Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Лузга подсолнечника, как основной субстрат при.. Как применять?

05.04.2023 в 04:45

Лузга подсолнечника, как основной субстрат при.. Как применять?

Лузга подсолнечника, как основной субстрат при.. Как применять?Чтобы применить лузгу от семечек в качестве мульчи, её распределяют в прикорневой зоне растений ровным слоем толщиной около 2-3 см. Более толстым слоем просыпают дорожи, чтобы свободно ходить по огороду после дождя. Масса быстро распределяется граблями, тяпкой или садовым веерком.

Важно! На зиму мульчу собирают, просушивают и хранят в полотняных или бумажных мешочках. Если оставить лузгу, то с большой вероятностью её запах привлечет на участок грызунов, которые могут повредить саженцы.

Как удобрение лузгу редко применяют в чистом виде. Чаще отходы производства подсолнечного масла компостируют вместе со свежим навозом. Через два сезона органика для удобрения будет готова.

В небольших количествах шелуху добавляют в лунки при посадке томатов, картофеля, перцев, саженцев плодовых деревьев и кустарников.

В домашних условиях легко получить золу из шелухи семечек. Такая добавка повысит иммунитет растений и подготовит их к зимовке.

Не стоит забывать и о комнатных растениях. Их также подкармливают компостированной шелухой или используют сырье, как дренаж или разрыхлитель для почвы.

Предупреждение! Для маленьких вазонов используют только измельченную шелуху, а для больших цветов — цельную шелуху или остатки от тыквенных семечек.

Основные способы применения в качестве удобрения:

Компостирование

Шелуху лучше вносить в почву в виде компоста. Для этого сооружают компостную кучу, ограждая её досками или изготавливая специальный ящик.

Чтобы поддержать необходимый уровень азота в готовом компосте, шелуху компостируют вместе с навозом или птичьим пометом.

Почву удобряют полностью перепревшими отходами от семечек, чтобы добиться максимального эффекта от этого натурального удобрения.

Удобрение заделывают на глубину 7-10 см путем рыхления или перекопки верхнего слоя грунта. Это позволит содержать плодородный слой почвы в рыхлом состоянии.

Мульчирование

Лузга подсолнечника, как основной субстрат при.. Как применять?Без мульчи не удастся вырастить хороший урожай, т.к. почва быстро пересыхает, на поверхности образуется плотная корка, растения страдают от нехватки влаги и в итоге могут погибнуть.

Мульча решает все эти проблемы, а сквозь толстый слой органического материала почти не пробиваются сорняки, вредителям трудно добраться до корней и пристроиться на зимовку.

Шелуха от семечек служит мульчей долгие годы, чего не скажешь о соломе, скошенной траве или хвое. Она легко распределяется по поверхности ровным слоем (толщина не более 3 см).

По такой мульче можно смело ходить даже после дождя. Один недостаток покрытия, это то, что оно легко размывается под сильным напором воды. Чтобы исправить эту проблему, сверху укладывают слой соломы или оборудуют на участке капельный полив.

Внимание! Еще один существенный недостаток такого мульчирования – большой расход воды. Поливы становятся редкими, но чтобы пролить почву требуется большое количество воды, которая с трудом просачивается в грунт сквозь слой плотной шелухи.

Рыхление почвы

Для улучшения воздухопроницаемости почвы и облегчения плотных суглинистых грунтов часто добавляют разрыхлитель: песок, солому, торф и т.д. Шелуха для этих целей также подходит.

Такой разрыхлитель легко заделывается в почву вручную или культиватором.
Однако стоит учесть, что срок службы такого разрыхлителя не превышает трех лет. Потом процедуру повторяют.

Удельный вес лузги подсолнечника. Вес материалов насыпной объемный и удельный значения (Таблица)

Страница 1 из 2

Справочная таблица, содержит данные о насыпном, объемном и удельном весе различных строительных материалов, а также материалов, являющихся нагрузками в строительных конструкциях. Таблица веса материалов предназначена для инженерно-технических работников проектных и строительных организации, а также для работников транспорта и складского хозяйства.

В таблице приводятся три категории весов материалов: объемный вес, насыпной вес и удельный вес.

Объемный вес — вес единицы объема материала, представленного в виде сплошной глыбы, кусков, объема жидкости, штабелированных штук с «их природной пористостью или неплотностями в куче, в штабеле — для штучных материалов или уплотненного сыпучего материала.

Насыпной вес — вес единицы объема свободно насыпанного материала, при этом в таблице по возможности указывается плотность укладки и крупность кусков или зерен материала, от которых в большой степени зависит насыпной вес.

Удельный вес материала — безразмерная величина, представляющая отношение веса единицы объема вещества материала к весу того же объема воды при 4°С.

Вес материалов объемный, насыпной и удельный таблица

Условные обозначения и сокращения:

φ — угол естественного откоса сыпучего материала.

t — температура в градусах Цельсия.

δ — толщина листа, элемента.

* Здесь сказан удельный вес материала.

Масличность лузги подсолнечника. СТРУКТУРНЫЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МАСЛИЧНОМ СЫРЬЕ ПРИ ЭКСТРАКЦИИ

При рассмотрении факторов, влияющих на полноту и ско­рость экстракции, указывалось на большое значение внешней и внутренней структуры экстрагируемого материала. Внешняя структура, характеризующаяся размерами частиц, их формой и агрегатным состоянием и определяющая дренажные свойства экстрагируемого материала, оказывает влияние на эффект из­влечения масла при всех способах экстракции-и при любом их конструктивном оформлении. При хорошем дренаже обеспечи­вается равномерность промывки экстрагируемых частиц, пред­отвращение слеживания, а следовательно, хороший сток раство­рителя из смоченного шрота перед подачей его на испаритель­ные аппараты. Внутренняя структура, характеризующаяся сте­пенью разрушения клеток, состоянием масла, наличием боль­шего или меньшего количества трещин и капилляров и опреде­ляющая величину свободной диффузии масла в растворитель.

Скорость и глубину проникновения его внутрь частиц, в значи­тельной степени определяет окончательную масличность шрота.

В шнековых и тарельчатых экстракторах при продвижении материала внешняя структура материала претерпевает значи­тельное изменение. Так, в шнековом экстракторе НД-1000 лепе­сток подсолнечного жмыха, имевший при поступлении в аппа­рат 4,5—5,9% фракций, проходящих через 1-миллиметровое си­то, по выходе из него содержал этих фракций до 12,6—19,8%. Отсюда ясна необходимость готовить для этого экстрактора осо­бо стойкий лепесток. Значительно меньшее измельчение претер­певает в этом экстракторе жмыховая крупка.

В ковшовых и ленточных экстракторах, в которых материал находится в покое, внешняя структура его в процессе экстракции изменяется мало. Однако вследствие прохождения через слой материала растворителя наблюдается слеживание его, иногда довольно сильное. Поэтому в ленточном экстракторе Де-Смета, например для разрыхления уплотняющегося верхнего слоя, пре­дусматриваются специальные грабли. Слеживание экстрагируе­мого материала в экстракторах орошения тем меньше, чем жест­че структура. Вот почему при работе на этих аппаратах в аме­риканской практике прибегают к приготовлению "так называе­мого хрустящего масличного лепестка. Хрустящий лепесток го­товят путем быстрого охлаждения теплого пластичного лепестка по выходе его из-под плющильных вальцовок. Особенно важно приготовление хрустящего лепестка для экстракторов, работаю­щих по смешанному способу и в первую очередь для системы фильтрация—экстракция. В этой системе при замачивании экст­рагируемого материала в смесителях внешняя структура мате­риала претерпевает значительное изменение.