Как правильно обрезать свеклу для хранения в погребе. Подготовка овощей для хранения
- Как правильно обрезать свеклу для хранения в погребе. Подготовка овощей для хранения
- Как хранить свеклу в песке. Хранение свеклы
- Как хранить капусту в погребе. Хранение капусты в погребе
- У свеклы большая ботва. Большая ботва у свеклы — есть ли спасение?
- Как хранить морковь в погребе. В чем и как хранить морковь в погребе зимой: подборка лучших способов
Как правильно обрезать свеклу для хранения в погребе. Подготовка овощей для хранения
В период дозревания листья отдают множество питательных веществ корнеплодам. Мякоть у них становится волокнистой. Пластина и стебли истончаются, постепенно желтеют и высыхают. Их удаляют. Как правильно обрезать свёклу?
Для обрезания используют острый, чистый нож или секатор. Делают прямой срез. Оставляют стебли длиной не более 2 см. Слишком длинная ботва может загнивать.
Бактерии проходят на мякоть репки, вызывая заболевания. Если корнеплоды хранятся насыпью на стеллаже или на поддоне все вместе, не разделены защитным покрытием, то патологическая микрофлора может поразить все овощи. За короткое время урожай будет испорчен.
Не рекомендуют выкручивать ботву, чтобы её удалить. При выкручивании может нарушиться целостность кожуры, длина стеблей будет различна, останутся отельные волокна, которые быстро поражаются грибком. Открытое место быстро плесневеет. Слишком короткие стебли тоже не оставляют.
Их не срезают под самое основание. Первые месяцы корнеплоды ещё находятся в стадии дозревания. В них происходит концентрация витаминов, минеральных веществ и сахара. Короткие стебли обеспечивают дополнительное питание репке. Ботву обрезают перед закладкой корнеплодов на хранение.
На форумах растениеводы часто обсуждают вопрос, как правильно обрезать свёклу, чтобы уложить её на зимнее хранение. Некоторые огородники предлагают вымыть и продезинфицировать нож, чтобы не занести инфекцию в репку.
Специалисты утверждают, что инструмент для резки можно не обрабатывать антисептиком, но место среза стеблей орошают золистым раствором или припорашивают золой.
Перед хранением свёклы в домашних условиях и в погребе корнеплоды не моют. Проводят сухую очистку. Снимают грязь вручную, не нарушая целостности кожуры. Вымытые овощи долго не хранятся. При оптимальных условиях они могут пролежать не более 2 месяцев.
После высушивания и удаления ботвы корнеплоды рекомендуют опрыснуть борной кислотой или раствором поваренной соли. Это профилактика от инфекционных заболеваний. Перед тем как поместить морковь и свёклу на хранение, их полностью высушивают. На кожуре может остаться соль.
Удалять её не следует. Борную кислоту и поваренную соль можно заменить золой или золистым раствором. Корнеплоды припорашивают. Данную процедуру проводят перед самой закладкой овощей в хранилище или, когда они уже находятся на стеллаже или на поддоне.
Как хранить свеклу в песке. Хранение свеклы
Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать
Хранение свеклы. Фото: pixabay.com
Условия хранения свеклы
Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.
Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.
Температура хранения свеклы
Оптимальная температура хранения свеклы – около 4 °С. Влажность воздуха – 90 – 95%.
Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.
Способы хранения свеклы
Их несколько, и все они вполне надежные.
Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1 – 2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.
Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.
В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок слоем 1 – 3 сми еще ряд свеклы. И так 2 – 3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.
Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.
В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными, можно использовать большие по объему – на 25 – 30 кг. Их заполняют корнеплодами на 2/3 и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.
Как правильно хранить свеклу в холодильнике
В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.
Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на 4 °С (6 – 8 °С для нее слишком тепло).
В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.
Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.
Как хранить капусту в погребе. Хранение капусты в погребе
Практически в каждом доме есть погреб, в многоэтажных домах – подвал. Безусловно, это лучшее место для хранения овощей, в них поддерживается необходимый микроклимат. Есть несколько способов, проверенных временем, которые сохранят капусту до весны в свежем виде.
В пищевой пленке
Для этого способа используют пищевую пленку. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, он создает излишнюю влажность и препятствует доступу воздуха. Оборачивать кочан следует плотно, со всех сторон, в 2-3 слоя. Кочерыжку следует оставить на уровне верхних листьев. Проследите за тем, чтобы под пленкой не осталось воздуха. Дальше кочан кладут на деревянный стеллаж или подвешивают в пакете.
В ящиках
Если в подвале есть высокие деревянные ящики, они идеально подойдут для хранения кочанов. На дно ящиков стелят плотный картон, а капусту укладывают не выше чем в 2 слоя. Этот способ нельзя назвать идеальным, потому что соприкасаясь друг с другом, капустные листы мнутся, влага распространяется, овощ портится. Но пару месяцев капуста в ящиках полежит идеально.
