Как сделать копалку для огорода
- Как сделать копалку для огорода
- Приспособление для копки огорода. Критерии выбора лопаты для копания
- Вилы для копки земли. Вилы. Назначение, виды, характеристики и выбор
- Как быстро вскопать огород лопатой. Глубокая копка с помощью лопаты
- Как вскопать огород с травой. Как разработать заросший участок агротехническими мероприятиями
- Приспособление для копки земли. Разновидности лопат
Как сделать копалку для огорода
Как сделать чудо-лопату (рыхлитель)
В саду и на огороде очень много работы, но самая изнурительная — перекопка земли, ее культивация и удаление сорняков. Копать начинают загодя, небольшими участками, так как нагрузка слишком большая. В разы снизить сложность и при этом ускорить процесс минимум в два раза поможет чудо лопата. Это относительно недорогое и несложное приспособление действительно работает, причем даже на сложных почвах.
Чем отличается и что может
Если быть точным, то это не лопата, а рыхлитель, так как она не просто копает, но еще и разбивает комья. Чудо лопата состоит из двух (иногда одной) планок со штырями, подвижно соединенными. В некоторых моделях также присутствует задний упор — для более легкой копки плотной тяжелой земли. Так что в действительности она больше похожа на двойные вилы (смотрите фото внизу).
Чудо лопата и ее составные части
Из рисунка понятно, что у этого инструмента нет лопаты как таковой, но на этом отличия от классической штыковой лопаты не заканчиваются. У нее еще и ручка значительно выше — она должна вам доставать до плеча. Еще удобно, если на ее верхушке есть поперечная перекладина — можно действовать двумя руками.
Чудо лопата выполняет сразу три операции:
Но основное ее достоинство — она значительно облегчает копку земли, причем основная нагрузка приходится не на спину, как при использовании обычной штыковой лопаты, а на ноги (загонять рабочие вилы в грунт) и на руки (выворачивать вилы из земли). Спина во время работы находится в вертикальном положении и почти не нагружена.
Еще один вариант чудо-лопаты
Единственны минус этого инструмента — это вес. Он действительно гораздо больше, чем у штыковой. Но супер лопата переставляется, ее не надо поднимать. Вернее, ее поднимают только несколько раз: когда устанавливают на грунт в начале ряда. Потом, потянув за ручку, ее просто немного перетягивают.
Есть еще один очень привлекательный момент в использовании чудо-лопаты — копается огород как минимум, в два раза быстрее. Это происходит за счет более широкой рабочей части — до 50-60 см. При условии малой физической нагрузки это очень хорошо.
Как работать
Хоть и не особо сложная это конструкция, но работа с ней имеет свои особенности. Во-первых начинать надо с дальнего края грядки, двигаться потом назад, понемногу перетаскивая назад вилы. Ну а общий порядок действий такой:
В действительности все очень просто. Стоит попробовать пару раз а дальше все повторяется «на автомате».
Конструкции
Кроме того варианта, что показан выше (под названием «Торнадо», «Землекоп» или «Пахарь»), есть еще несколько вариантов конструкций чудо-лопаты под разными названиями.
Сборочный чертеж чудо-лопаты
Рыхлитель почвы без переднего упора
Эта конструкция также имеет рабочие и опорные вилы, но не имеет переднего упора. Потому она менее громоздкая, чуть меньше весит. Но передний упор дает повышенную устойчивость при работе. А вес при перетаскивании не так уж важен.
Ручка приделана к рабочим вилам, задний упор приварен к гребенке вторых вил. Обе эти конструкции подвижно соединены между собой (можно использовать даже дверные петли).
Рыхлитель чудо лопата для легкой обработки земли
На фото одна из реализаций, которая сделана на основе уголка и круглой трубы. При работе загоняют штыри в землю нажав на перекладину, а не на упор, как в большинстве моделей.
Копалка
Вариант под названием «Копалка» — это по сути широкие вилы с упором для более легкого выворачивания и высокой мощной ручкой.
Чудо лопата «Копалка»
Особенность этой конструкции в упоре и регулируемой ручке. Она фиксируется двумя болтами, подбирается под рост работающего человека.
Упор не стационарный, а подвижный. Он закреплен на раме. При погружении штырей в грунт на него надавливают ногой, потом не снимая ногу, выворачивают нажимая на ручку вилы из земли.
