Многие ее выбрасывают, как мусор. «Старое поколение переучивать бесполезно»
- Многие ее выбрасывают, как мусор. «Старое поколение переучивать бесполезно»
- Проблема мусора и пути ее решения. Какие существуют проблемы с ТКО в России
- Как бороться с мусором на улицах. Три простых шага к решению мусорной проблемы
- Статистика мусора в мире. Объем отходов в других странах
- Сортировка мусора таблица. Так почему же люди не хотят разделять мусор?
- Мусор на улице. Причина под названием «Меня это не касается»
Многие ее выбрасывают, как мусор. «Старое поколение переучивать бесполезно»
Арина Письменная, Москва
Я не помню, когда в первый раз услышала о раздельном сборе мусора — наверное, достаточно давно. Идея эта мне понравилась, но куда-то далеко возить отходы я не собиралась. Однако когда у нашего дома поставили контейнеры, мы сразу же начали ими пользоваться по назначению.
Мы с мужем оба с энтузиазмом относимся к этой затее. Я достаточно быстро и легко привыкла раздельно собирать отходы, единственное только — на пластике надо внимательно смотреть на маркировку, потому что есть два варианта пластика, которые вообще не перерабатываются, и к тому же нужно отделять комбинированную упаковку. Да, в этом действительно нужно разобраться, но привычка вырабатывается быстро.
У нас, правда, есть проблемы с мамой мужа, вместе с которой мы живем. Мы собирали в коридоре в отдельных пакетах разные виды мусора, а она их постоянно выкидывала в мусоропровод: «О, лежит пакет с мусором, надо вынести!» Когда мы ей пытались что-то объяснить, она очень несерьезно к этому относилась, говорила, что это какая-то блажь, что нам заняться нечем. Как настоящий советский человек, она считала, что «у нас других проблем хватает, а это для тех, у кого все хорошо». Дело в том, что у нас квартира плохо приспособлена к раздельному сбору мусора — ведь необходимо где-то расположить три-четыре большие емкости, а места нет. И именно поэтому мы все сортировали в эти пакеты, что, конечно, неудобно и некрасиво.
Как вывозят этот мусор, я не видела ни разу, но моя подруга видела, как это делают возле ее дома. Она жаловалась, что все сваливают в одну дырку. Но я читала, что по-настоящему они потом все досортировывают, ведь люди не могут все делать идеально. А на перерабатывающем предприятии есть специально обученные работники, которые все проверяют.
Прессованные алюминиевые банки для дальнейшей переработки на складе компании «Тайгер-Сибирь», которая занимается раздельным сбором и переработкой твердых бытовых отходов
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Мне кажется, в нашем районе многие по-хорошему увлечены раздельным сбором мусора, потому что когда контейнеры не вывозят несколько дней (бывают иногда накладки, видимо), они переполнятся, приходится запихивать с силой. Но некоторые ведут себя по-другому. Стоит вот эта штука для пластика, а рядом — обычная помойка. Идет мужик, тащит десять пустых пластиковых бутылок и кидает их в обычную. Что ему стоило в соседнюю их выбросить?
По моему мнению, людей, особенно молодых, которые осознанно подходят к этой проблеме, можно достаточно легко научить делать все это, но старое поколение переучивать бесполезно. Многие мои друзья интересуются этой темой. Вы знаете, что тетрапак очень сложно переработать, поэтому нужно собирать эти коробки на переработку отдельно? Одна моя подруга копит их целый месяц, а потом специально отвозит в пункт на «Винзавод». Подумайте, сколько она усилий прилагает для того, чтобы сделать хорошее дело!
Но для начала, чтобы приучить большинство, нужно сделать так, чтобы раздельный сбор мусора был максимально удобен. Я слышала, что эти контейнеры так массово расставляют только в нескольких районах Москвы, а в других местах энтузиастам приходится самостоятельно возить отходы за тридевять земель. Надо сделать так, чтобы каждый мог выйти из дома и сразу выбросить мусор. Запреты и штрафы — это следующий шаг, когда большинство будет согласно это делать. И я считаю, что прежде всего каждый, кто сортирует мусор, должен рассказывать об этом друзьям.
Проблема мусора и пути ее решения. Какие существуют проблемы с ТКО в России
Во многих российских городах проблемы с твердыми коммунальными отходами еще только планируется решать. Немного лучше ситуация обстоит в мегаполисах страны, где уже происходит внедрение отдельных элементов мусорной реформы.
Наиболее острые проблемы с ТКО в городах РФ:
Несвоевременный вывоз мусора.
Несанкционированные свалки.
Теневые схемы вывоза ТКО.
Отсутствие специализированных урн для раздельного сбора отходов.
