Зелёный сад

Всё для дачи и сада

Бурая пятнистость

Сегодня существует множество самых разных сортов клубники, которые отличаются уровнем урожайности и качеством плодов. Но довольно часто садоводы не могут добиться желаемого результата, не смотря даже на правильную посадку, регулярное удобрение, полив и иной уход за кустами. Все эти этапы, конечно, важны, однако проблема может крыться в недостаточно хорошей зимовке.

Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года: удалить больные листья, обработать, подкормить растения – в общем, привести грядку в порядок.

Давайте подробно рассмотрим ключевые моменты ухода за посадками клубники в сентябре. Что мы можем сделать, чтобы оздоровить нашу грядку и защитить растения?

Осенняя уборка клубничной грядки

Стоит помнить, что важно знать не только как, но и чем, и когда укрывать клубнику. Независимо от выбранной методики защиты растений от холодов, целесообразно провести нижеперечисленные работы в полном объеме.

Как подготовить клубнику и землянику к зиме на грядке осенью. Подготовка клубники к зимнему укрытию

Но перед укрытием нужно провести такие работы:

Лечение парши зависит от степени поражения груши. Иногда на ранней стадии, когда признаки только начинают проявляться, могут помочь народные средства. При ярко выраженном течении болезни с грибком справятся только химические препараты. Запущенную инфекцию вылечить очень сложно, иногда невозможно и приходится спиливать либо часть, либо всю грушу.

Химические средства

Если степень поражения небольшая, то применение химикатов оправдано до начала формирования завязей и после сбора плодов, если ситуация угрожающая, то с дерева собирают все плоды, удаляют больные листья, ветки и только потом приступают к обработке груши.

Срезы дезинфицируют спиртовым раствором, водоэмульсионной краской.

Болезни груши. Болезни листьев груши

В последние десятилетия выведено довольно много сортов груш, устойчивых к тем или иным болезням. Однако даже они могут пострадать от заболеваний. Чтобы вылечить дерево, необходимо научиться точно определять признаки инфекций и вредителей, а затем сразу провести обработку препаратами. Представляем подборку фото с подробным описанием заболеваний и вредных для груши насекомых.

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

Чем обработать грушу от парши осенью. Парша на груше

Кроме вредоносных бактерий, ослабленные груши поражают различные виды грибков. Скопление паразитов пагубно влияет на фотосинтез.

В результате нарушаются жизненные процессы фруктовой культуры:

зараженные листья постепенно засыхают;затормаживается развитие молодых почек;нарушается скорость роста;снижается устойчивость к холодам;гибель растения.

Грибки успешно развиваются на листовых пластинах растения и плодах. Они заявляют о себе черными пятнышками, визуально похожими на элементы сажи. Поражение начинается в период цветения и созревания плодов. Сначала точки появляются на листве, стеблях, а позже и на плодах. В результате уменьшается урожайность, теряется товарный вид фруктов и нарушаются вкусовые качества.

Болезни груши чернеют листья. Чернеют кончики листьев из-за парши

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Пожалуй, нет таких огородников, которые бы хоть раз не столкнулись с гниением огурцов у себя на участке. Ведь даже соблюдения особого ухода и условий содержания не всегда хватает, чтобы огурцы избежали грибковых болезней.

Почему огурцы гниют в зародыше. Почему зародыши огурцов гниют

Только люди с очень тонким обонянием могут различить лёгкие вариации ароматов петрушки разных сортов. У петрушки довольно длинный срок вегетации, по сравнению с тем же укропом или кинзой.

Петрушка листовая

Сорта листовой петрушки не слишком различаются по срокам созревания:

65-75 дней: «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Сибирячка», «Пышная особа», «Андрюшка», «Бутербродная» и др.75-90 дней: «Богатырь», «Свежий ветер», «Малахитовый титан» и др.

У сортов кудрявой петрушки «Хлопец кучерявый» и «Ярославна» листовая розетка компактная, высотой 12-18 см. Раннеспелые сорта листовой петрушки «Андрюшка» и «Бутербродная» образуют небольшие кустики, высотой до 25 см, у них нежная зелень с тонким ароматом.

В чем отличие итальянского гиганта листового от обыкновенной петрушки. Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Многие садоводы жалуются, что при осмотре кустов малины обнаруживаются побеги со вздутиями на коре. Обычно они расположены в нижней или средней части побегов. В результате многие побеги ломаются по месту вздутия.
Утолщение на стволах малины, что это. Малинная стеблевая галлица и шишки на стеблях малиныПричина их появления маленький комарик, которого называют малинной стеблевой галлицей. Длина комарика всего 2 мм, поэтому он незаметен пока не отложит яйца в побеги малины. Распространена она повсеместно, кроме северных районов. Где вымерзает, часто вместе с малиной.

Наиболее благоприятной средой для появления и развития грибка является влажная, но вместе с тем теплая среда. Если летом наблюдается засуха, то смородина имеет меньше шансов на то, что ржавчина поразит ее. Заболевание в основном очень быстро распространяется в низинах, где присутствует большое количество густых насаждений. Порой растениям просто не хватает пространства и воздуха на то, чтобы развиваться и расти. Источниками грибковых спор, которые провоцируют ржавчину, могут стать следующие вредители или грибка:

Лечение смородины весной. Ржавчина на смородине (лат. Puccinia ribesii-caricis)

После того, как на смородиновых кустарниках проведены профилактические мероприятия, их необходимо для верности обработать специальными средствами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Обработок нужно провести несколько через определенный промежуток времени.