Приспособление для копки огорода. Критерии выбора лопаты для копания
Для того чтобы выбранное изделие прослужило длительный период, необходимо со всей ответственности подойти к покупке. Во время выбора подходящего инструмента необходимо учитывать следующие критерии:
- для копания предпочтение необходимо отдавать штыковому виду инструмента;
- небольшой вес: для длительной работы предпочтение следует отдавать легким моделям, которые не нагружают руки;
- крепеж полотна и ручки должен быть прочным, в противном случае при нагрузке изделие быстро повреждается;
- черенок должен быть эргономичным и иметь универсальное использование.
Правильно подобранное изделие подходит для всех видов грунта. Часто используется как в садоводстве, так и в огородничестве.
Бюджетные модели
FISKARS Solid 1026686 116 см
Штыковая лопата — идеальный вариант для перекапывания земли. Имеет удобную рукоятку, которая не нагружает руки даже при длительной работе. Черенок изготовлен из металла, поэтому прослужит длительный период без снижения свойств. Рукоятка изготовлена из нержавеющей стали. Для комфортного использования, ручка покрыта противоскользящим пластиком.
Такой вид лопаты станет идеальным вариантом для перекапывания земли под огород. Также используя инструмент можно выкопать ров или яму. Крепкий материал, который используется для изготовления, позволяет быстро справляться с целиной. Вес изделия составляет 1,89 кг.
FISKARS Solid 1026686 116 см
Достоинства:
- сталь качественная;
- ручка удобная;
- металл толстый.
Недостатки:
- не выявлено.
Стоимость — 800 рублей.
Лопата самозатачивающаяся садово-огородная
Лопата – вилы идеальный вариант для обработки почвы. Изделие имеет небольшой вес и подходит как для рыхления грунта, так и подготовки участка под грядки. Удобная пластикатовая рукоятка может выдерживать большие нагрузки. Данная модель является идеальным вариантом для посадки и сбора картофеля. Металлические зубья легко справляются со всеми видами грунта. Также с помощью вил можно собирать листья в саду, и убирать сорняки с участка.
Зубья изготовлены из прочной стали, которая выдерживает большие нагрузки и не поддаётся коррозии. Пользователи отмечают, что таким инструментом намного легче перекапывать грунт, чем обычной штыковой лопатой.
Лопата самозатачивающаяся садово-огородная
Достоинства:
- крепкая конструкция;
- подходит как для рыхлой, так и плотной почвы;
- зубья покрыты антикоррозийным веществом.
Недостатки:
- не режет корни сорной травы.
Стоимость — 550 руб.
ЗУБР Завидово 4-39505 120 см
Данная модель считается одной из бюджетных, отличается высоким качеством. Отличительной особенностью модели выступает наличие гарантии, которую производитель дает свои покупателям. Полотно изготовлено из углеродистой стали. Сверху сталь покрыта специальным средством, которое предотвращает появление сколов и повреждений.
Рукоятка изготовлена из дерева. Металлическая ручка имеет удобные формы для длительной работы. Рабочее полотно заострённое и хорошо врезается в грунт. Производители рекомендуют использовать изделие не только в садоводстве, но и на строительных предприятиях. Удобная форма позволяет грузить сыпучие материалы.
ЗУБР Завидово 4-39505 120 см
Достоинства:
- удобная конструкция;
- прочная ручка.
Недостатки:
- не выявлено.
Стоимость — 550 рублей.
SKRAB 28104
Лопата предназначена для земляных работ, а также для процесса строительства. Продается инструмент без черенка, который необходимо отдельно приобретать. Изготовлено рабочее полотно из марганцевой стали, имеет длину 50 см. Конструкция полотна позволяет перекапывать грунт, а также подходит для уборки листьев и снега.
Вилы для копки земли. Вилы. Назначение, виды, характеристики и выбор
Вилы это сельскохозяйственный инструмент, имеющий разные виды, разработанные для выполнения определенных работ.
Их используют с давних времен, и до настоящего времени вилы остаются незаменимыми на садово-огородных, фермерских и колхозных угодьях.
в перекопке почвы на огороде вилы обладают преимуществом перед лопатой в виде меньшего веса, благодаря этому работник меньше устает.
Кроме того, на зубья не налипает земля, что также упрощает работу, да и сам инструмент с меньшим трудом входит в грунт.
Еще одно действие, где вилы явно лидируют – сбор корнеплодов.
Конструкция инструмента, позволяет значительно ускорить, и облегчить выкапывание картофеля и свеклы, так как вся земля проходит между зубьями, а корнеплоды остаются захваченными.
