Кора сосны для мульчирования. Как я сделала мульчу из коры за копейки
- Кора сосны для мульчирования. Как я сделала мульчу из коры за копейки
- Как уложить кору на клумбу. Декоративная щепа в ландшафтном дизайне: применение
- Чем обработать кору для мульчи. Где применяется мульча?
- Сосновая кора для огорода. Практическая польза сосновой коры для сада
- Мульчирование роз корой сосны. Что такое мульча
Кора сосны для мульчирования. Как я сделала мульчу из коры за копейки
Еще прошлым летом я решила, что нужно освежить мульчу из коры, первая очень сильно осела, превратилась в труху за два года, да и сорняки стали прорастать сквозь нее. Надо с этим бороться, а как? Только снять старую мульчу, выстелить везде укрывным материалом и добавить новой. Решила, что весной 2019 года буду покупать новую мульчу из коры. Со старой мульчей Но покупать мне ее не пришлось! Новую мульчу из коры я сделала сама. Расскажу об этом.Еще осенью 2018 года натолкнулась я в лесу на кучу коры (видно, с какой-то лесопилки привезли). Я решила: «Надо брать! Сделаю свою собственную мульчу за копейки!». И всего-то надо ее собрать в мешки, привезти и обязательно обработать от всякой лесной нечисти и болезней. А для этого нужны всего-навсего карбофос и медный купорос, а все это есть у меня на даче. Химия — карбофос и медный купорос Итак, недолго думая собрала я кору в мешки и привезла на дачу. Разложила ее на пленке тонким слоем и прежде всего обработала карбофосом, приготовив раствор согласно инструкции. Сверху тоже укрыла пленкой, подоткнув ее края вниз (чтобы никто не сбежал!). Сутки она так у меня пролежала.На другой день я обработала всю кору крепким раствором медного купороса от грибков и болезней, поливая из лейки и как следует перемешивая всю кучу, чтобы смочился каждый кусочек. И снова ее укутала в пленку. Так кора у меня пролежала еще два дня. По прошествии этого времени я переложила ее в сетку с мелкой ячейкой, чтобы просыхала и сильно не сыпалась. Вот такая сетка Положила я ее на просушку под навесом. Сушила, несколько раз в день переворачивая сетку с корой, да и оставила под навесом до весны.Весной она была совершенно сухая и пригодная для мульчирования. Кору немного размяла руками, чтобы помельче была, и рассыпала толстым слоем среди хвойных растений, предварительно выстелив землю черным укрывным материалом. Процесс Дешево и сердито, хотя возни много…
Кто-то, наверное, скажет, что ради чего возиться, ведь кора не такая уж дорогая. Да это так, если один мешочек взять, а мне их надо четыре! А кроме того моим растюхам ближе то, что я сделаю для них сама, они чувствуют мою заботу и благодарны мне за это. Красиво Вот все и готово, все чисто и красиво. Надеюсь, под новой мульчей моим еще молодым хвойным растениям будет комфортно!
Как уложить кору на клумбу. Декоративная щепа в ландшафтном дизайне: применение
Мульчирование декоративной щепой может осуществляться на самых различных участках приусадебной территории — это могут быть, как клумбы, грядки, цветники, дорожки и просто свободные участки двора. В последнем случае цветная мульча очень помогает, она позволяет оформить пустующую территорию оригинальным образом. К тому же разный цвет позволяет сохранить яркие краски на участке осенью, когда все растения отцветут. Например, на свободной от грядок территории можно создать эффект зеленой лужайки, которая будет радовать глаз и поздней осенью пока не выпадет снег. Кроме лужайки может быть создана целая композиция, сочетающая в себе фигуры и узоры из самых разных цветов.
Декоративная щепа в ландшафтном дизайне фото
Кора в ландшафтном дизайне может использоваться и в качестве настила для детских площадок и зон отдыха. Многие подумают, что это не безопасно, но на самом деле нет рисков посадить занозу или поцарапаться о щепу. Ведь после обработки на заводе она становится достаточно мягкой и пригодной для ходьбы по ней.
Щепа цветная декоративная для устройства детских площадок
Благодаря функциональным свойствам щепа может применяться и в качестве настила для дорожек между грядками и даже в качестве тротуаров. И дело не в том, что она мягкая, а в том,что она помогает в уходе — ведь там, где лежит мульча сорнякам довольно не просто пробиться сквозь нее, да и на такой дорожке никогда не образуется лужа.
Чем обработать кору для мульчи. Где применяется мульча?
Мульча из коры бывает трех фракций, и от размера кусочков напрямую зависит цель использования:
- Мелкая фракция используется для мульчирования грядок и клумб с однолетними цветами.
- Средняя фракция применяется для мульчирования приствольных кругов декоративных и плодовых кустарников, а также клумб с многолетними цветами.
- Крупная фракция используется в декоративных целях, например, для функционального разделения зон в цветнике или обрамлении контуров посадок.
Важный нюанс, который следует учесть перед применением мульчи из сосновой коры, — она существенно подкисляет почву, повышая в ней содержание азота. Чтобы избежать неприятных последствий для многолетних растений и кустарников из-за перенасыщения земли этим элементом, посадки необходимо подщелачивать или мульчировать те культуры, которым нравится такой РН.