Низкий уровень переработки вторичного сырья.
Переполненные мусорные урны выглядят неэстетично, источают зловонный запах, особенно в летнее время. Легкие фракции ТКО разносятся ветром по районам, сами урны привлекают внимание крыс, птиц и бездомных животных.
Даже если мусор вывозят своевременно, у него есть все шансы попасть на несанкционированные свалки, которые представляют прямую угрозу экосистеме. Если на оборудованном полигоне почва и грунтовые воды как-то защищены от вредного воздействия разлагающихся отходов, то нелегальные свалки представляют серьезную проблему. Появляются они из-за теневых схем вывоза ТКО, недобросовестности водителей мусоровозов и в целом компаний, которые занимаются утилизацией отходов.
Низкий уровень переработки вторичного сырья в стране связан с отсутствием специализированных урн для раздельного сбора. Городским жителям приходится выбрасывать весь мусор в одну урну, в результате, смешиваясь, полезные фракции становятся непригодными к переработке.
Решить все эти проблемы можно, для этого потребуется глобальная перезагрузка существующей системы и изменение сознания людей, которые не видят в этом необходимости.
Как бороться с мусором на улицах. Три простых шага к решению мусорной проблемы
Если по какой-то причине вы не нашли надпись, то информацию можно поискать на сайте обслуживающей компании.
Стоит тщательно изучить, что берут переработчики, и в бак класть именно это вторсырьё. Лучше кидать его россыпью — вытряхивать всё из пакета или ведра. Отходы в пакете, особенно если он туго завязан, не видны на движущейся ленте. В результате их не рассортируют и не смогут отправить на переработку.
Это не только забота о тех, кто сортирует мусор руками и отправляет его на заводы по переработке, но и вклад в улучшение качества раздельного сбора.
2. Отделяйте пищевые отходы
Очистки от морковки, арбузные корки, пропавший салат и другая органика не только неприятно пахнут, но и влияют на изменение климата. Попав на свалку, органические отходы начинают выделять метан, который усугубляет климатический кризис. Вонь от свалок, иногда отравляющая людей, — тоже из-за органики.
Помимо этого, пищевые отходы усложняют сортировку и делают её менее эффективной. Больше всего органики оказывается в смешанных отходах, которые во многих городах тоже сортируют и пытаются достать полезное вторсырье. Однако из-за загрязнения из потока общего мусора получается извлечь и отправить на переработку около 10%. Оставшееся вторсырье, попадающее в смешанные отходы, как правило, слишком сильно загрязнено едой, поэтому его увозят на полигон.
Иногда картофельные очистки или пирожок попадают и в баки с вторсырьём и портят его. Испачканный едой пластик или картон с меньшей вероятностью переработают.
В России пока что нет централизованной системы сбора пищевых отходов и компостирования. На некоторых сортировочных станциях органику частично от смешанных отходов и компостируют. Но в неё попадают кусочки пластика и осколки стекла, и из этой массы получается техногрунт (компост, смешанный с мелкими отходами, его используют для строительства мусорных полигонов или дорог). Если пищевые отходы отбирать на этапе раздельного сбора, то получится более качественный компост, которым можно удобрять поля.
Сейчас проблему с органикой можно решать на бытовом уровне. Например, завести дома и отдавать органику червякам. Или установить под раковиной — он измельчит отходы, которые позже превратятся в биогаз на очистных сооружениях. Пока что такая инфраструктура есть не везде. Но, например, в Москве, Набережных Челнах и Екатеринбурге можно смело использовать такой измельчитель отходов.
В некоторых городах есть проекты, которые собирают органику и передают её на переработку. Например, в Санкт-Петербурге работает проект. Такие инициативы похожи на акции по приёму вторсырья, только вместо него люди отдают пищевые отходы.
3. Выбирайте многоразовые вещи вместо одноразовых из пластика, бумаги и биоразлагаемых материалов
Несмотря на развитие переработки, бОльшую часть одноразовых вещей сложно, а иногда и вовсе невозможно переработать. Этому мешает загрязнение, неподходящий состав, наличие термоусадочной плёнки и другие причины. Стаканчик для кофе, упаковка от еды навынос, баночка от сметаны и другой одноразовый мусор после использования отправятся не на переработку, а на полигон.
В 2020 году одноразовые пластиковые товары и упаковка составили половину объёма коммунального мусора России. Власти уже осознали проблему и планируют ограничить некоторые товары из пластика: вице-премьер Виктория Абрамченкоо цветном пластике, трубочках для напитков, одноразовой посуде и ушных палочках.