К тому же, зубья наносят меньше повреждений растению, в отличие от лопаты, лезвие которой разрезает все, что находится в толще грунта.
Внимание!
Практически все вилы имеют очень острые зубцы, чем представляют достаточно серьезную опасность. В военные времена этот инструмент использовали в качестве холодного оружия, будьте осторожны при обращении с ним.
По своей конструкции вилы – довольно разнообразный инструмент.
Некоторые виды созданы для работы в саду, используются при уходе за цветниками, другие же предназначены для перемещения навоза на ферме, а третьи созданы специально для уборки сена.
Вилами можно сгребать мусор, выполнять аэрацию и рыхление почвы, перемещать рыхлые растительные отходы, заготавливать перегной и компост, и это далеко не полный список «возможностей» инструмента.
Устройство, характеристики и принцип действия
Простейшие выли состоят из черенка, на который насажена посредством тулейки рабочая часть инструмента, представляющая собой несколько прямых или изогнутых зубьев, связанных неподвижно с поперечиной, либо же являющихся ее частью.
Принцип работы заключается в легком проникновении вглубь растительной массы (сено, листья, перегной, корнеплоды) и перемещении ее в нужное место.
Конструкция разных видов вил может значительно отличаться между собой.
Так, например, модели, предназначенные для погрузки и выгрузки, обычно имеют слегка вогнутые зубья, а также выгнутый в обратную сторону черенок.
Это позволяет предотвратить проворачивание вил в руке за счет смещения вниз центра тяжести в горизонтальном положении инструмента.
В современном варианте черенок часто оканчивается Т- или V-образной рукояткой, которая, кроме повышения эргономичности, также предотвращает поперечный проворот вил в руках из-за неравномерно распределенного веса переносимого груза.
Зубья: форма и количество
Форма зубьев по большому счету определяет назначение вил, собственно, как и их количество.
В классическом представлении это 4 слегка изогнутых зубца круглого сечения и заостренным концом, однако, их количество может варьироваться от 3 до 7.
Также встречаются модели с двумя зубцами. Острые вилы хороши для накалывания чего-либо, однако, при выкапывании корнеплодов используют модели с шариками на концах, которые не наносят им повреждений.
Экземпляры для копки могут иметь вертикальные плоские зубцы, такой вариант инструмента более прочный и долговечный.
Вилы для переноски имеют плоские зубья, что позволяет заменить штыковую лопату в саду, а также предотвращает просыпание собираемого материала.
Также зубья бывают гранеными и квадратными.
Самым распространенным и универсальным считается классический инструмент с четырьмя зубьями.
Для работы в междурядье с сильно ограниченной шириной используют трехзубые остроконечные вилы, а для уборки того же навоза или сена более эффективны широкие модели с пятью и более зубьями.
Материал
Рабочая часть вил бывает сварной и кованной, в качестве материала при изготовлении используется высокоуглеродистая сталь с антикоррозийным покрытием, нержавеющая сталь, термически обработанная инструментальная сталь У8, а также марка СТ20.
Некоторые модели производят из специального пластика.
Что касается черенка, зачастую он изготавливается из березы, ясеня и дуба, а для облегчения конструкции применяется алюминиевый сплав.
Размеры и вес
Диаметр черенка круглого сечения обычно составляет 3 – 5 см, общая длина порядка 1,2 — 1,5 м (до 2,5 м для удлиненных моделей).
Диаметр зубьев обычных вил колеблется в пределах 5-10 мм, сужается к концу до 2 – 4 мм.
Диаметр шариков (для шариковых моделей) 8 – 12 мм.
Ширина рабочей части для четырехзубых моделей 170 – 260 мм, общий вес инструмента достигает 1,5 – 2,1 кг.
Как быстро вскопать огород лопатой. Глубокая копка с помощью лопаты
Самым популярным инструментом для обработки небольших участков является лопата. Иногда ее заменяют вилами. С помощью этих инструментов можно выполнить одну и ту же работу, однако они имеют функциональные отличия.
Лопата классического образца работает, как плуг, то есть поднимает пласт земли снизу вверх. Вилами пласт поднимается не полностью, поскольку большая его часть рыхлится, но остается на своем первоначальном уровне.
Глубокая копка необходима при:
- распашке целины;
- посадке культур, требующих большой глубины;
- внесении удобрений в нижние слои почвы;
- необходимости избавиться от почвенной подошвы.
Все эти случаи требуют применения разной техники обработки. При вскапывании ранее не обрабатываемого участка лопату нужно погружать на максимальную глубину под прямым углом. Полное переворачивание пласта позволит очистить почву от корневищ, создать грядки и обеспечить аэрацию.
