Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Естественные враги

Вообще, сами по себе инвазии никогда не бывают хорошими, потому что в любом случае они нарушают экологическое равновесие в экосистеме. К тому же испанский слизень очень крупный. Его и в дикой природе, в его исходном месте обитания, практически никто не ест. Но там есть лишь ограниченные участки, где он может обитать. Потому что моллюски без раковины требуют влажной почвы, а когда они поселились в наших краях, им оказались удобны все места обитания, потому что у нас много растительности и всегда довольно влажно. Его никто не ест, поскольку он очень крупный, да еще и яркого цвета. Птицы вообще не едят ярких насекомых, червей, моллюсков, такой цвет для них — сигнал об опасности.

Кто ест колорадского жука? В отечественных широтах существуют птицы и насекомые, которые выступают естественными врагами указанного вредителя. Например, точно известно, что цесарки едят колорадских жуков.

В южных регионах планеты существует гораздо больше животных, которые способны помочь в уничтожении насекомого-паразита. Однако в данном материале об этом говорить не будем, поскольку их использование в наших условиях выглядит невозможным. Давайте же рассмотрим, кто ест колорадского жука в имеющихся климатических условиях.

Божья коровка

В большом количестве естественные враги колорадского жука находятся на родине вредителя, поэтому ни в Южной, ни в Центральной Америке представители данного вида не представляют опасности для урожая. Стремление же адаптировать хищных насекомых, таких как клоп пикромерус и подизус на просторах нашей страны, не дало ожидаемых результатов. В связи с чем, многие фермеры начали привлекать к данному процессу домашних птиц. В результате чего прекрасно справились с поставленной задачей фазаны и индюки. Оказалось, что помимо того, что цесарки едят колорадских жуков, любят ими полакомиться и серые куропатки.

Птицы поедающие колорадских жуков