В бумаге
Капусту можно обернуть плотной бумагой или 2-3 слоями газеты. При этом способе кочаны укладывают на верхнюю полку в погребе (подвале), при этом кочерыжка кочана опущена вниз. Обеспечив между вилками расстояние в 20 см, сохранить капусту можно до 3 месяцев.
В мешках
В магазинах продается много видов мешков для хранения овощей, они отличаются размерами самого мешка и величиной ячеек. Для капусты можно использовать как мелкоячеистую, так и крупноячеистую сетку, главное, чтобы мешки выдержали вес. Капусту в мешках (сетках) раскладывают на полках или на полу, используя деревянные поддоны для подставки.
В песке
Для хранения капусты в песке, во время уборки не удаляют корни. В ящики с песком размещают капустные кочаны, закапывая их корнями вниз. Песок плотно утрамбовывают, но не поливают, иначе капуста прорастет и растрескается.
Подвязывание кочанов
Способ, которым пользовались наши предки. Кочаны связываются пеньковой веревкой по два штуки, и развешиваются на гвозди или крючки на стенах. Этот способ подходит для тех погребов (подвалов), в которых сухие стены. Дополнительной защитой от влаги станет хлопковая ткань, картон или газета, которую размещают между кочанами и стеной.
У свеклы большая ботва. Большая ботва у свеклы — есть ли спасение?
Свекла – это ценный продукт, богатый полезными веществами. Овощ способствует повышению гемоглобина, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Повышает выносливость. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Положительные качества неоценимы. Полезны не только корешки, но и ботва культуры. Корнеплоды выращивают практически на каждом дачном участке. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правила агротехники. Некоторые огородники в процессе развития растения на грядках замечают, что у свеклы слишком большая ботва. Данному симптому есть объяснение. Несмотря на пользу наземной части, культура выращивается ради корнеплодов. Поэтому для получения требуемого результата следует выяснить причину активного роста зелёной массы.
Причины
Большая ботва у свеклы может вырастать в результате влияния нескольких факторов. Перед посадкой культуры следует ознакомиться с требованиями к месту посадки и почвенному составу. Отклонение от норм приводит к обильному росту зелени. Основными аспектами являются:
- Степень освещенности. Следует помнить, что свекла не переносит затенения. Высаживать растения необходимо на более открытых участках огорода. Недостаток света останавливает рост корешков и все силы растение тратить на наращивание вершков;
- Плодородность почвы. Не рекомендуется организовывать грядки около яблонь, фасоли, кукурузы, подсолнуха, шпината, листовой свеклы или подобных корнеплодов. Свекольным грядкам необходима достаточно плодородная почва. Соседство с культурами, которые сильно истощают грунт не даст хорошего урожая;
- Количество удобрений. Если большая ботва у свеклы, то одним из признаков является избыток азотных подкормок. Перенасыщение почвы данным элементом приводит к обильному росту надземной части, при этом отрицательно отражается на корнеплоде;
- Степень густоты посадок. Ботва будет вытягиваться в случае слишком густой посадки. Чтобы получить достаточное количество солнечного света зелень начинает активно расти. Растения не любит тесноту. Необходимо тщательно прореживать грядки.
Методы предотвращения
В качестве мер предотвращения необходимо соблюдать все правила агротехники. Хороший урожай можно получить если на грядках до свеклы выращивались культуры на навозе. Хорошими предшественниками считаются различные виды салатов, лук, цветная или белокочанная капуста. Посевной материал высаживается сразу в почву, заранее перекопанную осенью. В случае неплодородной земли необходимо провести подготовительные работы для насыщения грунта питательными веществами. Для этого в период осенней перекопки участка вносится 5 – 6 кг компоста или перегноя с расчета на 1 квадратный метр. Соблюдается также уровень рН – среды. Культура хорошо растет в нейтральной почве. Если показатель кислотности будет ниже 6,5, то следует провести известкование. Известь вносится из расчета 200 – 400 г на 1 квадратный метр (количество зависит от исходного показателя рН).
Обратите внимание!
Не стоит превышать количество извести. В щелочной почве культура намного чаще поражается паршой. При выборе посевного материала следует брать сорта устойчивые к данному заболеванию, такие как Бордо, Несравненная, Цилиндра.После посадки семян на глубину до 30 мм необходимо внимательно следить за всходами. При необходимости прореживать. Оптимальным расстоянием между ростками является показатель, равный двум диаметрам готового корнеплода. Если свекла ушла в ботву, значит были слишком густые посадки и растению просто не хватило солнечного света. Прореживание осуществляется, когда сеянцы достигнут в высоту 5 сантиметров. Опытные огородники высаживают каждое зернышко через 3 – 4 сантиметра. После всходов слабые ростки удаляются. Если необходимо, то при аккуратном изъятии из почвы входы можно пересадить на другое место. Культура хорошо переносит пересадку. Выполняя перемещение ростка на другое место рекомендуется слегка прищипнуть корень. Данную процедуру можно осуществлять на растении достигшем в высоту 10 см. Следует также соблюдать правила содержания:
- перед высадкой рассады почва удобряется и тщательно рыхлить;
- в процессе роста проводится регулярная прополка грядок;
- выполняется своевременный полив, так как растение впитывает влагу и питательные вещества из верхних слоев почвы;
- регулярно удобрять грунт специальными подкормками;
- проводятся профилактические меры предотвращающие появление вредителей.