Неясно, когда вступит запрет и расширится ли список (пока что он слишком мал), но уже сейчас власти и СМИ всё чаще говорят о бумаге и биоразлагаемом пластике как альтернативе одноразовому пластику. Однако это не выход, а ошибка: замена одного одноразового мусора другим проблему свалок не решит. На свалке нет подходящих условий для разложения бумаги и биоразлагаемого пластика.
Лучшая альтернатива всему одноразовому — многоразовые вещи: они долго служат, и их можно починить.
Пока власти обдумывают запрет одноразового пластика и размышляют, чем его заменить, мы с вами уже сейчас можем отказаться от одноразового мусора : в кафе просить налить кофенавынос или положить еду в свой контейнер, в экомешочки складывать овощи, фрукты или крупу, наливать жидкий порошок илиили магазинах без упаковки, отказываться от одноразовой пластиковой трубочки в кафе вовсе или использовать.
Узнайте, как ещё можно уменьшить количество мусора из наших весёлых писем — подписывайтесь на рассылку «Пластик, уходи».
Статистика мусора в мире. Объем отходов в других странах
Некоторые государства потратили десятки лет, чтобы добиться успехов в утилизации. Больше всех в этом преуспела Германия. На переработку в этой стране отправляется 67% отходов от общей массы, и лишь 2% отправляется на полигоны. Но таких показателей достигли не все.
В мире в среднем производится 0,74 кг отходов на человека в день. При этом в разных странах уровень образования отходов колеблется в пределах от 0,11 кг до 4,54 кг на душу населения в день.
К примеру, жители США ежегодно выбрасывают более 250 млн т отходов. Это один из самых больших показателей в мире. В Бразилии , по последним подсчетам, ежегодный объем отходов составляет примерно 80 тыс. т. Большая часть из них тоже попадает на свалки.
В Норвегии образуется 450 кг ТКО на человека в год. Переработке подвергается около 25% отходов. С 2009 года там даже действует запрет на захоронение пищевых отходов. В Германии каждый год появляется 412 млн т отходов. Тут учитывается не только бытовой, но и промышленный мусор.
В 2017 году в Финляндии на одного жителя приходилось 510 кг отходов. Общий объем мусора — 2,8 млн т.
Подход к утилизации
По количеству отходов наша страна не занимает лидирующее место, учитывая территорию. Но ориентироваться нужно не на объем, а на подход к утилизации.
Страны с низким уровнем дохода обычно полагаются на открытые свалки. 93% отходов сбрасывается в странах с низким уровнем дохода и только 2% — в странах с высоким уровнем дохода.
В странах с уровнем дохода выше среднего самый высокий процент захоронения на полигоне составляет 54%. Этот показатель снижается в странах с высоким уровнем дохода до 39%. При этом в этих странах 35% отходов направляется на переработку и компостирование, а 22% — на сжигание.
В Европе и Восточной Азии активнее всего используется сжигание — 18 и 24% соответственно. Наивысший уровень компостирования или сжигания отходов в странах Северной Америки (США, Канада) — 33%. Наименьший процент переработки отмечен в странах Южной Азии.
Сортировка мусора таблица. Так почему же люди не хотят разделять мусор?
Вот некоторые из наиболее распространенных оправданий, связанных с сортировкой отходов.
- Разделение мусора скучно и отнимает много времени, а у меня и так забот полно. Не до мусора.
Да, возможно, это не самое увлекательное занятие, но, разве здоровье планеты (а, значит, и нас с вами + будущих поколений) того не стоит? Однажды, стоя по колено в мусоре нам придется задуматься о нем.Каждый из нас причастен. Так не лучше ли не доводить до крайности и не начать предотвращать приближающуюся экологическую катастрофу уже сейчас?
Преступление человека против природы и своих детей.
Кроме того, это займет не более 5 минут вашего времени, если вы будете делать это регулярно. Это всего лишь мгновение по сравнению с тем, как долго вы работаете за компьютером или принимаете ванну. Все, что нужно сделать — наладить в своем доме механизм сортировки, который в скором времени станет так же незаметен и необременителен как дыхание.
- Если я буду один собирать мусор — какой от этого толк?
На самом деле толк огромный! Ведь, привлекая внимание к своим действиям (а людям будет интересно, что это вы такое делаете и зачем), вы привлекаете внимание к проблеме. Сначала один, а затем — другой, они будут подтягиваться. Эффект снежного кома. И скоро весь дом будет требовать от управляющей компании баки для раздельного сбора мусора.
Мусор в России уже давно сортируют тысячи человек. Присоединяйтесь и вы к этому благородному делу в нашем общем доме. - У меня нет места для нескольких контейнеров.
- Если вы в целом уменьшите объем вашего мусора (об этом ниже), то у вас уже освободится немного места. Вместо одного большого ведра под весь мусор заведите несколько поменьше под разные виды: пластик, стекло, бумага, металл и общие (пищевые) отходы.
