - придерживаются мнения, что кормить стоит только по требованию малыша. Правильный вариант может определить только мама ребенка. Можно придерживаться конкретного строгого режима и кормить каждые три часа, наблюдая за состоянием грудничка, или же поменять строгую систему на кормление по требованию. Если изменений в состоянии нет, причина исключается.
Смесь для кормления
Если грудничок находится на искусственном вскармливании, причиной колик может стать смесь. Нужно поменять смесь на другу марку и состав или тщательнее следить за правилами приготовления смеси.
Характерные особенности малыша
Часто, колики проявляются, как реакция на эмоции малыша - плач, тревогу и сильное беспокойство. Сильный плач, интенсивное заглатывание воздуха и чрезмерная нервозность могут стать причиной частого появления колик у новорожденного.
Когда нормализуется кишечник у новорожденных. Глав. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения
Период внутриутробного формирования органов пищеварения
Закладка органов пищеварения происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития: с 7-го дня по 3-й месяц внутриутробной жизни плода. К 7–8 дню из энтодермы начинается организация первичной кишки, а на 12-й день первичная кишка разделяется на 2 части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую (желточный мешок). Вначале первичная кишка имеет ротоглоточную и клоакальную мембраны. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, на 3-м месяце – клоакальной мембраны. В процессе развития кишечная трубка проходит стадию плотного «шнура», когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает просвет кишечника. Затем происходит процесс вакуолизации, заканчивающийся восстановлением просвета кишечной трубки. При частичном или полном нарушении вакуолизации кишечный просвет остается (почти или полностью) закрытым, что приводит либо к стенозу, либо к атрезии и непроходимости. К концу 1 мес. внутриутробного развития намечаются 3 части первичной кишки: передняя, средняя и задняя; происходит замыкание первичной кишки в виде трубки. С 1-й недели начинается образование различных отделов пищеварительного тракта: из передней кишки развиваются глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени; из средней кишки формируются часть двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, из задней кишки развиваются все отделы толстого кишечника.
До скольки месяцев формируется кишечник. До 6 месяцев запор — редкость
Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.
Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.
Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.
Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.