Польза от мульчи из коры
В целом, мульча из коры будет очень полезна для культур, растущих у вас на участке:
- защитит почву от иссушения, закрывая ее от воздействия прямых солнечных лучей;
- впитает в себя осадки и будет постепенно отдавать ее растениям;
- препятствует рассеиванию сорняков и угнетает рост многолетних сорных трав;
- защищает почву от перегрева в жаркие дни;
- повышает морозостойкость культур;
- обеспечивает правильный газообмен.
Натуральная мульча — материал не долговечный, постепенно она будет разлагаться, обогащая почву важными для питания культур элементами. За счет того, что в коре содержатся природные фунгициды, она будет эффективно отпугивать вредителей и препятствовать развитию гнилей.
Сосновая кора для огорода. Практическая польза сосновой коры для сада
Внесение сосновой коры полезно при выращивании на садовых участках хвойных растений – елей, сосен, пихт, можжевельников, а также вересковых, рододендронов, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.
Особенно актуально такое мульчирование для растений, имеющих поверхностную корневую систему, рыхление под которыми может повредить корни – это рододендроны и магнолии, низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной.
Мульчирование ягодных кустов повышает их урожайность, иммунитет растений, ускоряет созревание плодов на 5–13 дней. Особенно благоприятно воздействует сосновая кора на малину.
Почва для выращивания хвойных растений, рододендронов, вересков, магнолий, клюквы, черники, голубики должна быть слабокислой, чему способствует внесение сосновой коры в грунт и мульчирование приствольных кругов. Она является для почвы эффективным источником микро- и макроэлементов, способна фильтровать и адсорбировать вредные для растений компоненты, поступающие с водой, и постепенно отдавать находящиеся в ней полезные элементы, прежде всего калий и магний.
Для земляники хорошие результаты дает компост и хвойная кора мелкой фракции, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения, придавая им особый вкус и аромат.
Для овощных растений в больших количествах сосновая кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает малодоступным почвенный азот. В то же время в небольших количествах, до 2 см толщиной, мелко измельченная кора может улучшить структуру почвы и повысить урожайность овощей.
При мульчировании многолетников, особенно роз, корой в сочетании с компостом можно получить отличный результат улучшения структуры почвы и поддержания влажности, что значительно уменьшит затраты по уходу.
Мульчирование корой комнатных горшечных растений способствует предотвращению появления в них мошек, обитающих в грунте, препятствует развитию почвенных нематод (мелкие круглые черви), от которых в настоящее время нет практически никаких средств защиты.
Мульчирование роз корой сосны. Что такое мульча
Уход за кустами роз заключается в своевременном проведении таких действий: прополка от сорняков, полив , подкормка, рыхление почвы, удаление поврежденных частей растения, профилактика от болезней и вредителей, и обрезка. Как и любое растение, розы требуют, чтобы почва вокруг кустов всегда была чистой от сорняков. Самый простой способ борьбы с сорными растениями – это замульчировать почву .
Розы, усыпанные вокруг мульчей
Мульча – это слой рыхлого органического материала, который насыпают вокруг растений. Польза мульчи заключается в сохранении под ней влаги в жаркую погоду. Предотвращает рост сорняков, гумус улучшает качество почвы. Некоторые мульчирующие материалы обеспечивают растение дополнительными питательными веществами, которые сокращают опасность заболеть черной пятнистостью.
Мульчей может быть влажный торф, измельченный компост, хорошо перепревший навоз, садовый компост и листовой перегной. Используют сено. Но сушеная трава не должна содержать большое количество сорняков или быть с газона, недавно обработанного гербицидами. Большой слой травяной мульчи насыпают не сразу, а понемногу и каждый раз ее ворошат, чтобы не началось гниение.
Перед мульчированием почву избавляют от сорняков и при надобности поливают. Обычно начинают мульчировать в конце апреля — начале мая. Также надо подкормить растение. Мульча не должна касаться побегов. В октябре слой мульчи надо слегка заделать в почву. Можно проводить мульчирование осенью. В таком случае надо это делать в октябре, до того, как почва охладится.
Розы чувствуют себя намного лучше, если им не надо бороться с сорняками. Поэтому надо регулярно проверять землю возле кустов роз, и удалять однолетние сорняки вручную или при помощи осторожного рыхления почвы у подножия растения. Не повредите само растение, а также его корни!
Есть многолетние сорняки, которые со временем могут стать проблемой. От них можно избавиться при помощи системных гербицидов, содержащих глифосат. Использовать такие вещества надо очень аккуратно и для себя (перчатки и подальше от глаз), и для растений (химикат не должен попасть на листву или побеги роз). Не используйте никакую химию в жару – она быстро испаряется и повреждает листву!
Поливать растения надо либо рано утром, либо вечером до заката солнца. Укоренившись, розы могут переносить недостаток влаги, но они лучше растут, цветение обильнее. А поражения болезнями не будет, если почва в меру увлажнена. Розы в умеренном климате поливают нечасто — 1-2 раза в неделю. Но когда лето жаркое, то естественно это надо делать чаще. Периодически надо совмещать полив и подкормку удобрениями. При поливании розы лучше усваиваются полученные питательные вещества. Воду надо лить у основания куста, а не листву и цветы. Можно применять легкое опрыскивание или постепенный полив тонкой струей из шланга.