Проблема такой обработки состоит в том, что поднимать пласт сложно — не взрыхленная почва плотная и тяжелая, а корневища и корни затрудняют подъем и переворачивание. Эта проблема решается просто — расстояние между погружениями лопаты должно быть небольшим — около 10-15 см.
Почвенная подошва — это уплотненный грунт, образующийся под регулярно распахиваемым слоем. Это уплотнение связывают с давлением инструментов и техники. Однако подошва формируется и под воздействием естественных физико-химических процессов, происходящих в слоях с разной структурой почвы.
Для того чтобы разрушить подошву, придется копать борозды. Землю в этом случае перекладывают в сторону. В образовавшейся траншее глубинный слой рыхлят вилами, а потом заполняют землей из соседней траншеи.
Траншейный способ применяется и в том случае, если необходимо внести удобрения в глубокие слои почвы. Взрыхлив подошву, можно уложить слой навоза, закрыть его сухой или свежей травой, а потом засыпать землей. Такое удобрение действует медленно, но долго.
Как вскопать огород с травой. Как разработать заросший участок агротехническими мероприятиями
Используя доступные садовые инструменты и средства, можно не менее эффективно освободить заросший участок от сорняков. Правда, некоторые агротехнические методы предполагают применение определенных физических усилий, из-за чего не очень любимы садоводами и огородниками:
- Перекопка почвы. После того как вся трава будет убрана, необходимо механически обработать землю, предотвращая возможность повторного разрастания сорняков. Чтобы эффективно перекопать заросший участок, лопатой переворачивают грунт, измельчают земляные комья и удобряют органическими составами. Обычно достаточно одной перекопки на глубину одного штыка лопаты. В редких случаях требуется двухъярусная перекопка.
- Высадка капусты, кустовой фасоли, картофеля. Расстояние между растениями должно составлять не более 10 см, между рядами – не более 30 см. Листья этих растений создадут тень и не позволят сорнякам расти. Периодическое окучивание грядок также будет способствовать их эффективному удалению. Ботву фасоли после уборки урожая можно добавить в компост. Участок следует обрабатывать тяпкой.
- Применение сидератов. Рожь, рапс, горчица отлично справляются с сорняками. Осенью сидераты срезают и перекапывают, создавая таким образом отличное удобрение для почвы. В начале мая как можно гуще высеивают семена подсолнечника. Наращивая корневую систему, подсолнухи будут забирать питание у сорняков, и они не смогут выжить. С наступлением осени подсолнечную культуру нужно скосить, нарезать на части длиной 20 см и распределить по участку. Разложившись, сидерат удобрит почву и подготовит ее для посадки новых культур в следующем сезоне.
- Мульчирование междурядий. Скошенная трава, выложенная слоем 5 см между рядами культурных растений, не позволит сорнякам прорасти.
Приспособление для копки земли. Разновидности лопат
Конструктивно чудо-лопату можно поделить на два вида. С передним упором и без него. Еще одно существенное отличие у моделей – длина штыка. А в остальном модели просто имеют разный дизайн. Поэтому рассмотреть более внимательно необходимо лишь 3-4 варианта.
Самодельное приспособление для копки огорода Источник agronet.uaРыхлитель без переднего упора
У этой модели чудо-лопаты отсутствуют вторые рыхлительные вилы. А самой простой является стационарная конструкция. То есть задний упор намертво приварен к вилам. Последние имеют увеличенный размер, чтобы оставлять за собой широкую вскопанную борозду. Чтобы облегчить труд, ручку снабдили перекладиной для увеличения мощности.
Рыхлитель без переднего упора Источник 7ogorod.ruМодель можно регулировать под рост владельца. Для этого в ручке предусмотрены несколько отверстий под крепежные болты. И она может скользить в специальном пазе, чтобы подняться до необходимого уровня, который облегчает использование чудо-лопаты.
Копатель прилагает при работе минимальные усилия, и поэтому все действия выполняются достаточно быстро. А единственным минусом конструкции выступает невозможность применить ее на жестких (утрамбованных) грунтах, из-за отсутствия рыхлителя.
Чудо-вилы для перекопки земли Источник 7dach.ruПахарь
У модели добавлен передний упор. Им выступают вторые вилы, которые после полного заглубления основных, ложатся плашмя на землю. Они помогают рыхлить почву и после прохода часто бывает, что даже нет необходимости поправлять грядку граблями.