Подготовка клубники к зиме осенью. Что следует делать после плодоношения клубники
- Подготовка клубники к зиме осенью. Что следует делать после плодоношения клубники
- Чем укрыть клубнику на зиму. А есть ли смысл в укрытии клубники?
- Чем подкормить клубнику к зиме. Когда проводить подкормку клубники и почему это важно?
- Как обработать заросшую клубнику осенью. Особенности и способы обработки клубники осенью
- Чем обработать клубнику осенью от грибковых заболеваний. Обработка клубники осенью на зиму от болезней и вредителей
- Обработка клубники осенью в сентябре. Добавление статьи в новую подборку
- Суперфосфат для клубники осенью. Органические удобрения
Подготовка клубники к зиме осенью. Что следует делать после плодоношения клубники
Малоопытные дачники даже не подозревают, что от того, насколько хорошо организован уход за клубникой в летний период, во многом зависит, как она переживет зиму. Поэтому такие мероприятия, как полив (хотя и значительно реже), прополка и борьба с сорной травой и вредителями должны проводиться и после того, как с делянки снята последняя ягодка. Но это общий перечень рекомендуемых работ, необходимость которых определяется индивидуально. К примеру, если хватает и одних осадков, то искусственное орошение грядок можно и не делать. Аргументация простая – при недостаточном уходе клубника будет ослаблена, и вряд ли хорошо перенесет низкие температуры.
В зависимости от местных условий и сорта растения кустики пересаживаются в среднем каждые 4 – 5 лет. Если в этом есть необходимость, то нужно, прореживая делянку, выбрать наиболее крепкие экземпляры. Все, что остается, опытные садоводы сразу же отправляют в топку. Так как на листьях и корнях могут быть вредители, складирование растительности не имеет смысла. Все «враги» клубники снова расползутся по участку. Параллельно с этой работой удаляется и вся сорная трава.
Нужно понимать, что оптимизация растительности на грядке, во-первых, способствует более интенсивному развитию оставшихся кустов, во-вторых, снижает вероятность размножения всякой гнили (грибковой, бактериальной и тому подобное). Относительно самой клубники следует соблюдать осторожность. Если переусердствовать в вопросе ее прореживания, то молодые кустики, которые прикрываются большими листами взрослых соседей, могут элементарно выгореть на солнце. Нужно ориентироваться на местную специфику и учитывать этот момент.
Заниматься пересадкой клубники следует с расчетом, чтобы молодая поросль успела войти в силу до наступления первых холодов. Тогда можно быть уверенным, что зиму она переживет. Вывод простой – время пересадки необходимо выбирать самостоятельно. Автор начинает заниматься этим примерно в середине августа. Но его регион – Южный Урал. Вы же, читатель, делайте поправку на особенности климата в месте своего проживания. И не забывайте, что он постепенно меняется. Поэтому все нужно делать с оглядкой на прогноз, а не на советы бывалых людей типа «у нас всегда было принято так».
В некоторых случаях нелишне после плодоношения клубнику подкормить. Здесь многое зависит от состава почвы, периодичности внесения удобрений и тому подобное. Если в этом есть необходимость, то можно внести суперфосфат примерно 25 г/м².
Чем укрыть клубнику на зиму. А есть ли смысл в укрытии клубники?
Садоводы часто спорят, надо ли укрывать клубнику, может ли быть снег лучшим укрытием для нее? Конечно, может, если на участке из года в год вы выращиваете старые сорта и живете в центре России. Но что делать тем, кто решил обзавестись новыми, более крупноплодными культиварами клубники и кто проживает в регионе, где даже в начале сентября зимой уже могут быть заморозки? Конечно, однозначно, в этих случаях – укрывать нужно, причем способов и возможностей для этого сейчас множество и они доступны каждому.
Для чего укрывать клубнику?