Чтобы свекла не уходила в ботву соблюдаются правила подготовки почвы, севооборота, посадки свеклы в открытый грунт и ухода за растением. Не стоит превышать количество азотных удобрений. Концентрация вещества не позволит развить хороший корнеплод, а будет способствовать наращиванию зеленой массы. Достаточное количество света, воды и питания – главные аспекты при выращивании свеклы.
Как хранить морковь в погребе. В чем и как хранить морковь в погребе зимой: подборка лучших способов
Как правильно хранить морковь в погребе зимой — вопрос, с которым часто сталкиваются овощеводы. Причин, из-за которых гниют корнеплоды, немало: неправильная обработка растений, неподготовленное помещение, несоблюдение оптимальных условий.
Немаловажный фактор при зимнем хранении —Об этих и других нюансах поговорим далее.
Чтобы дольше сберечь урожай, высаживают среднеспелые и поздние сорта. Важные характеристики культуры:
- период вегетации — от 115 дней;
- отсутствие предрасположенности к основным заболеваниям культуры;
- низкий риск потрескивания;
- пригодность для любого климата.
Нантская 4
На созревание корнеплодов длиной около 20 см уходит около 120 дней. Если посадить семена этого сорта в мае, то в сентябре уже собирают урожай. При недостатке времени морковь оставляют в земле до октября.до февраля. С 1 м2 собирают по 5-6 кг.
Самсон
неприхотливый в уходе, подходящий для любых почвы и климата. Созревает через 110–120 дней от первых всходов, хранится до мая следующего года. Средняя длина моркови — более 20 см, масса — 125–150 г. Урожайность высокая — до 762 ц/га.
Шанс
Среднеспелый сорт, через 110 дней после посадки дает сочные корнеплоды товарного вида. Урожайность — 5 кг/м2. При выращивании требует достаточной освещенности, рыхлой почвы с большим процентом гумуса. Хранятся овощи до марта.
Королева осени
Поздний сорт, созревает через 130 дней после посева. При правильном уходе и внесении удобрений корнеплоды достигают 25 см в длину, 85–230 г. Хранится такая морковь до нового урожая без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — 265–576 ц/га.
Долянка
Поздняя Долянка сохраняет товарный вид и вкус моркови до весны. Созревают овощи спустя 140–150 дней после посева. Корнеплоды вырастают длиной 15–22 см, массой 95–145 г. Товарная урожайность сорта — 243–372 ц/га.
Каротан
Позднеспелый Каротан лучше всего растет на хорошо освещенной, рыхлой почве. Хранится урожай до следующего сезона, овощи вырастают длиной не меньше 25 см. Время от первых всходов до зрелости — 135–150 дней. Продуктивность — до 405 ц/га.
Вита Лонга
Сорт устойчив к черной и серой гнили, имеет высокую транспортабельность. На полное созревание моркови уходит до 160 дней, сохраняется она до нового сезона. Корнеплоды вырастают до 30 см в длину, весом до 130 г. Урожайность — 200–490 ц/га.
Как подготовить морковь
Чтобы корнеплоды сохранили своей товарный вид и вкус, важно вовремя собрать урожай. Конкретные сроки для каждого сорта или гибрида указаны на пакетике с семенами. Корнеплоды, извлеченные раньше, будут недозревшими и несладкими.
Внимание! Если точное время уборки моркови неизвестно, ориентируются на цвет ее ботвы. Овощи созрели, когда нижние листья пожелтели.
Собранный урожай перебирают. Переросшие, недозревшие или поврежденные экземпляры не подходят для долгого хранения. Чтобы морковь долгое время оставалась сочной и хрустящей, накануне выкопки ее не поливают.
У овощей обрезают ботву , проветривают их под навесом или сушат на солнце около трех часов. В течение 7–10 дней выдерживают при +1…+14°C, чтобы выявить дефекты.
Как правильно обрезать ботву
Делают это поэтапно:
- Ботву обрезают до головки овоща.
- После просушки конец моркови срезают на 1 см, полностью удаляя точку роста.
Используют острый нож, чтобы срез был ровным. Образовавшаяся корочка будет сохранять влагу и полезные свойства корнеплода.
Подготовка погреба
Правильно подготовленный погреб позволит дольше сберечь качество урожая. Для этого проводят несколько процедур:
- Проветривание: в помещении должно быть прохладно, без посторонних запахов.
- Дезинфекцию: стены подвала обрызгивают 2%-м раствором хлорной извести.
- Побелку стен.