- Причем контейнер под макулатуру или пластик можно, например, разместить в коридоре или на балконе, где он не будет никому мешать. Или завести один средний контейнер (коробку, большой пакет) и сортировать мусор непосредственно перед сдачей. Так же продаются специальные контейнеры для отдельного сбора мусора.
- В дальнейшем весь мусор все равно оказывается в одной куче.
Для не знающего человека это может выглядеть так, но на самом деле, для получения раздельных отходов (тех, которые попадают в красочные контейнеры-«колокольчики») есть отлаженная система. (Об этом есть видео в конце статьи). За каждым каким-то одним конкретным сырьем отправляется специальная машина. Если она собирает сразу несколько видов мусора, то благодаря которым бумага не смешивается с пластиком, а стекло, например, с металлом.
- Он будет вонять, пока я буду его копить.
Вот какие стильные и симпатичные контейнеры для раздельного сбора мусора я нашла в Икеа:
На рынке появились бытовые прессы для мусора — компакторы.
Они помогают плющить ваш мусор в симпатичные и компактные брикетики, что сильно сэкономит вам место до момента сдачи его на переработку.
Мусор на улице. Причина под названием «Меня это не касается»
Разобщённость, господа. Она губит нас. Давайте только представим себе на минутку такой физический закон, по которому весь бросаемый на землю мусор, едва достигая этой самой земли, сразу телепортируется домой к человеку, который его бросил. Вот бросил ты бычок на улице, приезжаешь домой, и он радостно встречает тебя в коридоре, дожигая потрясающую дыру в новом линолеуме. Не стесняйтесь, представьте такой мир всего на пару минут.
Мы готовы поспорить, что нужда в уборщиках отпала бы на следующий день, потому что никто не хочет жить среди хлама и отходов . Вот и решили бы проблему злосчастного мусора.
Самый суровый прикол здесь в том, что данный закон существует на планете прямо сейчас, существовал здесь всегда и работает непрерывно. «Но как?! Мы бы явно заметили, если бы мусор телепортировался к нам домой» — мы бы заметили, если б только понимали, что такое «Дом» .
Правило о границах дома
Человек сорит вне дома только потому, что считает, будто эта территория никак его не касается: «Я не живу здесь, значит сорить здесь можно». Неспособность понять, что есть единственный общий дом для всех, называемый «Землёй», — одно из определений слова «разобщённость».
Самым идиотским решением было принять систему, согласно которой твой дом каким-то образом ограничивается маленьким помещением с бетонными стенами, где ты спишь и принимаешь пищу. Ведь как только мы выходим из дверей собственной квартиры и попадаем в помещение подъезда, то сразу замечаем разницу.
В подъезде почему-то уже не так чисто, как в квартире, хотя это вроде бы тоже твой дом. Потом мы выходим во внешний мир и понимаем, что местами на улице проблема нереализованного мусора наблюдается ещё сильней, чем это было в подъезде.
По логике, подъезд является домом для куда большего количества людей, чем твоя квартира, значит в нём должно быть даже чище, ведь за порядком следит больше людей. А весь мир за пределами здания, в котором ты живёшь, по идее, должен быть образцом чистоты, потому что это дом для всех нас .
Так должно быть, но сейчас у людей всё наоборот: моя квартира — это мой дом, мой подъезд возможно касается меня совсем чуть-чуть, а всё, что за его пределами — это уже не дом. В итоге мы пришли к тому, что окружающий нас мир, в котором мы живём — не наш дом . Абсурд.
Ну конечно, ты же ведь не любуешься замечательными видами, гуляя по парку, не дышишь воздухом, не ходишь по тротуарам, не ездишь в транспорте или на машине, не пользуешься магазинами и не радуешься архитектуре города, а во дворе не проходило твоё детство. Всё это не твой дом, ну разумеется нет.
Пока этот мусор пребывает в сознании людей, не может быть и речи о том, чтобы как-то существенно чище сделать наш мир .
Правило о чужих людях
Как и в случае с территорией, мы решили, что есть другие люди, которые нас не касаются. В моём доме живёт моя семья, поэтому я не буду сорить там, где есть не чужие мне люди. Ну а на улице кругом неизвестный народ, поэтому как они себя будут чувствовать вокруг оставленного мной мусора — меня не волнует, мой мусор — их проблема. Это второй показатель разобщённости: решить, что есть кто-то, кто является чужим для тебя .
Если хотя бы немного представлять, как устроен этот мир , мы очень быстро поймём, что разобщённость ни к чему нас не приведёт, потому что всегда, всё и во всём стремится к единству.