В принципе, вопрос резонный, ведь даже новые сорта могут выдержать до тридцати градусов мороза, при условии укрытия снегом, конечно, но в последние годы даже в северных районах участилось такое неприятное явление как провокационные оттепели . Представляете – снег вдруг начинает таять, растения пытаются пробудиться, принимая ложную весну за ее начало, а тут снова трескучие морозы. От этого любая цветочная почка погибнуть может, а у клубники и подавно. Вот тут и спасет укрытие, причем защитит надежно.
Кроме того, участки бывают разными: на некоторых снег хорошо накапливается, а с других при первом же порыве ветра сдувается, оголяя сразу всю плантацию клубники. При такой ситуации часть сортов со «слабым характером» могут подмерзнуть уже при -9 градусах, а при -15 вымерзнуть полностью. Тут укрытие клубники просто необходимо. Если на участок все же нападает снег, то ничего плохого не будет, а если ветер сметет нападавший ранее снег, то укрытие защитит этот участок. Не каждому захочется высаживать вокруг участка кулисные растения для задержания снега, поэтому применение укрытия считается наиболее целесообразным.
Иссушение – это тоже та причина, по которой участок нужно укрывать. На ранних стадиях зимнего периода, когда порой бушует сильный и очень холодный ветер, а снега еще нет и в помине, многие листочки, а иногда и цветочные почки клубники, гибнут от этого холодного ветра. Они буквально высыхают и весной выглядят погибшими – тут как раз к месту укрытие, которое от этой напасти защитило бы точно.
Выпирание – это когда свежепосаженные кустики перемерзлая почва может буквально выталкивать наружу, тут также поможет своевременное укрытие, оно нормализует температуру почвы, не допустит ее сильного промерзания и выпирания не будет.
Промерзание корней – при длительной затяжной бесснежной осени, когда температуры очень низкие, может пострадать не только надземная часть, но и корневая система, поэтому не стоит откладывать с укрытием земляники.
Чем подкормить клубнику к зиме. Когда проводить подкормку клубники и почему это важно?
Опытными садоводами разработан последовательный график удобрения садовой земляники:
- весной — когда растают снега, до начала вегетации;
- летом — по окончании плодоношения;
- осенью — до первых заморозков.
Не подкармливайте клубнику, когда на ней уже появились ягоды. Иначе урожай будет с привкусом внесенных удобрений и может приобрести токсичные свойства.
Осенний этап ухода за многолетними растениями состоит из подкормки и подготовки к зиме. Именно в этот период закладываются основы будущего урожая.
Осеннюю подкормку садовой земляники выполняют дважды:
- В начале сентября, когда листья еще зеленые.
- Во второй половине октября, перед похолоданием.
Сроки можно немного скорректировать в зависимости от климата и сорта ягод. Ремонтантная клубника в сентябре еще родит. Можно провести первую подкормку сразу после сбора плодов, но обязательно до начала холодов.
Осенняя подкормка клубники оказывает следующее действие:
- укрепляет кусты, ослабевшие после обильного плодоношения;
- повышает качество истощенного за сезон грунта, улучшает воздухопроницаемость, что очень важно для сохранения влаги;
- стимулирует образование плодовых почек.
Без осенней подкормки у растения ослабнет иммунитет к болезням, а молодые побеги могут не пережить суровую зиму. В результате хозяйство понесет неоправданные убытки.
Чем удобрять клубнику?
Для подпитки садовой земляники применяются:
- органические соединения;
- минеральные вещества;
- комбинирование смеси из органики и минералов;
- комплексные препараты.
Как обработать заросшую клубнику осенью. Особенности и способы обработки клубники осенью
Клубника является одной из самых любимых ягод детей и взрослых. Сладкий и сочный плод придется по вкусу всем как в свежем виде, так и в качестве джема или варенья, и потому популярность этой культуры стабильно высока.