Первично куст смородины опрыскивают ранней весной, именно в этом момент почковые клещи начинают свою миграцию. Вторая обработка проводится в середине летнего сезона.

Как избавиться химическими средствами

Когда на кусте смородины буйствует цветочная махровость и курчавость   листвы, для борьбы с ними садоводы используют фунгицидные препараты. Химия продается в специализированных магазинах. Дозировку применяют, согласно с инструкцией. От заболевания помогут избавиться следующие препараты:

Махровость смородины и борьба с ними. Чем обработать – препараты

У садово-ягодных кустарников есть немало вредителей, способных нанести непоправимый вред. Независимо от сорта малины и климатических условий выращивания они способны не только испортить вкусовые качества и внешний вид ягод, но и уничтожить кусты полностью. Чтобы уберечь растения от повреждений необходимо регулярно осматривать насаждения и проводить профилактические обработки. Выращивание сортов, стойких к заболеваниям и вредителям гарантирует высокие показатели урожайности и общее состояние кустарников.

Борьба с вредителями малины. Вредители малины

Одно из распространенных заболеваний крыжовника именуется мучнистой росой или сферотекой. Данное заболевание проявляется после цветения крыжовника. Мучнистая роса представлена белым налетом, локализованным на листочках, завязях и веточках крыжовникового кустика. Налет выглядит как белесая паутинка или мелкий порошок.

Постепенно налет становится бурым, более плотным и густым. У побегов, пораженных мучнистой росой, наблюдается прекращение роста, почернение и постепенное засыхание. Урожайность кустов крыжовника, пораженных мучнистой росой, значительно сокращается, ягоды крыжовника опадают, не достигнув полного созревания.

Как убить мучнистую росу на крыжовнике.

Последние обновления на сайте:

1. Кабачки, которые покорят своим вкусом -.
2. Своими руками вот такой колодец сделал.
3. Caлaт из кaбaчкoв "Тaтapcкaя Пecня" нa зиму.
4. Осенняя обрезка технического винограда изабелла: советы и рекомендации
5. Преимущества использования ЖБ плит на забивных сваях
6. Железобетонная плита под фундамент: все, что нужно знать о современном строительстве
7. Headlines:
8. Фундамент из ЖБИ блоков: все, что нужно знать
9. Фундамент из плит перекрытия: особенности и преимущества
10. Zoloto в Казани: календарь событий на ближайшие месяцы
11. Когда пересаживать виноград на другое место: советы и рекомендации
12. Какие рестораны и кафе рекомендуют посетить в Иркутске
13. Прививка яблонь летом черенками: полное руководство для садоводов
14. Сушка ягод дома: простые и эффективные методы
15. Как сохранить тыкву и кабачки зимой дома: простые и эффективные способы
16. Быстро и просто: сушка яблок в духовке
17. Сделать цукаты из яблок в домашней сушилке: простой рецепт
18. Просто и быстро: рецепт сушки яблок на электросушилке
19. Как правильно сушить яблоки в электросушилке: подробный гид
20. Вечная свежесть: секреты долгосрочного хранения яблок
21. Продолжительность хранения яблок в квартире: секреты долговечности
22. Хранение яблок на зиму: проверенные способы и советы
23. Заголовок 1: Как правильно хранить яблоки в домашних условиях зимой
24. От косточки до плода: как вырастить войлочную вишню в домашних условиях
25. Календарь ухода за виноградом: основные этапы и рекомендации
26. От весны до осени: как работает виноградник
27. Узнайте, как использовать домашние ингредиенты для удобрения сада и огорода
28. Восковая моль: эффективное лечение для проблем с кожей
29. Подкармливание груши и яблони: основные принципы и рекомендации
30. Чем обработать морковь перед закладкой на хранение. Способ №4. Хранение моркови в глине
31. Храните морковь вымытой и чищенной. В погребе 
32. Как правильно подкармливать яблони и груши с весны до осени
33. Полезные свойства настойки восковой моли огневки: все, что нужно знать о ее полезных свойствах
34. Как выбрать мотоблок с нуля. Как выбрать мотоблок: обзор моделей и рейтинг
35. Восхождение восковой моли: открытие и изучение продукта жизнедеятельности
36. Чем полить капусту от зеленых гусениц. Капустная белянка – основной вредитель капусты
37. Гусеницы на капусте Народные средства. Чем обработать капусту от вредителей – капустной белянки и ее личинок
38. Как избавиться от капустной гусеницы. Какие гусеницы едят капусту
39. Очень вкусная квашеная капуста на зиму. Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
40. Чтобы картошка не прорастала и не гнила. Почему картошка гниет в земле
41. Исследование химического состава изабеллы в регионе средней полосы
42. Урожай картофеля в России: прогнозы на 2022 год
43. Осеннее подкормка груш: правила и рекомендации
44. Осеннее подкормка рыбной мукой: как правильно и почему это важно
45. Шаг за шагом: как правильно заморозить белокочанную капусту на зиму
46. Эффективность заморозки: как сохранить свежесть капусты
47. Пять лучших способов хранить тыкву зимой
48. Подготовь свой сад к весеннему сезону с помощью эффективных удобрений
49. Ухаживание за яблоней: основные принципы и практические советы
50. Важность анализа воды из колодца: почему это необходимо