Чтобы выращивать клубнику самостоятельно, нужно выбирать подходящее место для высадки, своевременно ухаживать за кустами и правильно готовить их к зимовке. От ухода в осенний период зависит целостность и здоровье культуры, а значит, и последующий урожай ягод.
Необходимость процедуры
Клубнику, или садовую землянику, можно выращивать на грядке в течение теплого сезона и собирать от одного до нескольких урожаев на протяжении всего лета. Чтобы растения были здоровыми и сильными, важно правильно ухаживать за ними в период роста и плодоношения, а также обеспечить подготовку культуры к зиме. Осенняя работа с кустиками заключается в проведении таких мероприятий, как:
- обрезка кустов;
- подкормка культуры;
- полив участка с клубникой;
- обработка от вредителей и болезней.
Чтобы получать стабильные урожаи клубники, важно следить за тем, чтобы все кусты были здоровы, получали достаточное количество света, воды и полезных веществ в течение весенне-летнего периода. Как только последний урожай был собран, можно готовить грядку на зиму. При помощи обрезки верхней части кустов можно обеспечить защиту от вредителей и болезней, которые могли находиться на листиках в период роста культуры. Срезаются полностью пораженные листья, а остальная часть укорачивается так, чтобы высота куста была не менее 10 см. После обрезки нужно очистить грядку, чтобы минимизировать возможность попадания нежелательных веществ в почву около растения.
Когда кусты обрезаны, нужно внести удобрения, чтобы заложить запас полезных веществ в грунт для весеннего роста культуры. Полив почвы продолжается до самых холодов. Чтобы клубника хорошо росла, важно увлажнять почву максимально долго. После внесения влаги обязательной процедурой является рыхление почвы около кустика на расстоянии 15 см от самого растения, чтобы не зацепить корни.
Очень важной составляющей ухода является обработка клубники осенью от болезней и вредителей. Чтобы защитить культуру от возможных проблем весной, нужно опрыскивать кустики перед укрытием. Защита от вредителей, которые могли отложить свои яйца на растении, от спор грибка или других заболеваний позволит клубнике пойти в активный рост с наступлением стабильной теплой погоды весной. Без опрыскивания нужными веществами сложно вырастить здоровые кусты и ожидать от них высокого урожая.
Чем обработать клубнику осенью от грибковых заболеваний. Обработка клубники осенью на зиму от болезней и вредителей
Садовая клубника — необычайно вкусная, но легко подверженная болезням и атаке вредителей ягода. Чтобы урожай следующим летом порадовал, обработку виктории нужно проводить осенью. Многие садоводы предпочитают делать это весной, но совершают ошибку. Почему обработка клубники осенью от вредителей и болезней важна и как ее выполнять, расскажем в нашей статье.
Ремонтантные сорта клубники подвержены заболеваниям чаще других видов ягодных кустов. Их обязательно нужно обрабатывать химикатами, народными средствами 2 раза в год: весной и перед зимней спячкой. Остальные сорта только в августе-сентябре.
Вредители
У клубники много врагов. Они действуют почти одинаково — выпивают соки из кустов, ягод, живут на грядочной территории, размножаются в грунте около клумбы и внутри нее. Рассмотрим самых опасных из них.
Клещи
Заметить присутствие земляничного клеща на ягодах и листьях просто. Поврежденные плоды имеют неправильную форму, чернеют местами. Микроскопическое насекомое поедает ягоды, стебли, листья с высокой скоростью.Если допустить размножение клеща в течение 1-2 сезонов, то грядка с викторией постепенно умрет. Вредители выпьют из растения все соки, оставив садоводу пожухлые листья, пустые завязи.
Важно! Для избавления от клеща подойдет средство Актеллик.
Долгоносик
Колонии насекомых с длинным хоботком обнаруживаются на виктории осенью и ранней весной. Среди внешних признаков их атаки на ягоду можно выделить:
- Дырки на листьях.Появляются из-за проколов носиком во время поедания ботвы. Если прогрызенных отверстий очень много, меры по уничтожению вредителя принимайте срочно.
- Увядшие кусты.В этом случае у клубники есть круговые повреждения вокруг корня.
- Поврежденные черешки, цветоножки.Их как будто срезали ножом, ножницами не до конца.
Долгоносики живут в земле, откладывают там личинки. Если разрыть почву можно обнаружить их место обитания.
Важно! Обработка клубники от долгоносика проводится средством Акарин, Искра-био.
Тля
Сложнее всего избавиться от тли на виктории. Самка насекомого, похожего на яйцо, но маленького размера, выводит потомство 20 раз за сезон. Колонии селятся на нижних частях растений. Чаще их обнаруживают на обороте листа. Если вредитель завелся на грядке с клубникой, то культура будет иметь следующий вид:
- Вялые листья
- Галлоподобные образования на зеленых частях
- Верхушки побегов видоизменяются
- Листья скручиваются
- Около клумбы с ягодой живет колония муравьев
Белокрылка
Длина взрослой белокрылки достигает 5 мм. Увидеть вредителя в подростковом возрасте практически невозможно из-за размера и белесого цвета крылышек. Сок клубники служит для них источником питания, при этом высасывают они его в больших количествах.
Опасность белокрылки для садовой земляники заключается в следующем:
- Растение умирает из-за нарушений в фитообмене, недостатке внутренних соков.
- Белокрылка откладывает на листья жидкость, которая провоцирует развитие грибка.
- Грибок нарушает приток воздуха к листьям. Они чернеют, погибают.
- Замедляется рост стеблей.
Важно! Если листья клубники стали белыми, покрылись налетом мелового цвета, значит, белокрылка отложила на побегах яйца.
Слизни
Моллюск, проживающий на земле, похож на улитку без раковины. Размер взрослой особи приближается к 5 см. Слизни не любят зеленые ягоды, молодые побеги. Предпочитают поселиться на грядке садовой землянике ближе к сбору урожая.Днем заметить их сложно, они прячутся в земле. Питаться выходят ночью, поедая розовые и красные ягоды.Это интересно! Повышенная активность слизней фиксируется влажным теплым летом. Если погода стоит засушливая, то вредитель почти не встречается на грядках.
Болезни
Подверженность инфекциям у садовой земляники очень высокая. Переносчиками заразы чаще становятся насекомые. Иногда садоводы сами заражают почву, используя некачественные удобрения, во время пересадки саженцев на новое место, которое поражено болезнями.
Обработка клубники осенью в сентябре. Добавление статьи в новую подборку
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года: удалить больные листья, обработать, подкормить растения – в общем, привести грядку в порядок.
Давайте подробно рассмотрим ключевые моменты ухода за посадками клубники в сентябре. Что мы можем сделать, чтобы оздоровить нашу грядку и защитить растения?
Осенняя уборка клубничной грядки
После того как клубника завершила свое плодоношение, тщательно исследуйте кусты. Обрежьте и сожгите все засохшие и больные листья, омертвевшие, почерневшие и пораженные вредителями части растения, а также удалите сорняки, стараясь не повредить корни кустов.
Если на кустиках клубники вы не видите признаков заболевания, скашивать всю не стоит, поскольку это отрицательно повлияет на урожай следующего года. В сентябре летние листья постепенно заменяются осенними, с которыми растения будут зимовать. И наша задача – стимулировать образование листьев, поскольку это обеспечивает закладку цветковых почек.
Когда обрезать клубнику, и как правильно это нужно делать
Споры о том, нужно ли обрезать листья у клубники, не дают покоя и вам? Пришла пора раз и навсегда разобраться с этим вопросом.Обработка от болезней и вредителей
Важно, чтобы ни вредители, ни фитопатогены не остались с клубникой на зиму. Сразу после удаления больных листьев можно опудрить посадки древесной золой и полить розовым раствором перманганата калия. Если в этом сезоне на клубнике вы обнаружили клеща или других вредителей, обработайте грядку биопрепаратами или. Эти инсектоакарициды не накапливаются в почве, безвредны для человека и дождевых червей.
Чтобы в будущем сезоне предотвратить развитие таких заболеваний, как, бурая или белая пятнистость,, обработайте грядку препаратом на основе:,и др. Обработку следует проводить в вечернее время, поскольку солнечный свет губителен для сенной палочки.
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/process-podgotovki-klubniki-k-zimovke-sroki-i-regionalnost
Суперфосфат для клубники осенью. Органические удобрения
- Составы, приготовленные из трав. К ним относится настой из крапивы. Для его приготовления емкость большого объема заполняют срезанной крапивой на 2/3 и доливают воды доверху, оставляя немного свободного места для брожения. Можно добавить в настой кусочки черного хлеба. Через 10 дней полученное удобрение разводят водой в соотношении 1:10 и поливают им кусты клубники. Крапивная настойка придает ягодам приятный привкус.
- Сидераты (например, люпин) или любые сорные травы, очищенные от семян. Их срезают и раскладывают между рядами, засыпая песком или почвой тонким слоем.
- Дрожжи очень полезны в качестве удобрений для осенней подкормки. Эти одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов, содержат в себе азот, жиры, белки и углеводы. Данные вещества помогают растениям подготовиться к зимовке. Дополнительно в составе дрожжей присутствуют полезные микроэлементы и витамины группы B. Чтобы получить раствор, 100 г дрожжей добавляют в 2 л теплой воды. Получившуюся суспензию разводят в 8 л воды и через 5 часов поливают растения.
- Навоз. Это источник азота, фосфора, калия и кальция. Осенью его размещают в междурядьях, чтобы растения зимой не замерзли и весной удобрение поступило в почву вместе с талой водой.
- Птичий помет применяется только при разведении водой. Это вещество может серьезно повредить листья и корни у клубники. Помет повышает жизнеспособность растений и снижает уровень кислотности почвы.
- Коровяк содержит те же питательные вещества, что и навоз. Он хорошо усваивается растениями и положительно влияет на состав грунта. Чтобы получить коровяк, навоз заливают водой из расчета 1:5. Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2 недели в емкостях с хорошо прилегающей крышкой. Перемешивать коровяк нужно раз в день. После окончания брожения коровяк разводят водой еще раз из расчета 1:10 и поливают растения. Расход удобрения составляет 1 л на куст. Следует избегать попадания жидкости на листья.
- Древесная зола – уникальный источник полезных микроэлементов. Золой можно посыпать землю вокруг кустов или развести ее водой. Для получения раствора берут стакан золы и 10 л воды. Расход вещества не должен превышать 0,5 л на куст. Золу можно смешивать с раствором коровяка и некоторых других веществ, строго соблюдая соотношение частей. На 1 л коровяка берут 500 г золы и 10 л воды. Расход такой смеси составляет 1 л на каждое растение.
Зола не только обеспечивает клубнику дополнительными питательными веществами. Она снижает уровень кислотности почвы, укрепляет корневую систему растений, помогает противостоять болезням и насекомым-вредителям и ускоряет разложение других органических веществ.
Сухая зола спасет кусты от серой гнили. Нужно избегать золы, полученной в результате сжигания газет и журналов, а также бытового мусора. Вредные красители негативно сказываются на здоровье растений и качестве ягод будущего урожая. После использования сухой золы почву обязательно поливают.
- Перегной разводят в воде и поливают грядки или просто раскладывают по грядкам. Для приготовления настоя соотношение перегноя и воды составляет 1:10.
- Кисломолочная продукция – прекрасный источник азота, серы, кальция, фосфора и многих других. Молочной сывороткой можно поливать растения в чистом виде или добавить в нее древесную золу или навоз.